$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

«Рыбы» в затонском сквере хватит на всех!


«Рыбы» в затонском сквере хватит на всех!

Чугунные якорьки на воротах у входа в сквер «Волна» намекают на то, что он тематический. Гуляя по парку, и правда можно встретить забавные детали, напоминающие о море или рыбалке. Впрочем, главное здесь — другое. Пережив два этапа реконструкции, «Волна» превратилась в чудесный уютный уголок, где комфортно гостям всех возрастов, чем бы они ни увлекались. Одинаково часто сюда наведываются мамы с колясками, бабушки с палками для скандинавской ходьбы, молодежь с ковриками для йоги и подростки со скейтбордами. А ведь проект благоустройства воплощен еще не до конца.

Наверное, первое, что бросится в глаза давно не бывавшему тут уфимцу, - обновленная площадь перед входом в сквер, преобразившаяся главная аллея и несметное количество мелких тропинок, проложенных в лесном массиве. Дорожки заасфальтировали, а аллею облицевали симпатичной плиткой округлой формы. Ну и, конечно, в парке расставили скамейки (целых 260 штук!), урны и, что важно, десятки фонарей. А еще зеленое пространство утопает в цветах, за что отдельное спасибо «Горзеленхозу».
Недалеко от входа, под сенью деревьев, развернулась отличная спортивная площадка. Именно здесь в сухую погоду можно застать группы единомышленников в футболках и кедах: они разминаются на ковриках из ПВХ, упражняются на турниках, занимаются на уличных тренажерах… А если пройти от этой зоны на несколько метров влево, вы встретите скейт-парк: тут любители скейтбордов и самокатов часами напролет отрабатывают трюки. Стоит ли удивляться, что особой популярностью площадка стала пользоваться в летние каникулы.
Чуть дальше от нее — современная хоккейная коробка с пластиковыми бортами (к слову, она появилась в парке самой первой) и отдельным помещением под раздевалки. А если проследовать до конца сквера, вы точно ахнете, увидев роскошную огромную детскую площадку с прорезиненным покрытием. С первого взгляда понять сложно, но обойдите ее полностью, и вы поймете, что площадке придали форму... рыбы (на снимке): с помощью ограждения (оно, кстати, напоминает по форме волну) обозначили плавники и хвост. Главное же — элементы, которыми это место насытили. Тут и детский мини-скалодром, и городки, и горки с украшениями в виде морских обитателей, и необычные качели с широким круглым сиденьем-паутинкой, на котором маленькие дети могут разлечься, как в гамаке. Между прочим, второй сюрприз для самых юных гостей — новенький автогородок через заборчик от площадки — впечатляет ничуть не меньше. По крайней мере, первые посетители гуляли по нему с открытыми от восхищения ртами.
Еще одна «фишка» парка - указатели зон и подробные информационные стенды с правилами пользования и описанием оборудования. Благодаря такому набору заблудиться в сквере практически невозможно. Установили здесь и сцену (14,5 на 9,6 метра), которую планируют задействовать во время общегородских праздников. К слову, жильцам соседних домов неудобств она не доставит - размещена на отдельной площадке и с учетом нормативных требований отдаленности от жилого массива.
- Мы расширили территорию «Волны» более чем вдвое и, помимо перечисленного, установили стационарные туалеты, - отметил представитель подрядной организации Эдуард Остапчук.
В муниципалитете подчеркивают: особое внимание в ходе ремонта уделили созданию доступной среды для маломобильных граждан. Кроме того, все пространство парка охватывает система видеонаблюдения, включающая более 100 камер с функцией распознавания лиц и обзорных, с поворотным механизмом. Сегодня в сквере продолжается обустройство газонов, а после снятия режима самоизоляции здесь обещают открыть просторный фудкорт.
Самая же интересная часть масштабной переделки еще впереди - в «Волне» собираются благоустроить пруд и его берег. Пока водоем выглядит, мягко говоря, запущенным: зарос тиной, а местами обмелел. Строителям предстоит углубить озерцо, укрепить береговую линию и обустроить прилегающую территорию. В эти дни как раз готовятся необходимые документы для проведения торгов. После выбора подрядчика стартует третий этап реконструкции.
- Как только смягчили режим самоизоляции, мы с подругами по фитнес-клубу стали заниматься на спортивной площадке: снимаем видео и выкладываем в Сеть. Со временем сюда стали подтягиваться и другие любители ЗОЖ. Тренажеры обычно делят парни и пенсионеры. Оборудование очень качественное, - рассказывает уфимка Татьяна Скворцова.
- Мне до сих пор сложно поверить, насколько «Волна» преобразилась всего за пару лет. Кажется, такого детского оборудования нет даже в центре города. И вообще, в парке появилось столько всего! А ведь раньше даже скамеек не было… Хотелось бы увидеть еще обновленный памятник, посвященный десантникам, и благоустроенный пруд. Тогда сквер точно станет идеальным, - уверена жительница Затона Римма Ахметова.
…Добавим, что в черниковском парке «Первомайский» тоже продолжается реконструкция. В прошлом году в рамках первого этапа работ подрядчики очистили и углубили озеро, укрепили береговую линию и установили фонари. Ныне они прокладывают тропиночную сеть, монтируют оборудование на детских, спортивных площадках и оформляют кромку водоема. Возможно, в завершенном виде местный пруд даже послужит примером при облагораживании затонского.
Помимо перечисленного в парке появится Аллея молодоженов. На днях стало известно, что на ней разместятся арт-объекты в форме сердец. Напомним, по замыслу архитекторов, «Первомайский» вкупе с пространством перед Дворцом культуры «Моторостроитель» и зданием администрации Калининского района составит единый архитектурный ансамбль. Все работы планируется завершить к 1 ноября, а после результатом смогут насладиться минимум 70 тысяч человек — именно столько проживает в пешей доступности от черниковского парка.

Карина РАФИКОВА.
Фото с сайта ufacity.info.

В СТИЛЕ СОВЕТСКОГО МОДЕРНИЗМА
Качественно новые прогулочные пространства обустраиваются и в других уголках республики. Так, на днях Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил о скором появлении необычного парка в центре Агидели.
«Мы создаем современное городское общественное пространство для прогулок и отдыха «Волны Агидели» в стиле советского модернизма. Проект стал победителем конкурса по благоустройству городов и получил федеральный грант в размере 45 миллионов рублей. К Агидели с самого ее основания не было столько внимания, как сегодня. Практически весь центр к лету 2021 года полностью преобразится. Здесь появятся амфитеатр, инклюзивный детский игровой комплекс, поле для мини-футбола, баскетбольная площадка, арт-объекты. Изюминкой парка станет аллея Первостроителей атомной электростанции, работы по обустройству которой так и не завершили, но именно эта всесоюзная стройка положила начало городу», – написал он на своей страничке в социальной сети.
Прогулочная зона создается на месте бывшей школы и детского сада. Проектом занимается директор Института развития городов республики и помощник Главы региона Ольга Сарапулова. Опыт Агидели может стать модельным по перезапуску всех советских микрорайонов, считает она. К слову, также гранты на реконструкцию общественных пространств выиграли Мелеуз, Янаул, Дюртюли и Николо-Березовка. Общая сумма финансирования — 400 миллионов рублей.

Дата создание новости 23-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 051     Номер: 43(13422)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.