$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Торжественно

Больше светлых страниц!


Больше светлых страниц!

Вчера в Государственном концертном зале "Башкортостан" состоялось официальное открытие Года литературы в нашей республике.

Но прежде чем перейти к деталям церемонии, которая прошла в Малом зале ГКЗ, следует упомянуть о проекте, также стартовавшем в четверг и имеющем непосредственное отношение к Году литературы. Речь о благотворительной акции "Книги - больницам!". Библиотеки одновременно трех медицинских учреждений города, а именно Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова, Республиканской детской клинической больницы и Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, пополнили издания, которыми с пациентами поделились уфимцы. Организаторами акции выступили Минкульт и Минздрав РБ, а также Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди.
Главный врач РКБ Ринат Нагаев, принимая благотворительный груз, отметил, что книги - отличное подспорье в лечении. Акция, продолжающая дело, начатое "Вечерней Уфой" в прошлом году (имеется в виду наш "Народный книговорот"), не случайно запущена именно сейчас. Странно было бы надеяться, что в Год литературы прозаики начнут писать роман за романом, что поэты завалят своими произведениями издательства. Творчество не подчиняется указанию сверху. А вот попытаться повернуть общество к книге, пробудить любовь к чтению у детей и молодежи - нужно. И в этом плане проект, обеспечивающий чтивом скучающий на больничной койке люд, весьма актуален.
О необходимости доводить лучшие образы, созданные писателями для молодого поколения, воспитывать наше общество на литературных примерах, поддерживать начинающих авторов говорил в своем выступлении заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, начавший торжественный вечер:
- Новый Завет открывается фразой "В начале было слово". В девяносто шестой суре Корана написано: "Читай!" Это обращение к человеку. Ибо человек должен читать. Читать - чтобы понять, читать - чтобы жить. Не случайно чтению уделяется первостепенное значение. Язык выделяет человека среди живых существ. Литература дает нам новые ориентиры, учит делать добрые дела.
Салават Талгатович акцентировал внимание собравшихся на необходимости сохранения языков, в том числе и башкирского, пожелал литераторам и публицистам новых озарений, творческих успехов. "Нам предстоят большие события", - сказал он, имея в виду обширный план мероприятий Года литературы: проекты, конкурсы, премии, гранты, форумы.
В продолжение его слов министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова объявила со сцены о начале марафона "Литературная мозаика" и передала его символ - большую книгу - главе Администрации Кармаскалинского района Фанзилю Чингизову.
- Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты, - перефразировала известное выражение Амина Ивниевна. - Дети должны дружить с книгой. Пусть только из книжек они узнают о том, что такое зло. Желаю, чтобы этот год принес вам больше светлых страниц!
Вечер продолжила литературно-музыкальная композиция.

Людмила КОНДРАШОВА.
НА СНИМКАХ: фрагменты торжества в ГКЗ "Башкортостан".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Больше светлых страниц!

Дата создание новости 30-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 450     Номер: 19(12667)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.