$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Ритмы жизни большого города

О рейтингах, гроссмейстерских результатах и стабильных прогнозах


О рейтингах, гроссмейстерских результатах и стабильных прогнозах

- Главный критерий работы городской Администрации, который мы взяли за основу, - создание благоприятной среды проживания, - подчеркнул на пресс-конференции, состоявшейся накануне Дня города, глава Администрации столицы Ирек Ялалов.
Во время общения с журналистами Ирек Ишмухаметович остановился на некоторых итогах деятельности столичной мэрии, а также поговорил о планах на ближайшие годы. Но обо всем по порядку.


От индивидуальных “квадратов” -
к индустриальным


Один из первых вопросов, который затронул Ирек Ишмухаметович, - строительство доступных по стоимости квартир. Для того чтобы уйти от искусственно завышенных цен и “диктовать” свои условия риелторским компаниям, государственные и муниципальные заказчики должны возводить не менее тридцати процентов от общего рынка жилья.
- Наращивание объемов строительства, в том числе и новостроек эконом-класса, - единственный способ, который поможет разрешить проблемы обманутых дольщиков, - подчеркнул Ирек Ялалов.
По его словам, несколько лет назад люди вкладывали свои деньги в сомнительные компании, потому что выбирать было не из чего - очень мало строилось жилья. Сейчас государство и муниципалитет вынуждены отвлекать миллиардные ресурсы от других программ для разрешения квартирного вопроса обманутых дольщиков.
Для города важны точки роста, одной из них как раз и является возведение индустриального жилья.Если в прежние годы сдавалось 500-550 квадратных метров в год, то происходило это главным образом за счет коттеджного строительства. В 2012-м произошел некий прорыв - удалось выйти на цифру в 460 индустриальных “квадратов”. Ныне планку планируется поднять до 515 тысяч. А через три года - и вовсе выйти на миллионный рубеж, из которого 800 тысяч возведут индустриальным способом.
Также глава Администрации города посетовал на то, что в Уфе до сих пор остается огромное количество деревянных домов - “сначала комплексная застройка, затем переезжаем в “деревню”, потом снова многоэтажки и так далее”. В последнее время Администрации Уфы было передано более 600 зданий ведомств и организаций, находящихся в ужасном состоянии.
- Главное для нас - массовое индустриальное строительство, благодаря которому решится в том числе и проблема ветхого и аварийного жилья. С 2008 года на реализацию адресных программ по переселению граждан в Уфе было направлено более 3 миллиардов рублей, в благоустроенные квартиры переехали 6168 человек. Если бы такими темпами работали последние двадцать лет, подобных вопросов не возникло. Всего в эту программу включены 6779 уфимцев.
Еще один аспект, который отметил Ирек Ялалов, - ремонт дворов, который за два сезона был проведен в 1000 домах. Для сравнения - прежде за целый год ремонтировали по 50-70 дворов.
- Но даже результаты последних лет - капля в море для такого мегаполиса, как Уфа. Мы видим резервы для продолжения работы не только в прямом бюджетировании, но и за счет инвесторов, предпринимателей и деловых кругов. Кстати, такие предложения имеются, как бы фантастично поначалу это ни выглядело, - заметил Ирек Ишмухаметович.

