$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Благодарность - до небес. Такие «открытки», быть может, лучше тысячи слов признательности


Благодарность - до небес. Такие «открытки», быть может, лучше тысячи слов признательности

В последние месяцы во всем мире стали появляться граффити, посвященные медикам, рискующим жизнью в борьбе с COVID-19. Например, в Хельсинки уличные райтеры создали реалистичный портрет медсестры с символом супермена на груди, а в Бергамо нарисовали медсотрудницу, которая, словно младенца, держит в руках итальянский «сапожок». Свой граффити-бум переживает ныне и Россия. Пожалуй, самый известный мурал — на фасаде дома в московском Одинцово: пациента спасает медик в образе ангела с распахнутыми крыльями. Своих героев в белых халатах воспевают в аэрозольных красках и в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Кирове, Нижнем Новгороде, Ростове-на Дону… А в Уфе в общей сложности появится целых восемь тематических композиций!

Многих наших художников объединил большой фестиваль граффити, стартовавший накануне Дня России и Дня медицинского работника (кстати, его празднование перенесут с 21 на 26 июня). Впрочем, что греха таить, началась эта история чуть раньше — со скандально известного изображения на стене Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники, стоящего прямо напротив Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова. Его автор, Артур Лукьянов, изобразил врача, противостоящего свирепому вирусу: за основу взял работу известного британского иллюстратора и карикатуриста М. Джей Хиблена, при этом слегка ее видоизменил, да так, что граффити вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию публики. Вероятно, наши читатели помнят, как дальше развивались события, так что не будем вдаваться в подробности. И все же определенный положительный эффект своеобразное «высказывание» райтера возымело, ведь саму идею — поддержать медиков столь необычном способом — люди оценили положительно.
Вторая «картина» в стиле стрит-арт появилась уже в рамках фестиваля — незадолго до Дня рождения Уфы. Наверняка горожане успели оценить гигантскую «открытку» (семьдесят пять квадратных метров!) на фасаде операционного блока городской клинической больницы №21: изображение врача с букетом в руках сопровождается надписью «Спасибо за ваш труд» (на верхнем снимке). По словам художника Виктора Ермоленко, на цветах в руках врача он остановился не случайно, ведь они олицетворяют жизнь и процветание, а именно то, ради чего медики днюют и ночуют в COVID-госпиталях. Между прочим, мурал «во всю многоэтажку» парень создал впервые за те десять лет, что увлекается граффити. Говорит, труднее всего было преодолеть боязнь высоты, ведь работать приходилось на вышке — с техникой ребятам помогают коммунальщики.
Своя «открытка» появится и на стене демской больницы №3, располагающейся на улице «Правды», 19. Кстати, с ее автором мы накануне встретились.
— Очень странно, что внимание на врачей обратили именно во время пандемии, ведь их труд заслуживал уважения во все времена. Увеличение зарплаты в связи с риском смерти — по-моему, тоже не совсем правильно. Медики в принципе достойны высокого дохода. И конечно же, добрые слова хотелось бы сказать не только врачам, но и всем, кто, несмотря на «карантин», продолжал работать — тем же пожарным и дворникам, — говорит художник Максим Абакумов.
На предоставленной ему площадке райтер решил изобразить троих медиков и девочку, которая в знак благодарности дарит им цветы. Фон у композиции нежно-голубой, и в ясную погоду он будто сливается с небом. Когда стоишь близко, кажется, гигантская «открытка» упирается в облака — вот такое великанское «спасибо» будут получать здешние доктора при каждом взгляде на здание больницы.
К работе Максим приступил в начале прошлой недели, завершить планирует на нынешней. Чтобы успеть, граффитист продолжает корпеть над изображением каждый день, без выходных, и, судя по бело-голубым следам краски на его руках, так оно и есть. Говорит, как только не пытается отмыть: с кожи колер еще более-менее стирается, а вот с ногтей…
— Так и хожу с пестрым «маникюром», — пожимает плечами художник.
Подъехали мы в Дему к вечеру, Максим к тому времени успел спуститься с вышки и уже раскладывал баллончики с краской по пакетам и коробкам. Вид у Абакумова был такой, будто он в одиночку разгрузил вагон дров.
— Очень изнуряет жара, по полдня находишься под прямыми солнечными лучами. Весь день на ногах, на высоте. Плюс постоянно работает голова, я же все-таки художник — не маляр, — добавляет Максим.
Самое сложное, по его словам, — суметь сохранить правильные пропорции при создании изображения, а это непросто, учитывая, что речь — об анатомии человеческого тела, и одна только голова «персонажа» размером с половину самого райтера. Во избежание ошибок контур Абакумов наносил с помощью проектора. Следующим шагом стало нанесение фона (тут все, как, грубо говоря, с книжкой-раскраской), затем — бликов, теней, прорисовка деталей.
— Работа над эскизом тоже очень кропотливая. Много раз его переделывал, изменения вношу и сейчас, уже в процессе нанесения красок. Кстати, эскиз отбирали на конкурсной основе, и он преодолел несколько этапов согласования, — добавляет наш собеседник.
Напомним, что с Максимом мы пересекаемся не впервые. Он не раз участвовал в ежегодных конкурсах граффити, которые «Вечерка» по традиции освещает. А вообще, стрит-артом художник увлекается с одиннадцати лет.
— Начинал, как и все, с фасадов. А однажды знакомая предложила оформить стену в собственной кальянной — нарисовать злую панду, договорились о символической цене — полутора тысячах рублей. Получилось на удивление хорошо. До сих пор считаю эту работу одной из своих лучших, — рассказывает граффитист.
Сейчас стрит-арт — основной источник дохода Абакумова. Заказы разные: кто-то просит придать оригинальный вид новому заведению, иные горят желанием украсить граффити стену в квартире. Но чаще Максим работает на улице. К примеру, самый масштабный проект, который ему когда-либо доводилось воплощать, — оформление четырех огромных спортивных шатров в Москве общей площадью... тысяча квадратных метров!
— Потратил все лето. Действовать приходилось так же — в жару, на вышке, да еще и на весу, внаклонку, форма-то крыши купольная. Пожалуй, это был самый необычный и тяжелый заказ из всех, что я когда-либо брал, — признается райтер.
Интересуемся карьерными планами автора. Говорит, в великого художника вырасти не мечтает, но очень хотел бы изобрести собственный, уникальный стиль. Главная же цель Абакумова — преуспеть… в стендапе. А мы и не знали, что Максим уже приличное время пытается завоевать Белокаменную и активно выступает в качестве стендап-комика.
...Что касается других граффити во славу врачей, очередная крупная композиция украсит стену городской клинической больницы №18: на один лишь набросок райтер Влад Столяров потратил более ста литров краски. А еще любопытно, что художник воплощает проект вместе с болельщиками футбольного клуба «Уфа». Напомним, в прошлом году эти ребята нарисовали самое длинное фанатское граффити в России, которое находится на пересечении улицы Интернациональной и Дежневского путепровода. Кстати, «открытка» на стене 18-й - не единственная созданная в соавторстве: так, над изображением на фасаде поликлиники №52 вместе с Виктором Ермоленко трудились активисты движения «Молодежка ОНФ».
Еще один участник фестиваля — Павел Дорофеев — работает в эти дни над оформлением здания Республиканского кожно-венерологического диспансера №1: в высоту мурал вытянется на целых двадцать три метра, в ширину — на десять. Место для граффити выбрано неслучайно: 11 апреля диспансер перепрофилирован в изолятор. Там несут вахту пятнадцать медиков, наблюдающих около полусотни пациентов.
Кроме того, граффити-открытки появятся на стенах городской клинической больницы №13, детских поликлиник №2 и 3. Также в рамках фестиваля мастера изображают и других современных героев — ученых, волонтеров, соцработников, курьеров… А еще несколько работ посвящены российскому триколору. Например, арт-объект «Я люблю Уфу» на площади двух фонтанов уже заиграл патриотическими красками.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

