$ - 90.1887
€ - 97.8989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Шагая по тонкому льду, накличешь большую беду…


Шагая по тонкому льду, накличешь большую беду…

В Уфе усилили профилактическую работу с рыбаками.
Поздняя осень и весна – самые опасные периоды для любителей подледной рыбалки. Лед на водоемах крайне хрупкий и непрочный, любой выход на него может стать последним.
На реке Белой, где сотрудники Управления гражданской защиты города Уфы на днях проводили профилактический рейд, поверхность испещрена промоинами, местами водоем свободен ото льда. Но это не останавливает рыбаков – они сидят на излюбленных местах, хотя добраться до них – словно пройти через минное поле.
– Опасность заключается в том, что толщина льда на реке не везде равномерна: где-то она может быть полметра, а рядом – меньше пяти сантиметров. К тому же и лед стал непрочный – из-за потепления и дождей он сейчас пористый, рыхлый, шагнешь на него – сломается даже без предупреждающего хруста, – рассказывает спасатель 1-го класса Радик Гареев.
Но большинство рыбаков опасений специалистов не разделяют, они уверены, что с ними ничего не случится: из пяти любителей подледной рыбалки, с которыми провели беседу спасатели, реку покинул лишь один.
– В связи с потеплением и снижением прочности ледового покрова водоемов мы усилили профилактическую работу. На данный момент в Кировском районе мы провели 112 рейдов, об опасности выхода на лед напомнили 408 рыбакам, – рассказал начальник Управления гражданской защиты по Кировскому району Ильнур Якупов.
Всего же с начала зимы в столице проведено 862 рейда, о правилах поведения на водоеме зимой проинструктированы свыше 3700 человек.
***

…Последний случай, когда спасатели не дали утонуть провалившемуся под лед рыболову, произошел в минувшее воскресенье. Около 13.00 в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Уфы поступила информация о том, что на реке Уфе в районе железнодорожного моста близ острова Князевский под лед провалился рыбак. На любителя подледного лова обратил внимание сотрудник ведомственной охраны, когда проводил обход железной дороги. Оснащенный рыболовными снастями мужчина ходил по замерзшему водоему в поисках рыбного места. На обратном пути охранник увидел, что рыбак провалился в полынью, и вызвал спасателей.
К месту выехали сотрудники Поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты города Уфы, которые в промоине в пятидесяти метрах от берега увидели человека. Облачившись в гидрокостюмы, спасатели подобрались поближе к утопающему рыбаку, вытащили его из полыньи и помогли добраться до берега. Если бы его вовремя не увидели, то эта рыбалка стала бы для него последней. Спасатели посадили пострадавшего в служебную машину, раздели и укутали в одеяло. После оказания первой помощи его передали бригаде медиков.
В Управлении гражданской защиты города Уфы еще раз напоминают: весной лед наиболее тонок и опасен, поэтому выходить на него ни в коем случае нельзя, риск оказаться в ледяной воде очень высок! Плюсовая температура воздуха делает его хрупким, и лед под вашим весом может обрушиться в любой момент. Не рискуйте своей жизнью и не игнорируйте аншлаги «Выход на лед запрещен!». А уж если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед, немедленно вызывайте спасателей.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Госкомитета РБ по ЧС.

Дата создание новости 31-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 768     Номер: 22(13675)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.