Гостиницы за счет бизнеса и для бизнеса

Уфа, как и в целом республика, сохраняет привлекательность для инвесторов. В конце апреля ведущее международное кредитное агентство Standart&Poor,s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг столицы Башкортостана на уровне “ВВ-” и рейтинг по национальной шкале “ruAA-”, прогноз “Стабильный”. А в рейтинге “30 лучших городов для бизнеса-2013” Уфа заняла второе место, сохранив результат прошлого года (первое досталось Калининграду).
- Прежде всего это свидетельствует о том, что ведется системная работа, мы буквально завалены предложениями инвесторов, в том числе и зарубежных, - отметил Ирек Ялалов. - Считаю, городу удалось пробить информационный вакуум. А то, что мы в нынешнем году перейдем гроссмейстерскую черту в 100 миллиардов рублей инвестиций, это факт.
В задачи муниципалитета входит создание благоприятных условий для бизнеса, даже если работать приходится в “ручном режиме”. Значительно сократились сроки принятия решений по тем или иным инвестпроектам. В качестве положительного примера плодотворного взаимодействия глава Администрации города привел возведение гостиниц на пяти площадках, на подходе еще три. Всего же заявлено 13 отелей.
- Буквально на каждом шагу задают вопрос: что потом будут делать с гостиницами? Здесь мы полностью доверяем экономическому и финансовому чутью инвесторов, не просто же так они вкладывают деньги. Отели создадут комфортную бизнес-среду, - считает Ирек Ялалов.
Он также заверил собравшихся в том, что новые торговые комплексы, офисы будут строиться с прилегающей инфраструктурой: фонтанами, досуговыми центрами, скверами...
- Эпоха, когда создавались “коробки” по сбору денег с населения, ушла в прошлое. Бывший Колхозный рынок пошел навстречу нашим пожеланиям - возвели гостиницу на 120 мест, пятизальный кинотеатр, идет строительство площадки с искусственным льдом, - добавил Ирек Ишмухаметович. - Торговые центры должны не только быть местом продажи товаров, но и обеспечивать условия для отдыха наших горожан. Особое место в этом плане будет уделяться Деме, Затону, Шакше, Максимовке, Инорсу.
В настоящее время на территории Уфы реализуется 99 проектов с объемом инвестиций в 154 миллиарда рублей. Благодаря этому удастся создать более 19 тысяч рабочих мест. Также в стадии разрешения разработки - 50 проектов с ориентировочным объемом инвестиций в 78 миллиардов рублей.
На официальном сайте Администрации Уфы опубликован второй выпуск “Атласа инвестора”. И он содержит информацию о наиболее актуальных инвестиционных проектах и перспективных площадках. Также завершается разработка инвестиционного портала города.

Колесо обозрения
и перспектива
на суперсовременный планетарий


В 2012-м впервые за многие годы удалось привести в порядок сразу 5 крупных скверов, одним из которых является Софьюшкина аллея. Работа продолжается и в нынешнем году - ожидается модернизация ряда парков. Самые глобальные планы у городских властей связаны с Центральным парком культуры и отдыха имени Мажита Гафури, который должен стать одним из лучших не только в городе, но и в России.
В данный момент завершается снос “пивнушек”, вместо них уфимцы получат крупнейший в стране ресторанный комплекс. И уже этим летом появится колесо обозрения высотой в 60 метров. Закрытые кабинки позволят любоваться видами города не только летом, но и зимой.
Сейчас завершается формирование парка динозавров, также ожидается реконструкция существующей зоны “Волшебный мир”. Здесь же появится бассейн с теннисным кортом. Дальнейшее развитие парка имени Мажита Гафури будет вестись по проектам, предложенным крупнейшей итальянской компанией.
- Идея - создать такую городскую зону, в которой смогут одновременно отдыхать не 100, не 200, а десятки тысяч человек, - резюмировал Ирек Ялалов.
Еще один глобальный проект, который предстоит реализовать, - современная набережная. А южный склон превратится в парковую зону с выходом на Софьюшкину аллею, на площадку Конгресс-холла, в парк имени Салавата Юлаева с продолжением через пешеходную часть улиц Ленина и Пушкина. Конечной точкой маршрута станет площадь Гостиного двора.
В перспективе в столице Башкортостана появится и новый планетарий. Скорее всего, его интегрируют в развлекательный или обучающий центр. Здесь можно будет не только полюбоваться звездным небом, но и получить дополнительные знания, скажем, по культуре. Сейчас прорабатываются различные варианты, в том числе и с частными инвесторами.
В городе набирает обороты велосипедное движение. Ирек Ялалов подписал постановление о развитии в ближайшие пять лет соответствующей инфраструктуры. Планируется формирование сети велосипедных дорожек протяженностью 154 километра, благодаря которой велосипедисты смогут беспрепятственно передвигаться по столице. Также оборудуют ряд велопарковок, первая из которых появилась, кстати, у здания Администрации Уфы.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 595     Номер: 114(12262)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.