$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Куда девать обрезанные ветки?


Насколько качественно и своевременно вывозятся отходы? Этот вопрос обсуждался на совещании, которое провел 24 мая Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров.

Исходя из показателей работы региональных операторов в автоматизированной системе мониторинга вывоза твердых коммунальных отходов «ТКО - Башкортостан», положительная динамика сохраняется. В среднем региональные операторы способны регистрировать факты вывоза отходов в системе на уровне 97 процентов от общего числа площадок.
Андрей Назаров напомнил о том, что отходы должны вывозиться своевременно: захламление площадок недопустимо.
- Мы регулярно следим за ситуацией с вывозом мусора, и пока она далека от идеальной. Я уже говорил и повторюсь, что только системная работа может быть эффективной. Правительство готово оказать помощь в организационных и методических вопросах. Однако свою часть работы регоператоров и глав муниципалитетов прошу выполнять качественно и в срок. Мы все понимаем, что от своевременного вывоза мусора зависит уровень комфорта жизни наших граждан, - отметил Премьер-министр.
Сотрудники Минэкологии РБ по результатам анализа работы администраций в адрес региональных операторов направляют уведомления: графики вывоза отходов нарушать нельзя. Но сегодня, к сожалению, нет возможности применить к ним меры административной ответственности.
- С началом майских праздников мы видим, насколько захламлены контейнерные площадки, куда сваливают ветки, обрезки деревьев и другие отходы после субботников. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан в адрес Минэкологии РБ, в том числе через систему Инцидент-менеджмент, а также самих региональных операторов. Регоператоры отвечают только за вывоз ТКО, а растительные отходы не входят в зону их ответственности. Если контейнеры с ТКО опустошаются по графику, то все отходы, которые складируются гражданами на земле, а это зачастую смесь ТКО с растительными и строительными отходами, остаются неубранными, - отметил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров. - Хочу подчеркнуть, что обязанность по содержанию мест накопления ТКО, то есть уборке, возложена на органы местного самоуправления.
Внимание участников было обращено и на то, что к полномочиям органов местного самоуправления также относится организация экологического воспитания и формирования культуры в области обращения с ТКО. Однако эта работа с населением не ведется. Несмотря на то что большинство муниципалитетов отчитались о создании площадок под растительные отходы, люди об этом не знают и продолжают захламлять контейнерные площадки.

Альмира АХМЕТОВА.

Дата создание новости 28-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 757     Номер: 37(13507)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.