КСТАТИ...
Помимо фестиваля в Уфе проходит ежегодный конкурс граффити. На сей раз он посвящен семьдесят пятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участие в нем принимают дети, подростки и молодежь в возрасте от десяти до тридцати лет — все те, кто умеют работать с краской и очень хотят поделиться своим творчеством с горожанами. Сейчас в процессе очередной этап состязания — жюри выбирает лучшие эскизы. А в июле состоится финал, на котором обязательно побывают корреспонденты «Вечерки». Напомним, что по традиции инициатором необычного творческого состязания выступает УЖХ столицы при поддержке Администрации города и управляющих компаний.

ВАЖНО!
Глава региона Радий Хабиров на своей странице в соцсети поделился новостью. Он написал о том, что по просьбе Минздрава России Башкортостан направляет бригаду из 17 врачей в Карачаево-Черкесскую Республику для помощи в борьбе с коронавирусом.
«Это наши инфекционисты, анестезиологи, пульмонологи, терапевты, эпидемиологи, которые будут работать в красной зоне в условиях COVID-госпиталя. Также сегодня утром послали туда груз с гуманитарной помощью (средства индивидуальной защиты, маски, дезинфицирующие средства, медикаменты). В этой нелегкой ситуации мы набили руку и научились довольно эффективно противостоять новой угрозе, поэтому с радостью поможем братской республике», - написал Радий Хабиров.

Благодарность - до небес. Такие «открытки», быть может, лучше тысячи слов признательности

Благодарность - до небес. Такие «открытки», быть может, лучше тысячи слов признательности

Благодарность - до небес. Такие «открытки», быть может, лучше тысячи слов признательности

Благодарность - до небес. Такие «открытки», быть может, лучше тысячи слов признательности

Дата создание новости 16-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 061     Номер: 41(13420)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.