$ - 86.5502
€ - 94.3758

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В школах установят экобоксы


Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан передали около 200 экобоксов для сбора батареек в школы Уфы и некоторых районов республики.

Сбор отработанных элементов питания осуществляется в рамках проекта «Экозабота», который запущен по инициативе Народного фронта и при поддержке Министерства просвещения России. Республика Башкортостан стала пилотным регионом по реализации проекта.
Первый экобокс был установлен в уфимской школе №44 в День эколога, 5 июня. Инициативу общественников поддержали и учителя, и школьники. По мнению активистов ОНФ, такой подход поможет сформировать ответственное отношение к природе у подрастающего поколения и сделать систему обращения с опасными отходами более цивилизованной и прозрачной.
«Система сбора опасных отходов Уфы всегда вызывала сомнение. Например, в цене батареек уже заложена стоимость утилизации, так называемый экосбор. Уфимцы же платят за это дважды. В первый раз - когда покупают элементы питания, а во второй – за установку и содержание экобоксов в своих дворах. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, - это непрозрачность движения ртутьсодержащих отходов. Люди должны быть уверены, что собранные батарейки утилизированы должным образом, а не захоронены в гараже или лесном массиве», - отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. Он рассказал, что недавно инспекторы Уфимского территориального управления министерства экологии региона обнаружили свалку опасных отходов вблизи села Алексеевка Уфимского района. «Это еще раз свидетельствует о том, что система сбора батареек и других опасных отходов должна быть прозрачной, и обслуживанием экобоксов могут заниматься компании, имеющие соответствующие мощности. Природоохранная прокуратура проводит комплексную проверку системы сбора опасных отходов Уфы, а материалы по выявленной свалке переданы в Следственный комитет», - подчеркнул Мурад Шафиков.
У этой истории хороший финал. Сотрудники Минэкологии РБ обратились с просьбой о содействии в уборке опасных отходов с последующей их утилизацией в специализированную организацию, занимающуюся переработкой отходов - ООО НПП «Ареал». Силами этой компании свалка опасных отходов была ликвидирована, а почва обработана антидимеркуризационным раствором. Однако плохо то, что виновных установить не удалось. В противном случае им бы пришлось ответить за это серьезное нарушение по закону.

Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 8-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 714     Номер: 62(13441)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.