$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

К 45-летию “Вечерней Уфы”

Наталье в редакции рады всегда


Наталье в редакции рады всегда

Эту фотографию полувековой давности на днях принес в редакцию мой старый знакомый Владимир Спирин и спросил прямо: “Вы кого-нибудь здесь узнаете?”. Я сначала подумал, что речь идет именно о шахматистах, раз гость пришел в спортивный отдел редакции. Конечно же, Владимира Федоровича (на снимке - крайний справа) я узнал сразу, хотя он запечатлен еще шестнадцатилетним школьником. Его соперника-одноклассника не признал, хотя знал очень много шахматистов республики второй половины прошлого века. Он оказался простым любителем шахмат.
Юной же болельщицей этого спортивного сражения оказалась наша коллега Наташа Лалетина. Она попала в центр снимка только по той простой причине, что ребята играли в просторной квартире Лалетиных по случаю празднования дня рождения ее брата Дмитрия. Тогда еще они жили в городе нефтяников Октябрьском, и эта семья всегда славилась своим гостеприимством. Вот ребята и собирались в теплом доме. Правда, мне посчастливилось быть в гостях у Лалетиных уже в уфимской квартире - в пятиэтажке, что располагалась рядом со школой №39. Папа Натальи был известным журналистом нашего края - работал собственным корреспондентом республиканской газеты “Советская Башкирия” по северо-восточному региону. Он в основном писал о строителях Октябрьского и нефтяниках Туймазинского месторождения черного золота, затем многие годы работал собкором центральной газеты “Труд” по Башкирской АССР, а это обязывало его постоянно жить уже в Уфе.
Естественно, Наталья Лалетина пошла по стопам своего отца: работала младшим литературным сотрудником отдела новостей в первом звездном составе “Вечерней Уфы”, начиная с 1969 года. Она в то время была еще студенткой-заочницей Башкирского государственного университета. В те поры наша профессия считалась очень престижной, и поступить на работу в редакцию было крайне сложно. Наталья пришла в газету 16 декабря 1968 года, то есть активно участвовала в выпуске первого номера. Потом она по семейным обстоятельствам уезжала в другой город, а когда вернулась в Уфу, вновь пришла в наш коллектив и многие годы, до выхода на пенсию, трудилась ревизионным корректором. Наташа отлично знает современный русский язык, газетную корректуру и вообще всесторонне эрудированный человек. В доме у нее еще от папы осталась большая библиотека русской и зарубежной классической литературы, книги из которой Натальей Александровной много раз читаны и перечитаны.
Сейчас наша соратница живет в Санкт-Петербурге, поскольку туда переехал ее единственный сын. Несмотря на большое расстояние между Уфой и городом на Неве, Наталья постоянно поддерживает связь с редакцией, перезванивается, передает приветы через общих знакомых. Когда приезжает на свою историческую родину, обязательно заходит в “Вечернюю Уфу”. Здесь ей всегда все рады.
...Несколько слов о Владимире Спирине. Он тоже переехал из Октябрьского в Уфу, где окончил нефтяной институт, вырос в крупного специалиста газовой промышленности республики, способствовал газификации столицы и безопасной эксплуатации газового хозяйства. Владимир Федорович работал главным инспектором и начальником отдела газового надзора Управления Башкирского округа Госгортехнадзора СССР в 1962-1975 годах, главным инженером треста “Уфагоргаз” в 1975-1989 годах, заместителем начальника Башкирского управления Госпроматомнадзора СССР (Ростехнадзора РФ) в 1989-1992 годах, главным инженером ОАО “Газ-сервис” в 1992-1997 годах, экспертом системы газораспределения и газопотребления Института проблем промышленной безопасности (Уфа) в 1998-2014 годах. Удостоен почетного звания заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства Башкирской АССР и знака “Изобретатель СССР”.
Рашит АЮПОВ.

НА СНИМКЕ: (слева направо) Юрий Шубский, Наталья Лалетина и Владимир Спирин. 1953 год.

Дата создание новости 11-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 289     Номер: 176(12574)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.