$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Боевое братство»: дела и память


«Боевое братство»: дела и память

Вот и наступил декабрь. Пришло время подводить итоги 2020 года. Год этот стал для всех нас тяжелым испытанием, но ведь жизни и деятельности это ни в какой мере не отменяет. Наоборот, в непростые времена люди больше нуждаются в помощи. Именно так считает руководитель Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Альберт ШАГИМУРАТОВ.

- В этом году мы продолжаем реализацию проектов «Патриотическое воспитание молодежи», «Сохранение исторической памяти», «Социальная поддержка», «Гуманитарная помощь», - рассказал Альберт Ниязович. – Подробнее остановлюсь на каждом из них.
Программа «Комплексная реабилитация ветеранов» реализуется «Боевым братством» по всей России уже четыре года. Цель ее – социальная и медицинская поддержка инвалидов и ветеранов боевых действий, а также членов семей погибших защитников Отечества. Организация на средства федерального бюджета направляет их на лечение и реабилитацию в предварительно отобранные медицинские учреждения и санатории, оказывающие наиболее качественные услуги.
Количество выделяемых путевок зависит от рейтинга эффективности деятельности региональных отделений «Боевого братства» по итогам каждого года. К примеру, в прошлом году Башкирское республиканское отделение заняло по России общее 15-е место среди 86 региональных отделений.
Для отбора членов «Боевого братства», направляемых на реабилитационное (восстановительное) лечение, в региональных отделениях создаются реабилитационно-отборочные комиссии. Председателем такой комиссии в Башкирском региональном отделении является Хайрат Тактаев.
Путевка в санаторий является поощрением за активное участие в общественной работе. А главное - при решении вопроса о направлении на лечение особое внимание уделяется инвалидам боевых действий и семьям погибших защитников Отечества. На отдых и лечение направляются и члены семей ветеранов боевых действий.
За время существования программы «Боевое братство» Башкортостана отправило на лечение 186 человек. А в нынешнем году на реабилитацию направлено 68 человек со всей нашей республики. Среди них семьи погибших военнослужащих из Баймакского района и города Кумертау.
В числе санаториев, в которых ветераны в 2020 году проходят лечение и отдых, «Волжский утес» (Самарская область), «Урал» (Челябинская область), «Сакрополь» и «Саки» (Крым), «Светлана» (Сочи), «Фея-2» (Анапа), «Нарзан» (Кисловодск).
Также Башкирским республиканским отделением «Боевого братства» совместно с благотворительным фондом «Память поколений» реализуется проект «Красная гвоздика».  Это адресная помощь инвалидам и ветеранам боевых действий, предоставление им технических средств реабилитации. В рамках проекта в прошлом году на безвозмездной основе было передано кресло-коляска с электроприводом ветерану боевых действий из Иглинского района Айдару Гатауллину, в нынешнем - оказана аналогичная помощь инвалиду боевых действий из Мишкинского района Александру Кугубаеву. И эта работа постоянно продолжается.
В рамках проекта «Социальная поддержка» идет медицинское обеспечение ветеранов боевых действий и членов семей погибших защитников Отечества. Его мы осуществляем во взаимодействии с Республиканским клиническим госпиталем ветеранов войн, Республиканским клиническим психотерапевтическим центром, Республиканской психиатрической больницей, санаторием «Радуга» (Уфа) и сетью стоматологических клиник «Дентал-офис» (Уфа).
В рамках проекта «Патриотическое воспитание молодежи» члены организации проводят Уроки мужества в школах, высших и средних учебных заведениях, разумеется, насколько позволяет эпидемиологическая обстановка. К примеру, в начале декабря в Баймаке проведены Уроки мужества для студентов Зауральского агропромышленного колледжа и курсантов ДОСААФ. В Нефтекамске при участии ветеранов «Боевого братства» подведены итоги муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по Основам безопасности жизнедеятельности.
В рамках проекта «Сохранение исторической памяти» в нынешнем году открыты мемориалы воинам в Учалах и Буздякском районе, готовится к открытию  воинский мемориал в Куюргазинском районе;  открыты памятники воинам-интернационалистам Сергею Алексееву, Фидаилю Сабирову и Фанзилю Гаймалетдинову в Чишминском районе; мемориальные доски воинам Кириллу Балашову и Дмитрию Попову в Уфе,  воинам-интернационалистам Кадиму Габдрахманову, Наилу Нуретдинову и Ринату Баязитову в Илишевском районе, Фануру Кагарманову в Зилаирском районе, Александру Фролову в Альшеевском районе и Нуру Ситдикову в Баймакском районе.
Проведены соревнования, посвященные памяти воинов-интернационалистов, в Абзелиловском районе - турнир по боксу памяти Рустама Шаяхметова; в Альшеевском районе - кросс памяти подполковника Баяна Нафикова; в Баймакском районе - турнир по футболу памяти Рустама Гирфанова; в Кумертау - турнир по волейболу памяти воина-интернационалиста капитана Валерия Якименко и турнир по дзюдо памяти рядового Сергея Погребача; в Иглинском районе - турнир по хоккею памяти воинов-интернационалистов.
В нынешнем году самые активные члены Башкирского регионального отделения «Боевого братства» получили награды. Приказом Председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Бориса Громова №4 от 25 сентября 2020 года член исполнительного комитета Башкирского республиканского отделения ВООВ «Боевое братство» Хайрат Тактаев награжден «Знаком почета». Медаль «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое братство» получили участник Великой Отечественной войны Ильгизар Хайров, член Кумертауского городского отделения «Боевого братства» Марат Маликов. Медалью «Ветеран боевых действий» награждены Булат Тухватуллин, Ильвир Арсланов, Радик Ирмашев и Рустам Тимербаев, Рустам Ураков, Александр Кукушкин, Ильшат Ураков из Альшеевского и Зилаирского районов.
В числе лучших местных отделений - Баймакское районное отделение (участник Всероссийского смотра-конкурса среди местных отделений, занявший 2-е место среди 14 регионов Приволжского федерального округа), Кумертауское, Сибайское, Уфимское, Нефтекамское и Стерлитамакское городские отделения, Альшеевское, Илишевское, Белебеевское, Мелеузовское районные отделения.
В планах на 2021 год - подготовка к XI съезду Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в Москве, дальнейшее развитие и рост рядов «Боевого братства», участие в выборных кампаниях в Государственную Думу РФ, региональные и местные органы советов, продолжение реализации проекта «Комплексная реабилитация ветеранов», укрепление диалога с органами власти в решении вопросов ветеранов и семей погибших воинов, мемориальная работа по увековечению памяти защитников Отечества и многое другое.

Беседовала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлены Башкирским региональным отделением ВОО «Боевое братство».

Дата создание новости 11-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 421     Номер: 86(13465)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.