$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Международный форум

Гарантом социальных прав трудящихся должно являться государство


Вчера в Уфе состоялось открытие семинара по Европейской социальной хартии. Организатором его выступили Департамент Европейской социальной хартии и Европейского кодекса социального обеспечения, Генеральный директорат по правам человека и верховенству закона Совета Европы в сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Семинар проводится с целью предоставления наиболее полной информации органам исполнительной власти Российской Федерации о Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года для более широкого ее применения.
В работе этого форума приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, делегация Европейской социальной хартии Совета Европы во главе с господином Режис Брия, заместитель директора Департамента правового регулирования и международного сотрудничества Минтруда России Елена Вокач-Болдырева и другие. С приветственным словом к участникам семинара обратился Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, коснувшийся темы социально-трудовых отношений в республике.
Глава нашего региона отметил, что из четырехмиллионного населения Башкортостана в экономике занята половина наших граждан. Высока доля трудоспособного населения - за десять последних лет этот показатель вырос с пятидесяти восьми процентов до шестидесяти двух процентов. В то же время тенденция старения, отмечаемая в последние годы в европейских странах, затронула и нас. Так, с 2009 года число пенсионеров в республике увеличилось на шесть процентов.
- В этих условиях особо возрастает значимость работы по укреплению человеческого капитала, - сказал Рустэм Хамитов. - Это наша главная цель.
Далее Президент констатировал, что в последние годы мы входим в число регионов России с низким уровнем производственного травматизма. Ежегодно число пострадавших от несчастных случаев на производстве сокращается, но до европейских показателей нам еще далеко.
Что касается безработицы, то нам удалось более чем вдвое снизить её уровень по сравнению с 2009 годом - с тринадцати процентов до шести процентов. С начала 2010 года при содействии службы занятости были трудоустроены более трехсот тысяч человек. Более тридцати семи тысяч безработных смогли повысить свой профессиональный уровень. В прошлом году в результате ввода новых предприятий и расширения производственных мощностей, действующих в республике, было создано более пятнадцати тысяч рабочих мест.
Вместе с тем Президент был вынужден признать, что по-прежнему одной из серьезных проблем для нас является безработица среди молодежи. Рыночные отношения предъявляют жесткие условия к выпускникам средних и высших учебных заведений, и не все готовы им соответствовать. Достаточно сказать, что каждый четвертый выпускник школы не готов определиться с выбором будущей профессии, а среди невостребованных все еще велико число дипломированных специалистов. Поэтому наша задача - сделать так, чтобы молодежь прямо со школьной скамьи получала профориентацию, чтобы имелась устойчивая связь между учебными заведениями и предприятиями, а специальности, предлагаемые средне-специальными и высшими учебными заведениями, были востребованы на рынке труда.
Рустэм Хамитов не обошел вниманием и такие вопросы, как трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья и женщин из малообеспеченных семей. Было отмечено, что из трехсот тысяч инвалидов республики треть являются вполне трудоспособными. И потому девяти тысяч рабочих мест, созданных для людей с ограниченными возможностями здоровья в прошлом году, явно недостаточно. Или, например, за последние три года две тысячи триста безработных женщин стали успешными предпринимателями, при этом сто семьдесят из них имели на воспитании детей-дошкольников. Вроде бы неплохо... Но если учесть, что потенциальными предпринимателями в республике могут стать десятки тысяч малоимущих женщин, то процент вовлеченных в малый и средний бизнес ничтожен.
- Государство должно нести ответственность за соблюдение законных прав трудящихся, - подчеркнул Президент. - Причем юридически оформленную ответственность. Сегодня более семидесяти процентов организаций республики охвачены коллективными договорами, в которых за работниками закреплены дополнительные льготы и гарантии. Расширяется практика договорного регулирования трудовых прав в интересах работников малого и среднего бизнеса.
Однако далеко не все руководители предприятий готовы строить взаимоотношения на принципах социального взаимовыгодного партнерства, отметил Рустэм Хамитов, и в этой связи обратился к участникам семинара с просьбой - не только дать оценку проводимой в республике социальной политике, но и также поделиться своим опытом, высказать дельные советы по её оптимизации.
...Сегодня семинар в столице республики по Европейской социальной хартии завершает свою работу. Он является продолжением ряда семинаров и конференций, прошедших в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Великом Новгороде, Белгороде, Краснодарском крае, Вологде, Астраханской области после подписания 14 сентября 2000 года Российской Федерацией Европейской социальной хартии (пересмотренной).
Данный документ имеет большой значение в качестве источника европейского права, поскольку ориентируется на стандарты Совета Европы и учитывает уровень социально-экономического развития европейских стран.
Напомним, что ратификация хартии является выполнением одного из обязательств Российской Федерации, взятых при вступлении в Совет Европы в феврале 1996 года, и подтверждением приверженности принципам и нормам европейского правового порядка в социальной сфере.
Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 3-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 818     Номер: 169(12317)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.