$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ОФИЦИАЛЬНО

Карта-выручалочка


По поручению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с 1 июля в республике стартует проект по внедрению Единой транспортной карты (ЕТК). С этого времени ею можно будет воспользоваться на маршрутах городского и пригородного транспорта в Уфе, Стерлитамаке и Салавате, сообщили в Государственном комитете РБ по транспорту и дорожному хозяйству.
К 1 июля транспортными терминалами оборудуют все 6200 автобусов, задействованных в сфере городских общественных перевозок. На сегодняшний день такие терминалы установлены в 1900 машинах.
- Единая карта будет распространена на всех перевозчиков, — прокомментировал председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов.
В настоящее время четыре государственных и муниципальных перевозчика в Уфе, Стерлитамаке и Салавате уже оснащены такими терминалами, дело за подключением «частников». Сначала систему опробуют в Уфе и Стерлитамаке, затем к ней подключат другие населенные пункты.
Стоимость самой транспортной карты составит 50 рублей. Проезд по ней будет дешевле, чем за наличный расчет. Билет по-прежнему можно будет купить у водителя, но он будет стоить дороже. Для пассажиров Единая транспортная карта (ЕТК) станет удобным инструментом безналичной оплаты проезда. Ее владельцам будут доступны различные специальные предложения и тарифы транспортных перевозчиков.
Планируется, что владелец карты сможет персонифицировать ее в личном кабинете на сайте оператора. Это позволит ему сохранить свои деньги на электронном кошельке при ее утере.
Купить Единую транспортную карту можно будет в любом отделении «Почты России», в киосках «Уфапечать», сетевых магазинах, отделениях Сбербанка, банка «Уралсиб», пунктах обслуживания Единых транспортных карт. Все льготы при оплате проезда, полагающиеся отдельным категориям граждан, сохранятся.
Удобным помощником для пассажиров станет и мобильное приложение. Оно уже разработано и начнет действовать с 1 сентября этого года. Приложение позволяет записать в смартфон транспортную карту, удаленно пополнять ее, отслеживать баланс, историю операций и следить за количеством совершенных поездок. Предполагается, что на следующем этапе внедрят различные тарифные сетки использования Единой транспортной карты. Речь, в частности, идет об использовании различных видов транспорта.
- В первую очередь это касается Уфимской агломерации, когда мы рассматриваем так называемую мультимодальную транспортную систему. Например, человек, выехав из удаленного населенного пункта под Уфой или из Шакши, сможет воспользоваться транспортной картой по единому тарифу на различных видах транспорта. На первом этапе это автобус. В перспективе также планируется подключить троллейбусы, трамваи, речные перевозки и городскую электричку, — сказал председатель Госкомтранса Тимур Мухаметьянов.
Несколько лет назад на базе социальной карты в Башкирии было разработано транспортное приложение с тарифами «Единый социальный проездной билет» и «Единая транспортная карта». Они продолжат свою работу.
Уже сейчас в автобусах, трамваях и троллейбусах «Башавтотранса» и МУЭТ можно рассчитаться с помощью бесконтактной банковской карты. При этом пассажир экономит и получает такую же скидку, как и по транспортной карте.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 4-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 5 367     Номер: 41(13325)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.