$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Виды на урожай


С 17 по 18 февраля в Уфе прошел II республиканский форум «SMART-садовод». На его пленарном заседании выступил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
В форуме участвовали руководители министерств и ведомств республики, депутаты Государственной Думы России, руководители садоводческих объединений Башкортостана, эксперты отраслевых институтов развития, делегаты из других регионов страны. Открытая конференция была организована в Конгресс-Холле «Торатау». В ее работе принимали участие и представители Администрации Уфы во главе с мэром столицы Ратмиром Мавлиевым.
На форуме обсуждались важнейшие вопросы развития садоводческих некоммерческих товариществ: электро- и водоснабжение, состояние дорог, вывоз твердых коммунальных отходов, доступность общественного транспорта.
Глава Башкортостана в своем выступлении рассказал об эффективности мер, принятых по итогам первого форума   «SMART-садовод», а также новых направлениях поддержки садоводческой отрасли.
– В прошлом году мы впервые за долгое время начали системную работу в части выделения бюджетных средств на решение конкретных вопросов в садоводческих товариществах, – подчеркнул Радий Хабиров. – Ранее они развивались сами по себе. Но в прошлом году по решению Президента России Владимира Владимировича Путина  создали Правительственную комиссию по вопросам садоводства и огородничества. Ее возглавила вице-премьер Виктория Валериевна Абрамченко.
Глава Башкортостана отметил, что на территории республики садоводством и огородничеством занимаются около 500 тысяч жителей. В регионе зарегистрированы 1,5 тысячи садовых некоммерческих товариществ. Их поддержку будут выстраивать на системной основе.
– В непростых условиях мы в этом году увеличили объем поддержки садоводов более чем в два раза – до 250 миллионов рублей, - отметил Радий Фаритович. - В первую очередь будем направлять средства в те товарищества, где есть порядок и понятные нам партнеры – председатели СНТ. Кроме того, важно на постоянной основе работать с муниципалитетами.
Руководитель региона обозначил ключевые направления. В их числе – модернизация дорожной сети. В прошлом году на ремонт подъездных дорог к дачным поселкам направили 66 миллионов рублей. Ремонт охватил 79 СНТ, в которых имеют участки 23 тысячи человек. Кроме того, республика начала возмещать товариществам 50 процентов затрат на ремонт внутренних дорог.
Второе направление – энергоснабжение. Республика выстроила взаимодействие с сетевыми компаниями по созданию инфраструктуры.
– Мы выделяем средства на оснащение садовых участков выносными приборами учета электроэнергии. Это позволяет сетевым организациям заходить в товарищества и улучшать их инженерную инфраструктуру, – пояснил Глава региона. – В прошлом году оборудовали 17 товариществ – почти 2,5 тысячи домовладений. Важно, что при этом сетевые организации вложили 150 миллионов рублей. То есть на бюджетный рубль мы привлекли три рубля внебюджетных средств. В этом году на энергоснабжение СНТ направим 100 миллионов рублей.
Важное значение имеет работа, связанная с землеустройством. Для снижения финансовой нагрузки на садоводов приняли решение компенсировать 90 процентов затрат на кадастровые работы в границах СНТ.
– Это очень важно для реализации последующих проектов по развитию садовых товариществ, например, подведению газа, – отметил Радий Хабиров. – После ремонта дорог и подключения электроэнергии мы планируем наладить диалог с «Газпромом» по вопросу подвода газа к наиболее крупным товариществам, которые по сути являются дачными посёлками.
В числе актуальных вопросов руководитель региона назвал обеспечение пожарной безопасности и правопорядка на территории СНТ, а также создание в крупных населенных пунктах специальных бесплатных площадок для продажи садоводческой продукции.
– В прошлом году я дал поручение главам муниципалитетов организовать торговые места для садоводов. Вначале главы долго раскачивались, но постепенно такие мини-рынки появились. Я побывал на многих из них, – сказал Радий Хабиров. – Важно, чтобы председатели товариществ знали об этих площадках. Это большое подспорье для садоводов.
В завершение выступления Глава Башкортостана объявил о двух новых инициативах, касающихся развития СНТ.
– Мы готовы в садовых товариществах, которые по масштабам приблизились к населенным пунктам, начать установку первых фельдшерско-акушерских пунктов. Если они будут востребованы, в перспективе сформируем программу на несколько лет, – заявил Радий Хабиров.
Кроме того, по поручению руководителя региона с 2023 года в республике стартует конкурс «Лучшее садовое товарищество». Конкурсная комиссия определит 10 победителей, которые получат гранты в размере 500 тысяч рублей.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 20-02-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 624     Номер: 12(13665)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.