$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

На "Весёлой кулисе" ныне было не весело


На "Весёлой кулисе" ныне было не весело

В минувший понедельник в уфимском Доме Актера прошел XIV Республиканский фестиваль театральных капустников "Веселая кулиса", на сей раз собравший под свои знамена, сиречь стяги организатора - Союза театральных деятелей Республики Башкортостан, девять команд, две из которых, собственно, представляли один творческий коллектив - Национальный Молодежный театр РБ имени Мустая Карима.

Впрочем, по сложившейся с некоторых пор традиции башкирская и русская труппы НМТ борются за награды "Кулисы" автономно. К ним примкнули актеры Русского и Башкирского академических театров, гости из Сибая и Салавата, артисты БГТОиБ и БГТК, а также племя младое, незнакомое с театрального факультета УГАИ.
...Впервые на "Веселой кулисе" жюри, возглавил которое народный артист России и Башкортостана Айрат Ахметшин (БГТК), отказалось присуждать первую премию, поскольку претендентов на неё... не нашлось. Вторую премию поделили обе труппы НМТ, третью - Русский академический и Сибайский государственный башкирский театр драмы имени Арслана Мубарякова. Спецпризы достались команде Салаватского государственного башкирского драматического театра и выпускнику режиссерского отделения УГАИ 2013 года Александру Марьину, который и был автором действа, представленного "высокому суду" студентами Академии искусств.
Разговор о четырнадцатой "Кулисе" впереди, и, уверяю вас, он сложится не просто - в соответствии с качеством смеха, ввергшим в состояние гнева всех членов жюри. Но в финале этой корреспонденции мне бы хотелось поменять тон на оптимистический и внести каплю позитива. Традиционную премию СТД Башкортостана, а она носит название "Перо Мельпомены" и стимулирует на дальнейшую деятельность журналистов, пишущих о театре (а также представителей ТV и радио, занимающихся этой темой), председатель Союза театральных деятелей РБ Ахтям Абушахманов вручил, расширив тем самым ареал награды, мэтру театральной критики республики, заслуженному деятелю искусств РФ и РБ Суюндуку Саитову (на снимке). С чем "Вечерка", а также все театральное братство Суюндука Сахиевича и поздравляет!

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 2-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 874     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.