$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Под нотки Библиокапели читали, радовались, пели


Под нотки Библиокапели читали, радовались, пели

Каждому понятно: без привычки читать полноценная и успешная учеба в школе невозможна. Поэтому так важно с детства приучить ребенка любить чтение. Именно приучить любить, а не заставить или вынудить. Ребенку должно быть интересно открывать для себя все новые и новые страницы очередного литературного произведения.

Как вызвать этот интерес? Кажется, уфимские библиотекари несколько лет назад приблизились к разгадке этого секрета, присоединившись к всероссийской акции "Неделя детской и юношеской книги и музыки". Очередной такой ребячий мозг-штурм прошел в столице Башкортостана на весенних каникулах. Вооружившись девизом "Под нотки Библиокапели творим, читаем всю неделю", тысячи уфимских школьников во главе с сотрудниками Централизованной системы детских библиотек отправились штурмовать многометровые стеллажи с книгами, параллельно организуя различные акции для привлечения в свои ряды новых книгочеев.
- Программа библионедели предполагала большой выбор культурных массовых мероприятий: конкурсы, встречи с писателями, деятелями культуры и искусства, флеш-мобы, театрализованные представления, - рассказала заведующая детской библиотекой №19 Эльмира Дусеева.
Также в рамках акции прошли три конкурса: "Лучшая библиотека Уфимской Недели детской и юношеской книги и музыки-2014", конкурс-опрос на самую популярную книгу и смотр команд библиотечных волонтеров.
Итоги творческих первенств подвели 2 апреля, в Международный день детской книги. В холле кинотеатра "Родина", который уже не первый год радушно принимает юных интеллектуалов в своих стенах, развернулась целая творческая мастерская с присущей ей домашней, уютной атмосферой - гостей здесь ждала выездная художественная студия, которая на месте обучала азам рисования; праздничный концерт, подготовленный волонтерами; книга добрых дел "Песня родной Уфе", каждая страница которой рассказывала о том, как провели Неделю детской и юношеской книги и музыки отдельные библиотеки.
Кульминацией события стало награждение победителей конкурсов. Не удивительно, что детская библиотека №28, вошедшая в число лучших в рамках Недели, подготовила команду волонтеров, занявшую верхнюю ступеньку пьедестала почета в своем первенстве. Ребята, взявшие себе название "Стоп-кадр" (на снимке), на закрытии Недели представили импровизированную сценку съемок фильма об акции, в которой принимали участие. Также в числе победителей оказались Центральная городская детская библиотека, модельная детская библиотека №38 и волонтеры из детской библиотеки №42.
- Я являюсь частым посетителем читального зала, поэтому не раздумывая решила стать волонтером Недели, - рассказала ученица пятого класса школы №114 Александра Кузнецова. - Собрала команду из самых близких и надежных друзей, и вместе мы стали победителями первого тура конкурса волонтерских команд. А вообще, любовь к литературе у меня от мамы.
Самой же популярной книгой недели в номинации "Увлекательная проза" была признана серия романов Джоан Роулинг "Гарри Поттер", среди интеллектуальной литературы - серия "Я познаю мир", в виртуальном онлайн-голосовании малышня вывела в лидеры серию Натальи Щербы "Часодеи".
- Все мои школьные друзья любят читать, - поделился участник акции, пятиклассник из школы №15 Богдан Дмитриев. - Вообще, нам кажется, что сидеть целыми днями за компьютером и портить зрение - это плохо, лучше прочитать что-нибудь интересное. Мне, например, больше всего нравится книга Марка Твена "Приключения Тома Сойера". А сколько всего я уже прочитал - сейчас и не сосчитаю.
И все же лучше всего о популярности акции скажут цифры: всего в "Уфимской Неделе детской и юношеской книги и музыки" приняли участие более 4600 читателей от 6 до 16 лет, посетили детские библиотеки - более 37 тысяч ребят. За это время прочитано 82 тысячи книг, проведено 300 различных мероприятий с охватом более 10600 человек. Из них 122 организованы волонтерами.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Под нотки Библиокапели читали, радовались, пели

Дата создание новости 4-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 381     Номер: 64(12462)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.