«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

О том, как Героями становятся на родной земле…

В десяти километрах от Давлеканово расположился поселок Рассвет. На въезде по правую руку от него раскинулось небольшое круглое озерцо, а слева видна двухэтажная школа. Это общеобразовательное учреждение носит имя Героя социалистического труда Исмагила Ахъяровича Ахъяруллина.

Родился Исмагил Ахъяруллин 10 июля 1910 года в деревне Каракучуково (ныне село Урняк) Чекмагушеваского района в семье крестьянина-бедняка. Отец, покалеченный на фронтах Первой империалистической, а потом и Гражданской войны, умер от тифа зимой 1920-го, а через год не стало и дедушки – умер от голода. Четверых сыновей и бабушку пришлось тянуть одной матери, которая в ту пору работала уборщицей при начальной школе в деревне.
Исмагил как мог помогал семье, до 16 лет работая по найму, - весной и летом пас скот, делал кизяки, пахал, бороновал, а зимой учился. Окончив два класса Старо-Калмашевской трехлетки, написал на имя директора заявление о том, что не сможет из-за отсутствия средств продолжать учебу, попросив исключить из школы. Тот вошел в положение юноши, и по ходатайству родительского комитета Ахъяруллина направили на учебу на рабфак при Миловском сельхозтехникуме.
Отучившись сначала в подготовительной группе, а потом уже пройдя полный курс, после окончания техникума в 1932 году Исмагил Ахъяруллин был направлен на работу сначала агрономом в Мраковский совхоз в одноименном районе. Спустя недолгое время его назначили уже старшим агрономом.
В то время страна остро нуждалась в специалистах. Активного и умелого Ахъяруллина руководство треста совхозов в июне 1935 года выдвинуло на должность директора Миловского совхозуча Уфимского района, где готовили полеводов и животноводов, ветеринаров, мастеров масло- и сыроделия для всей Башкирии.
А в ноябре того же года молодого человека призвали в Красную Армию, где он первые три месяца служил радистом при штабе кавалерийского полка, а затем был избран освобожденным секретарем комсомольской организации.
После демобилизации в 1937-м Исмагил вернулся к матери в родную деревню. Там приметили молодого специалиста и сразу назначили старшим агрономом. А через год Ахъяруллин был назначен старшим агрономом Башгосстрахфонда сортовых семян при Башнаркомземе.
В августе 1940 года жизнь Ахъяруллина круто повернулась – Башкирский обком партии мобилизовал его на работу в органы Госбезопасности. Службе в органах Исмагил Ахъярович отдал 14 лет. Отучившись в Чекистской школе НК ГБ СССР, в 1941-м с группой чекистов выполнял специальное задание комитета обороны и Верховного Совета СССР. Затем работал в аппарате НКГБ Башкирской АССР, возглавлял Янаульский и Бакалинский райотделы НКГБ.
В марте 1954 года Исмагил Ахъяруллин в составе «тридцатитысячников» Башкирским обкомом партии был мобилизован на работу в сельское хозяйство. Поднимать ему пришлось Давлекановский совхоз. Хозяйство, возглавляемое Ахъяруллиным, из отстающего превратилось в передовое. Из года в год росло производство зерна. Благодаря передовой культуре земледелия совхоз получал высокие урожаи на больших площадях. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году «за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники» Исмагилу Ахьяровичу Ахъяруллину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Все эти годы Исмагилов был на пике общественной и политической жизни районов. Неоднократно избирался членом райкомов партии и депутатом райсоветов.
Проработав в совхозе до пенсии, Исмагил Ахъярович не мог оставаться в стороне от общественной жизни и от любимой работы, продолжая трудиться агрономом и ответственным секретарем районного Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Награжден многочисленными медалями, в том числе «За боевые заслуги», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.
В апреле 2012 году имя Исмагила Ахъяровича Ахъяруллина было присвоено средней общеобразовательной школе села Рассвет Давлекановского района.

Подготовила Ника ВЛАДИМИРСКАЯ.

Дата создание новости 10-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 603     Номер: 47(13426)     Версия для печати