$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Контакты и контракты

Немецким фирмам создадут условия наибольшего благоприятствования


Немецким фирмам создадут условия наибольшего благоприятствования

Вчера в Доме Республики состоялась встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с делегацией Федеративной Республики Германия во главе с Чрезвычайным и полномочным послом ФРГ в России Ульрихом Бранденбургом. Встреча прошла в расширенном составе. Немецкую сторону кроме сотрудников посольства представляли руководители десятка предприятий и фирм, заинтересованных в сотрудничестве с республикой, а нашу - два заместителя Премьер-министра Правительства РБ и руководители некоторых ведомств.
Приветствуя участников делегации, Рустэм Хамитов сказал, что высоко ценит давние дружеские отношения между Башкортостаном и Германией, и поблагодарил господина посла за посещение нашей республики. В то же время он заметил, что в некоторых областях сотрудничества уровень отношений несколько снизился и хотелось бы его восстановить. Республика очень заинтересована в том, чтобы сюда пришел крупный немецкий бизнес. Все условия для этого есть. Сформировано комфортное законодательство с хорошими льготами для инвесторов. Под Уфой создается крупный индустриальный парк с необходимой инфраструктурой.
Сейчас в Башкортостане действует два представительства немецких компаний и тридцать одно совместное предприятие. Этого мало. Надо провести презентацию республики в Германии, чтобы привлечь сюда больше современных фирм с высоким уровнем технологий. Республика рассчитывает на расширение связей, особенно в таких сферах, как точное машиностроение, радиоэлектроника, биотехнологии, глубокая переработка продуктов сельского хозяйства.
В завершение своего краткого выступления Президент заверил представителей немецкого бизнеса, что если они выберут местом приложения своих сил нашу республику, очень выиграют, ибо для них будут созданы самые благоприятные условия.
В ответном слове Ульрих Бранденбург поблагодарил за радушный прием и отметил, что отношения между Россией и Германией развиваются очень динамично. Россия - важный партнер для его страны, а в отношениях с ней очень многое зависит от руководства регионов. Башкортостан среди них представляет особый интерес, здесь развиты промышленность и сельское хозяйство и существуют большие возможности для сотрудничества. Он обещал, что посольство Германии окажет поддержку полезным и взаимовыгодным начинаниям.
Затем дали слово представителям немецкого бизнеса. Каждый кратко охарактеризовал свое направление работы и рассказал о планах сотрудничества, а кто-то и о том, что таковое не только намечается, но уже идет. К примеру, Сальваторе Сцианна, генеральный директор фирмы, производящей промышленное оборудование, гордится тем, что изготовленный у них насос долго и исправно работает на одном из крупных нефтехимических предприятий Уфы.
Предложения немецких бизнесменов были очень интересными. Одна из компаний поставляет оборудование для очистки воздуха на АЗС. Эффект двойной - и экологический, и экономический, так как уловленные им пары бензина снова возвращаются в хранилище. Другая занимается очисткой промышленных и бытовых стоков. Вообще, предложений, связанных с экологией, было много, на что Рустэм Хамитов отреагировал с большим энтузиазмом, отметив, что в Год охраны окружающей среды они как нельзя кстати. А руководитель одной из фирм Хуберт Когель вручил Президенту Башкортостана в качестве презента маленькую модель машины, символизирующей продукцию его фирмы.
Встреча в Доме Республики стала финальным аккордом сразу нескольких событий, связанных с самой развитой страной Европы. Завершаются Дни немецкой культуры - это ежегодный башкирско-германский образовательный форум. С успехом продолжается фестиваль немецкого кино.
Делегация посольства прибыла в столицу нашей республики в четверг. В рамках визита представители деловых кругов Германии и Башкортостана беседовали за "круглым столом".
- Наша республика занимает лидирующие позиции в таких отраслях, как производство автомобильного бензина, авиационных двигателей, синтетического каучука, соды и многих других, - отметил в ходе заседания вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Павел Бармин. - Сегодня Германия входит в четверку государств - основных партнеров республики. Нам необходимо наладить еще больше контактов в этой сфере, ведь перспективы развития этих отраслей огромны.
Для Юлиуса Крюгера, директора компании, производящей медицинское оборудование, визиты в нашу республику стали уже хорошей традицией - он здесь не впервые.
- Мы специализируемся на производстве медицинского оборудования и расходных материалов для лечения почечной недостаточности. В России уже тридцать наших диализных клиник, около трехсот клиник и научно-исследовательских институтов оснащены нашим оборудованием, но это не предел. Наши дальнейшие усилия будут направлены на создание учебно-методического центра, и он будет совмещать лечение и подготовку медицинских кадров.
В первый день делегация также встретилась с главой Администрации городского округа город Уфа РБ Иреком Ялаловым и сотрудниками муниципалитета столицы. Затем было посещение двух университетов - Башкирского государственного и педагогического имени Мифтахетдина Акмуллы. Вчера гости побывали на совместном башкирско-немецком предприятии "Витценманн Руссия", в уфимской гимназии № 86 и обществе дружбы "Башкортостан-Германия".
После встречи с Президентом РБ Рустэмом Хамитовым господин Ульрих Бранденбург, который в нашей республике впервые, поделился впечатлениями от поездки, сказав, что они - самые хорошие. Особенно его поразил уровень знания немецкого языка нашими студентами и учащимися гимназии. Что ж, это очень пригодится в будущем, ведь сотрудничество республики с Германией будет только крепнуть. Таким был общий настрой встречи.
Марат САДРЕТДИНОВ,
Луиза ТИМАШЕВА.

Немецким фирмам создадут условия наибольшего благоприятствования Немецким фирмам создадут условия наибольшего благоприятствования Немецким фирмам создадут условия наибольшего благоприятствования

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 19-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 434     Номер: 76(12224)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.