$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Про особенных детей и особенных людей


Про особенных детей и особенных людей

В Греческом зале Башкирского государственного театра оперы и балета в День защиты детей открылась необычная выставка, которая получила название «Я – ЕСТЬ!». Словно поддерживая название экспозиции, на открывающем ее снимке двое подростков жестами транслируют зрителям эту фразу – они зримо доносят ее до нас – так разговаривают люди, лишенные слуха. А дело все в том, что главными действующими лицами выставки «Я – ЕСТЬ!» стали дети с ограниченными возможностями здоровья.
Но без пояснения сторонний зритель вряд ли догадается, что на прекрасных фотографиях авторства уфимки Элины Гариповой и петербурженки Наталии Клих запечатлены особенные малыши и подростки. Ведь приступая к работе над этим уникальным проектом, фотохудожники цель для себя выбрали самую благородную – не педалировать проблемы своих героев, а напротив, намеренно отказаться от существующих в их судьбах реалий, представив нам прекрасные лица, мечты и порывы души этих трогательных, талантливых девочек и мальчиков – будущих музыкантов, художников, спортсменов… И, сумев расположить к себе в процессе съемки своих визави, мастера создали прекрасные, необычные образы, добившись результата, который восхитил не только родителей особенных адресатов труда фотографов, самих портретируемых (добавлю, что иные из них, увы, лишены возможности увидеть свое изображение), но и зрителей, собравшихся в Греческом зале на церемонию открытия.
В силу определенных причин и благодаря помощи замечательного куратора сего проекта Ларисы Валерьевны Сакаевой, все силы и всю душу вложившей в то, чтобы выставка данная состоялась, я знаю историю каждого юного человека, а их пятнадцать в возрасте от 5 до 15 лет (на момент съемки), и сейчас они немного подросли. Но мне кажется, говорить об их проблемах публично в данном случае не есть хорошо. Потому что, увидев эти прекрасные лица и прочтя короткие пояснения к фотопортретам, каждый, кто найдет для себя возможным предложить свою посильную помощь, может обратиться к организаторам выставки и идеологам проекта «Я – ЕСТЬ!». Ведь эти молодые люди, просветленные лики и чудесные образы коих стали истинным украшением камерного зала Аксаковского народного дома, быть может, впервые на церемонии открытия экспозиции (а многие из них присутствовали лично) ощутили себя не просто естественной, желанной и любимой родными, близкими, друзьями и педагогами частью подлунного мира, но и неожиданно испытали восторг избранничества, а такое с ними, безусловно, происходит нечасто… Важно сказать: огромная заслуга в том, что выставка «выстрелила» с такой силой, сразу же найдя огромное количество не просто благодарных зрителей, но и поклонников юных героев, принадлежит брендинговой компании Paradox Box и ее творческому лидеру – одаренному художнику и дизайнеру Ильшату Байбурину, на счету коего огромное количество наград конкурсов международного и российского уровня. Нельзя не сказать и о том, что большую помощь в подготовке выставки оказало агентство событий «АРГО». И немаловажно отметить, что все это делалось практически на безвозмездной основе. Поддержал необычный проект, приняв под свое крыло, один из ведущих банков нашего региона.
Про особенных детей и особенных людей
Про особенных детей и особенных людей
Про особенных детей и особенных людей
Про особенных детей и особенных людей

В церемонии открытия экспозиции приняли участие председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова, которую восхитила эта экспозиция; заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Анна Тоболина, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, народная артистка Башкортостана Рушанна Бабич, ректор УГИИ – заслуженный деятель искусств РБ Ильмар Альмухаметов, еще будучи в чине гендиректора Оперного театра принявший большое участие в этом проекте. На следующий день на выставке побывала, также отозвавшись о ней высоко, уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Ольга Панчихина.
Каждому юному герою экспозиции работ, созданных невероятно талантливыми художниками-портретистами, были вручены на стартовой церемонии, в которой, кстати, принял участие сурдопереводчик, что было необходимо для иных из ребят, памятные сувениры, специально подготовленные организаторами. Скажу больше – идеологи проекта, люди с большим добрым сердцем решили воплотить мечты тех, кто вошел в число пятнадцати особенных участников необычной фотосессии… А посему мы с полным правом можем назвать этих бессребреников ОСОБЕННЫМИ людьми. Так что и вы, как уже было сказано, можете присоединиться и помочь воплотить грезы особенного ребенка в жизнь.
Остается сказать, что экспозиция будет доступна не только зрителям БГТОиБ, пришедшим на очередной спектакль, она станет перемещаться в иные городские локации, в частности, и 10 июня ее можно будет увидеть в Конгресс-холле «Торатау» на форуме «Территория женского счастья», а с июня она начнет работать в Многофункциональном центре «Артерия».

ГЛАВНОЕ!
«Большое спасибо замечательной, доброй команде за эту выставку! Вы смогли превратить особенности здоровья наших детей в достоинство и силу! Спасибо за чуткость, доброту, отдельное спасибо за понимание представителям Оперного театра на протяжении всего проекта: и во время съемок, и после. Для нас и наших детей это был уникальный опыт и удивительные эмоции!»
Екатерина Сергеевна – мама одного из героев проекта Алексея Падалко.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА и предоставлено организаторами проекта.

Дата создание новости 9-06-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 463     Номер: 39(13692)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.