$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Кохав» – значит звезда



В декабре евреи Башкортостана отметили праздник Ханука и юбилей Региональной общественной организации Национальной еврейской культуры «Кохав» («Звезда») РБ.
Празднование Хануки началось 7 декабря с заходом солнца и продлилось до 15 декабря. Праздник был установлен еще во II веке до нашей эры в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы маккавеями.
За 3 года до того в тот же самый день 25 кислева по иудейскому календарю греческий правитель Антиох IV Эпифан издал указ, требовавший от жителей его империи поклоняться греческим богам и вести греческий образ жизни, и осквернил святыню Израиля. Евреи восстали против подавления греками иудаизма и победили. В храмовом кувшинчике масла осталось совсем немного, всего лишь на один день. Но случилось чудо, и его хватило на восемь дней, пока не изготовили новое, освященное. Именно поэтому с древности было принято в первый день праздника зажигать одну свечу в особом светильнике – ханукии, а в каждый последующий день увеличивать число свечей на одну.
Традиционная еда Хануки готовится на растительном масле – пончики, блинчики, употребляются и молочные продукты. Дети получают денежные подарки, играют в волчок, на гранях которого написано: «Великое чудо свершилось там (в диаспоре), здесь (в Израиле)».
В уфимской синагоге 13 декабря состоялся праздничный вечер в честь Хануки с участием кантри-фолк группы «Ба-Ба-Ту» (Пермь). Как всегда, свечи зажег раввин Дан Кричевский, и было их в тот вечер семь.
В тот же день, 13 декабря, «Кохав» провел в концертном зале «Башкортостан» вечер, посвященный своему 35-летнему юбилею. Ведущий вечера, народный артист Республики Башкортостан Александр Кузьменко рассказал об истории создания в 1988 году клуба любителей еврейской культуры «Штерн» («Звезда» на идиш). Это был первый еврейский клуб в Башкирии и второй в России. В 1994 году его переименовали в «Кохав» («Звезда» на иврите).
С приветственными словами к собравшимся обратились главный раввин РБ Дан Кричевский, председатель Совета по конфессиональным отношениям при Главе РБ Азамат Фаттахов и его заместитель Руслан Карамышев; директор Дома дружбы народов Эльмира Саматова, руководитель уфимского филиала Челябинского благотворительного центра «Хэсэд-Нехама» Борис Фридлянд, руководитель АНО ПРОКИ «Центр межкультурного партнерства» Валентина Латыпова, доктор исторических наук, профессор Айслу Юнусова, особо отметившая роль ученого-геолога Шолома Наумовича Каца в создании и деятельности «Кохава».
Они говорили о роли «Кохава» в жизни региона, о его содействии в укреплении межнациональных отношений, взаимопроникновении культур, взаимопонимании и взаимопомощи. Пришло теплое поздравление от исполняющего обязанности президента Российского еврейского конгресса Михаила Бройтмана.
Сегодня «Кохав» продолжает свою энергичную деятельность. Так, Алексей Лаптев руководит организацией с 2018 года. А 10 лет назад он создал в Уфе Еврейский музыкально-драматический театр «Шалом Алейхем» – второй в России. Зрители в дни Хануки получили возможность увидеть спектакль этого театра – «Ктуба – Семейные радости» по пьесе израильского драматурга Эфраима Кишона.
Члены общины активно участвуют в республиканских конференциях, шахматных турнирах, смотрах художественной самодеятельности – одним словом, в общественной жизни Башкортостана. Проводят вечера, посвященные памяти жертв Холокоста – «Свеча памяти», и награждают педагогов, представителей СМИ, отражающих в своей деятельности тему Холокоста. Наиболее активные получают статуэтку «Бабочка памяти». К слову, в энциклопедиях «Народы Башкортостана» размещены материалы, посвященные истории еврейской диаспоры на территории нашего региона.
И еще несколько слов о юбилейном вечере «Кохава». Активистам вручили почетные грамоты и благодарственные письма от Министерства культуры и Дома дружбы народов Башкортостана. В числе награжденных – руководитель «Кохава» Алексей Лаптев, директор благотворительной организации «Хэсэд Лея» Борис Фридлянд, директор еврейской воскресной школы Вероника Неменман, ведущие артисты Еврейского театра Сергей Карпов и солистка Анастасия Турбинская и другие. Был и концерт, в котором приняли участие артисты еврейского театра «Шалом Алейхем» и Академического еврейского хора «Ди нешуме зингт» (Душа поет) имени Фаины Гершовой, руководитель и солист марийского культурного центра Алексей Ибулаев, детские музыкально-танцевальные коллективы.
Александр ГОЛЫНКО.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 22-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 81     Номер: 89(13742)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.