$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Маршрут года» ведёт по Аксаковским местам


С 23 по 26 октября в Уфе в рамках III Международного форума по этнотуризму проходит общенациональный финал X Всероссийской туристской премии «Маршрут года» (36 номинаций). Свое участие подтвердили авторы 270 проектов из 56 регионов страны и Республики Беларусь. Республика Башкортостан представляет 82 проекта в различных номинациях.
Организаторами финальных мероприятий выступят Правительство Башкортостана, Министерство предпринимательства и туризма нашей республики, АНО «Центр развития туризма Республики Башкортостан», ФРОС Region PR и ООО «Консалтинг – Тур».
Всероссийская туристская премия «Маршрут года» учреждена в 2014 году по инициативе Геннадия Шаталова как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого федерального конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов, экскурсионных программ.
Цель данной награды – организация и проведение открытого конкурса на соискание Всероссийской туристской премии «Маршрут года» как инструмента по выявлению и продвижению наиболее успешных проектов в сфере создания туристских маршрутов и экскурсионных программ; по формированию заинтересованного отношения к этим проектам и поддержки их со стороны органов власти и широкой общественности; создание информационной и коммуникационной площадок для обмена опытом и организации взаимодействия всех заинтересованных лиц и организаций в сфере развития туристских маршрутов и экскурсионных программ на территории страны.
В номинации «Лучший маршрут образовательного туризма» представлены 8 проектов из 7 городов России: Нижнего Тагила, Уфы, Екатеринбурга, Пензы, Таганрога, Рыбинска и Москвы. Столица Башкортостана представляет 2 проекта: «Родник здоровья» и Литературный тур «Аленький цветочек» (Аксаковские выходные).
«Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Именно поэтому так важно, чтобы школьники изучали богатое наследие русской литературы, не только сидя в классных комнатах, но и посещая, погружаясь в те места, где эта литература создавалась», – писал академик Дмитрий Лихачёв.
Литературный тур «Аленький цветочек» (Аксаковские выходные) разработан ООО «БАШЭКОТУР» (с 2022 года – участник государственной программы по развитию направления «Школьный туризм») специально для учащихся 5 – 9-х классов, в рамках которого у ребят есть возможность посетить места, связанные с жизнью и творчеством известных писателей, классиков русской словесности – Сергея Тимофеевича Аксакова и его семьи, Антона Павловича Чехова, Марины Ивановны Цветаевой, судьба которых связана в том числе и с нашим краем.
Данный тур, направленный на интеллектуальное развитие ребенка, позволяет привить детям интерес к богатому наследию русской литературы, культуре, краеведению, к истории республики и страны в целом, служит развитию любознательности и патриотическому воспитанию.
Благодаря этой социально ориентированной программе школьники Республики Башкортостан имеют возможность бесплатно путешествовать по Башкирии, получать не только положительные эмоции, но и знания.
Опытные гиды не дают скучать школьникам во время поездки: они дают детям очень много интересной информации. Во время переездов предусмотрена насыщенная познавательная программа: ребята смотрят знаменитый мультфильм режиссера Льва Атаманова по сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек», слушают увлекательные рассказы об истории аксаковских мест, о фактах биографии других известных наших земляков; участвуют в викторинах, разгадывают ребусы, загадки, слушают и сочиняют стихи, поют песни, делятся впечатлениями.
У гидов Литературного тура «Аленький цветочек» прекрасный контакт с детьми, желание увлечь их, сделать поездку нескучной, веселой, интересной, чтобы все ребята были вовлечены в совместный процесс общения.
И непременный итог каждого тура – искренние отзывы ребят о поездке.
Башкирия уже несколько раз становилась победителем во Всероссийских конкурсах («Туристический сувенир», «Событийный туризм»), получив наибольшее количество дипломов, и мы надеемся на то, что эксперты Всероссийской премии «Маршрут года-2023» обратят внимание на радение нашего региона и в этой сфере. Пожелаем удачи всем нашим конкурсантам!
Подготовила Наиля ИСКАНДЕРОВА.

Дата создание новости 23-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 200     Номер: 74(13727)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.