$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Трансформации Сергея Орлова



В Уфе в ZAMAN MUSEUM (Уфа, ул. Мустая Карима, д.6, корп. 1) 25 марта открылась выставка ижевского художника
Сергея Орлова.

Проект Сергея Орлова Transformation – результат глубоких размышлений художника о судьбе нашей цивилизации, о духовной составляющей творческого процесса, о выборе глобального пути и ошибках человечества.
Полотна этой серии Сергей Орлов создавал на протяжении нескольких лет (2020-2022). Сложная трудоемкая техника, сочетающая живопись и графику, обретает в этом проекте монументальное звучание. Контрастный и лаконичный черно-белый колорит позволяет сконцентрироваться на глобальной мысли.
Всего в рамках выставки будет представлено семь работ. В их числе безымянная инсталляция, объемное продолжение двухмерных изображений: своими переплетениями она заполняет пространство, делая зрителя соучастником процесса трансформации, заявленного в названии. Также в экспозиции будет представлено видео «Охота хамелеона» – оно напоминает ранние опыты Сергея Орлова, связанные с грандиозными перформансами и акциями, которые художник проводил с единомышленниками в Москве, Ижевске и других городах в 1980-1990 годах.
Сергей Орлов – ключевая фигура не только в художественной жизни современного Ижевска и всей Удмуртии. Творческая судьба этого живописца и графика, автора перформансов, инсталляций и видео-арта, педагога и мыслителя отражает целый культурный пласт российского современного искусства – от его выхода на мировую сцену в 1980-х до сегодняшних дней. Сергей Орлов – один из тех, кто формулировал философию российского актуального современного искусства и продолжает отстаивать его качественный уровень.
К темам, звучащим в проекте Transformation, Сергей Орлов обращается на протяжении всего своего творчества – в разных ракурсах и художественных воплощениях. Поиски смыслов и изучение научных трудов привели художника к мысли о необходимости трансформации для продолжения существования нашей цивилизации. Станет ли тупиковой раса Людей – пятая по счету раса, существующая на Земле, или цивилизация продолжит свой путь? Это зависит от того, предпочтем ли мы духовное развитие или материальные блага, ведущие к катастрофе. Художник не теряет надежды на правильный выбор, поскольку в его сюжетах фигурирует шестая раса. При этом весь проект Transformation получил название по завершающей работе серии, в которой Сергей Орлов представляет полное растворение материальной оболочки в потоке сознания, перевоплощение в новый вид – в седьмую расу.
В коллекции создателя и идеолога ZAMAN MUSEUM Марата Ахметшина присутствует несколько знаковых работ Сергея Орлова. Проект Transformation, принадлежащий автору, стал их продолжением и переосмыслением.
Куратор проекта в Уфе: Мария Филатова – научный сотрудник Государственного музея Востока (Москва), искусствовед, издатель, автор статей о современном искусстве и независимый куратор.

ИЗ ДОСЬЕ…
Сергей Анатольевич Орлов родился 21 октября 1957 года в Воткинске.
Окончил Свердловское художественное училище и МГАХИ имени Василия Сурикова (мастерская станковой живописи академика Таира Салахова).
Организатор и участник первой выставки авангарда «Да!» в оперном театре в Ижевске (1988). Организатор и член творческой группы «Лодка», участник творческих групп «Кунсткамера» и «Танатос».
В 1996 году возглавил художественное направление этнофутуризма в Ижевске.
С 1987-го по сегодняшний день – профессор кафедры изобразительного искусства Удмуртского государственного университета.
В 2012 году Орлов стал преподавателем в ижевской «Школе Сколково» (курс «Школа современного искусства Сергея Орлова»).
Член Союза художников России, заслуженный работник культуры России, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Работа выставки «Сергей Орлов: TRANSFORMATION» продлится до 19 мая. Вход свободный.
Подготовила Алиса КРАСНОЯРСКАЯ.
Снимок предоставлен музеем ZAMAN.

Дата создание новости 29-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 13     Номер: 22(13766)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.