$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

О главном

И зов родства влечёт нас к Иссык-Кулю,

а братьев наших - к Агидели берегам...


И зов родства влечёт нас к Иссык-Кулю,

На берегах Иссык-Куля или в ореховых рощах Киргизии туристам будет интереснее, нежели в Египте или Турции. В этом уверен Президент дружественной республики Алмазбек Атамбаев, которой в конце прошлой недели побывал с официальным визитом в Уфе. Гость сообщил журналистам, что недалеко от известного озера построен международный аэропорт и ряд российских городов, среди которых, скажем, Томск и Новосибирск, уже наладили чартерное сообщение с Кыргызстаном.

- Пора и вам запускать, - сказал Алмазбек Шаршенович, обращаясь к Главе Башкортостана Рустэму Хамитову. - Менталитет один, официальный язык у нас тоже русский, кроме государственного киргизского.
Рустэм Закиевич отметил, что альпинисты республики успели оценить горы Киргизии, они небольшими отрядами покоряют "семитысячники". И поделился тем, что у них с Президентом Киргизии была мечта взойти если не на самый пик, то на "четырехтысячник".
- На Пик Путина, - уточнил Алмазбек Атамбаев.
Во время встречи руководители двух республик обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений. Отметим, что объем внешнеторгового оборота между регионами по итогам прошлого года составил 30,7 миллиона долларов.
- Мы рассчитываем, что показатели нынешнего года превысят значения двух последних лет. Причем растет и экспорт, и импорт по всем основным товарным группам, - сообщил Рустэм Хамитов. - Сегодня у нас есть интерес к сотрудничеству с кыргызскими партнерами в области сельского хозяйства, промышленности, энергетики.
По его словам, налажены поставки в Кыргызстан биологических препаратов и комплексных удобрений компанией "БашИнком". Успешно на кыргызском направлении работает уфимское научно-производственное предприятие "Инпротех". Кроме того, ведутся переговоры по вопросу создания в Бишкеке оптово-распределительного центра.
- Кыргызский и башкирский народы связывают общие национальные корни, богатая история тюркского мира, единая духовная культура. Это придает башкирско-кыргызским отношениям особо дружеский, я бы даже сказал, родственный характер, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
Глава нашего региона рассказал, что представители науки Башкортостана внесли большой вклад в изучение истории и духовного наследия киргизов. Например, известный этнограф, тюрколог Абубакир Диваев в конце XIX века записал наиболее полный вариант киргизского народного эпоса "Манас". На сегодня он переведен на башкирский язык специалистами Института истории, языка и литературы УНЦ РАН. И уже в сентябре планируется презентация книги. Ученые же дружественной республики, в свою очередь, переводят на киргизский язык башкирские эпосы "Урал-батыр" и "Акбузат".
Важный момент - взаимодействие между нашими вузами. На сегодня действует свыше 30 договоров о сотрудничестве между ведущими университетами Башкортостана и Кыргызстана, в наших высших учебных заведениях обучаются свыше 60 человек из азиатской республики.
- Кыргызские творческие коллективы и исполнители активно участвуют в проводимых в Башкортостане конкурсах и фестивалях - "Содружество", "Урал моyо", "Зов Урала", "Серебряный Акбузат"... С нетерпением будем ждать ваших артистов на Международном фестивале культур - Всемирной Фольклориаде, которая пройдет в Башкортостане в 2020 году, - отметил Рустэм Хамитов.
Алмазбек Атамбаев в свою очередь подчеркнул, что рад снова побывать в Уфе, он приезжал к нам во время саммита ШОС. Гость высоко оценил столицу Башкортостана - "очень уютный, зеленый город", "видно, что в нем живут очень работящие люди".
- Такие поездки - наши к вам, ваши к нам - это скрепы для большой дружбы, - уверен Алмазбек Атамбаев. - Нас связывают тысячи лет общей истории, начиная с Алтайской цивилизации. Сейчас нам, конечно, нужно сохранить общее пространство - экономическое, культурное. Потому как мы понимаем: некоторые силы хотели бы, чтобы мы не помнили своей истории, забыли ее и видели в своей прародине врага.
Он пригласил Рустэма Хамитова на III Всемирные игры кочевников, которые с большим размахом пройдут в следующем году. Заметим, последние соревнования смотрели 800 миллионов человек во всем мире. Президент России Владимир Путин высоко оценил открытие чемпионата, заметив, что оно было сильнее, нежели подобные церемонии ряда Олимпиад.
- Безусловно, у нас впереди очень много работы, особенно в торгово-экономических вопросах, - добавил Алмазбек Атамбаев, общаясь с журналистами. - Думаю, у нас будет большой прогресс - и в экономике, и в других вопросах. Конечно же я очень рад, что приехал в Россию, родной Башкортостан. Это для меня все равно моя прародина - это страна, Россия, Башкирия, которая близка мне.
....В минувший четверг в рамках Дней культуры Киргизской Республики в Российской Федерации в ГКЗ "Башкортостан" состоялся концерт мастеров искусств Кыргызстана. В программу вечера вошли выступления фольклорно-этнографического ансамбля "Камбаркан", Государственного ансамбля танца "Ак Марал", ансамбля комузистов, народных артистов Киргизской Республики, лауреатов Международных конкурсов... Нашу республику представили артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова и солисты Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.
Перед началом концерта Рустэм Хамитов и Алмазбек Атамбаев ознакомились с экспозицией выставки декоративно-прикладного искусства Киргизии, которая открылась в фойе ГКЗ "Башкортостан". На ней были представлены ковры ручной работы, панно с изображением киргизского быта, фотографии с пейзажами Кыргызстана.
А на следующий день, 23 июня, Рустэм Хамитов и Алмазбек Атамбаев посетили наш Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Раиля Гумеровича Кузеева УНЦ РАН. Президент Киргизии отметил, что увиденные им экспонаты подчеркивают родство башкирской и киргизской культур, их общие истоки, восходящие к древней Алтайской цивилизации.
Алмазбек Атамбаев преподнес в дар музею картину с киргизским пейзажем, выполненную из войлока. Рустэм Хамитов на память о визите в Башкортостан подарил Президенту Кыргызстана первое издание героического эпоса "Манас" на башкирском языке.
Как уже сообщала "Вечерняя Уфа", 20 июня в Кремле состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с руководителем Киргизии, который находился в нашей стране с государственным визитом. Результатом стало подписание пакета межведомственных соглашений о сотрудничестве. В рамках визита Алмазбек Атамбаев посетил два российских региона - Татарстан и Башкортостан.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ


И зов родства влечёт нас к Иссык-Кулю,И зов родства влечёт нас к Иссык-Кулю,

Дата создание новости 28-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 208     Номер: 51(13127)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.