$ - 91.3534
€ - 99.1061

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Год семьи начался для наших аксаковцев очень успешно



В праздник Богоявления, 19 января, в конференц-зале Союза писателей России состоялось вручение национальной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина.
Старший научный сотрудник уфимского Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова Татьяна Петрова награды этой была удостоена в номинации «Хранители традиций», за верность долгу и служение памяти семьи Аксаковых. Вот это «служение памяти» Татьяна Евгеньевна сразу и продемонстрировала - в ответном слове она рассказала собравшимся о деятельности и значении для славянского мира личности и творчества писателя Сергея Аксакова, деятельности его сыновей Константина, Григория, Ивана, дочери Веры и внучки Ольги. После завершения торжественной части некоторые из участников признавались, что только сейчас открыли для себя семью Аксаковых. Гости из Уфы тоже сделали немало открытий - познакомились с лауреатами премии: писателем Валерием Хайюзовым, как оказалось, связанным с аксаковскими местами годами учебы в Бугурусланском летном училище, а также с Надеждой Дробышевской, написавшей книгу о тех, кто исповедует в отличие от мирской другую жизнь – о монахах и священнослужителях. А еще наши земляки встретили старых друзей – героя России, летчика, члена попечительского совета Аксаковского фонда Николая Федоровича Гаврилова с супругой Татьяной и народного артиста Российской Федерации Юрия Назарова, некогда побывавшего в столице Башкортостана на Международном Аксаковском празднике.
Кажется, эта церемония собрала лучшие певческие голоса страны, здесь выступили: Ирина Крутова - солистка ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, вокальный коллектив «Ларго», солистки Государственного академического Омского народного хора, тоже получившие эту высокую награду. А в завершение уже весь зал спел любимую многими «Надежду», созданную Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым.
На следующий день, 20 января, в Малом зале Союза писателей состоялся круглый стол «Восточнославянская цивилизация: история и перспективы. На 200-летие И.С.Аксакова». В этой беседе участвовали ученые, писатели, поэты, политики из разных регионов России. Ведущая встречи Марина Валерьевна Ганичева отметила, что в Год семьи, объявленный в России, особенно важно говорить о выдающихся семьях, каковой и является семья Аксаковых. Именно она может служить примером того, когда любовь и уважение друг к другу в семье сочетаются с главным, чему Аксаковы посвятили творчество, силы и саму жизнь, служением Отечеству.
От уфимского Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в рамках круглого стола с докладами выступили – старший научный сотрудник Татьяна Евгеньевна Петрова и научный сотрудник Людмила Юрьевна Усова. Татьяна Петрова рассказала о деятельности среднего сына писателя Григория Аксакова, «одного из лучших губернаторов российских» по признанию современников, и представила книги, изданные музеем за последнее время - двухтомник «Переписка Г.С.Аксакова с родными» (издан совместно с Институтом русской литературы) и «Исследование торговли на Украинских ярмарках» Ивана Аксакова. Все три книги она подарила известному политику и общественному деятелю Сергею Николаевичу Бабурину. Людмила Усова сделала доклад на тему «Манифест матери-славянофилки» по статье Софьи Аксаковой «О воспитании русских детей».
Завершилась конференция единогласным решением – необходимо установить в России памятник великому славянофилу, неустанно боровшемуся за объединение славян – Ивану Сергеевичу Аксакову.
Людмила ЮРЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 30-01-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 13     Номер: 7(13751)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.