$ - 87.3730
€ - 94.0759

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Международные связи

Давайте дружить и концертами!


Давайте дружить и концертами!

Недавно в Уфе прошёл день Кореи, наполненный значимыми событиями, а следом за ним - концерт под красивым названием “Мелодии страны зелёных гор”. В Органном зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова слушатели познакомились с музыкой трёх корейских женщин-композиторов - Ёнгсук Юн, Бохён Ким и Хиён Банг, прибывших в столицу Башкортостана по приглашению Союза композиторов республики. Перед многочисленной аудиторией выступила также скрипачка из Южной Кореи Хёнджи Ким.

Безусловно, уфимским меломанам известны имена корейских певцов - сопрано Кёнхи О и тенора Донгвук Ли. Ведь названные выше солисты уже не раз выступали на сценах столицы Башкортостана, исполняя и сочинения современных корейских композиторов, и классическую музыку. Их дочь, девятиклассница уфимского Среднего специального музыкального колледжа Ли Сион (класс фортепиано педагога Валентины Стариковой) - юная пианистка, многократно становившаяся лауреатом различных конкурсов и героем публикаций в периодической печати, знакома многим почитателям искусства. Собственно, вся семья предстала в тот вечер на сцене филармонии. Звучали выразительные, лирические вокальные произведения - “Горный цветок” (пела Кёнхи О), “Тоска” (Донгвук Ли), а аккомпанировала родителям Ли Сион.
От принимающей стороны в программе участвовали заслуженный деятель искусств Башкортостана кларнетист Ильдар Султанов, а также лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов скрипач Руслан Ишмаев, пианистка Шаура Сагитова и виолончелистка Язгуль Янбекова. По завершении вечера артисты рассказали о том, что исполняли подобную музыку (её можно было бы назвать атмосферной, психоделической) впервые в жизни, и это очень интересно. В основу использованной композиторской техники легла современная сонористика - звукокрасочные приёмы. Сочинения имели колоритные, необычные названия, такие как “Следы”, “Дерево под ветром”, “Фрагменты”...
Открывая вечер, к гостям из Кореи и всем собравшимся обратилась с приветственным словом председатель Союза композиторов Башкортостана Лейла Исмагилова. Не ограничившись только лишь речью, Лейла Загировна в знак особой симпатии и в качестве музыкального приношения полпредам далекого государства сыграла две фортепианные пьесы из своей “Башкирской тетради”.
На вечере публика получила симпатичные буклеты, из которых можно было узнать, что свершившееся есть российско-южнокорейская обменная акция, организаторами коей являются Министерство культуры республики, Союз композиторов РБ и Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова.
Остается добавить, что через какое-то время артисты из Башкортостана отправятся с ответным визитом в Южную Корею, где также дадут концерт и познакомят зрителей с произведениями наших авторов.
Светлана ПЛАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: участники концерта.

Дата создание новости 11-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 292     Номер: 46(12694)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.