$ - 91.3534
€ - 99.1061

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Он был лидером времени первых



В Уфе 7 февраля торжественно открыли памятник первому Президенту Башкортостана Муртазе Губайдулловичу Рахимову.
Место для мемориала выбрали значимое. Его установили в парке имени Ленина, между зданиями Государственного Собрания – Курултая Республики Башкоростан и Правительства нашего региона. Буквально выходишь из дверей Парламента и видишь скульптурную композицию, символизирующую мощь этого выдающегося политического и общественного деятеля.
В церемонии открытия памятника участвовали Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, Глава Татарстана Рустам Минниханов, супруга первого Президента РБ Луиза Рахимова, Премьер–министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров, а также многочисленные коллеги первого Президента республики, горожане.
Автор монумента народный художник России Салават Щербаков, автор замечательного памятника генералу Минигали Шаймуратову на Советской площади, уже ставшего одним из символов Уфы. И вот еще одна величественная скульптурная композиция. В центре площадки на гранитном постаменте располагается бронзовая трехметровая скульптура. Справа – сноп спелой пшеницы – символ того, что Глава Башкортостана сохранил колхозы и совхозы и при нем расцвел республиканский АПК. Слева – символическое изображение дороги из его родной деревни Таваканово в город. На бронзовом плинте две орнаментальные вставки и надпись на башкирском и русском языках – «Первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов». Позади – монументальная стела высотой в четыре метра из блоков мансуровского гранита с установленными на ней бронзовыми рельефами, посвященными нефтяной промышленности, строительству и сельскому хозяйству, развитию которых столько сил отдал Муртаза Губайдуллович. Венчает стелу герб Республики Башкортостан. С тыльной части памятника высится также монументальный пилон – «знамя» с картой Башкортостана и текстом первой статьи Конституции, принятой при Муртазе Рахимове. На торцах монумента расположены четыре ордена республики.
В своем выступлении Радий Хабиров отметил, что Муртаза Губайдуллович всю свою жизнь посвятил служению республике и ее народу. Первому Президенту пришлось управлять Башкирией в самый непростой период истории страны. И именно благодаря его силе, опыту и профессионализму республика очень достойно прошла сложнейшие испытания.

– Муртаза Рахимов оставил республику с крепкой экономикой, развитой социальной инфраструктурой и с верой людей в дружбу, в родной Башкортостан, – подчеркнул Радий Хабиров.
Радий Фаритович рассказал, что скульптурное изображение Первого Президента республики воссоздано по фотографии, сделанной в 2003 году во время избирательной кампании.
– Я подошел к Муртазе Губайдулловичу и сказал, что нет снимка для агитационных материалов. Он отказался фотографироваться, велел не мешать, но я его уговорил, сказав, что нужно около часа, но Рахимов дал фотографу 5 минут. Муртаза Губайдуллович накинул тогда на плечо пиджак… Так и получилась эта фотография… На мой взгляд, она очень точно передает характер человека, который всю свою жизнь посвятил труду.
Также Радий Хабиров выразил глубокое уважение и благодарность вдове Муртазы Рахимова Луизе Галимовне, а также поблагодарил высокопоставленных гостей за то, что те разделили с нами этот час скорби и благодарной памяти в столь значимом для республики событии. Глава Башкортостана пообещал, что все запланированные мероприятия по увековечению памяти первого президента будут реализованы.
– Муртаза Губайдуллович – один из руководителей, которых на эту должность выбрало само время, 90-е годы – самый трудный, драматичный момент истории нашего государства. И только сильные люди, вышедшие из народа, могли тогда уверенно вести свои республики вперед. Для меня в этом есть и личное. Он работал одновременно с моим отцом, который в те же годы руководил Республикой Дагестан. Только благодаря плеяде таких людей в те времена страна смогла сохранить единство народов, – отметил Магомедсалам Магомедов.
– Мы сегодня гордимся тем, что находимся на этом торжестве. Муртаза Губайдуллович не только государственный деятель масштаба Башкортостана – это крупный российский государственный деятель. Это пример того, как надо работать. Я искренне хочу пожелать братскому народу Башкортостана развития и успехов! Большое спасибо, что такой мощный исторический памятник появился в Уфе! – произнес Рустам Минниханов.
В своем выступлении бывший Премьер-министр Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов подчеркнул, что крупный политический и государственный деятель Муртаза Рахимов запомнится всем хозяйственником, умевшим решать самые сложные задачи. Рафаэль Ибрагимович перечислил ряд важнейших объектов, и все они связаны с деятельностью и решениями Муртазы Губайдулловича. Без которых мы сегодня не представляем нашей республики.
– И сейчас, и всегда в мире идет борьба добра со злом. Мой отец говорил просто: «Я башкир и фронтовик». Он прошел Сталинградскую, Курскую битвы, – сказал на церемонии Салават Щербаков. – Приезжая в Башкортостан, я вижу те качества, которые необходимы миру. Это доброта, сила, традиции. Мне посчастливилось поработать в республике, это удача и счастье. Памятники Минигали Шаймуратову, Муртазе Рахимову – это все история. Чтобы погрузиться и понять суть данных событий, я должен получать информацию. Благодарен Радию Фаритовичу, он и художник, и архитектор в нашем коллективе. Был поиск, мы серьезнейшим образом обсуждали, как показать мощь Президента Рахимова, как создать достойный образ. Мы хотели избавиться от официоза, понимая: наш герой должен быть очень сильным, целеустремленным, но близким к народу.
В свою очередь Радий Хабиров отметил автора монумента.
– Особые слова благодарности хотел сказать скульптору, народному художнику России, сыну башкирского народа Салавату Александровичу Щербакову. Когда мы приняли решение создать памятник, хотели, чтобы автор его показал Муртазу Губайдулловича не высокопоставленным чиновником, а прежде всего человеком. Человеком, который страстно любил свою Родину, полным эмоций, противоречий. Но самое главное – человеком, беззаветно служащим своему народу.
…После официальной церемонии люди разошлись не сразу. Сначала возложили цветы… А затем долго общались, вспоминая то, как помогал многим из собравшихся Муртаза Губайдуллович.
Муртаза Рахимов навсегда останется в сердцах и в благодарной памяти народа Башкортостана.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 9-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 21     Номер: 9(13753)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.