$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

УТЭК — колледж хлебный А еще.. кулинарный, барный и гостиничный...


УТЭК — колледж хлебный А еще.. кулинарный, барный и гостиничный...

Похоже, в Уфимском торгово-экономическом колледже это уже стало доброй традицией — перед важным событием накрывать великолепный праздничный стол. Ничего не попишешь, «вкусная» профессия обязывает. А повод для недавних хлопот был действительно важный: на днях в УТЭК открылись сразу несколько новых мастерских, да не простых, а оборудованных по последнему слову техники и международных стандартов WorldSkills.

О важности этого события не только для колледжа, но и всей индустрии гостеприимства республики говорит тот факт, что на открытие мастерских приехал министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин. И не один, а в сопровождении солидной делегации в составе начальника Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Администрации городского округа город Уфа РБ Азата Равилова, председателя Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ Натальи Чибрикиной, замруководителя Уфимского филиала “РТ-Питание” Ольги Илларионовой и директора ГКУ РБ Управление социального питания Светланы Ачакеевой.
Памятные подписи на разрезанной только что (вопреки устоявшейся традиции - не чиновниками, а студентами-финалистами чемпионата WorldSkills) красной ленточке, несколько минут официальной церемонии подписания соглашения между УТЭК и Управлением потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Администрации Уфы, и Айбулат Вакилович обращается к присутствующим:
— Профессиональные образовательные организации республики по итогам Финала национального чемпионата до конца года получат более 100 современных мастерских, оборудованных по мировым стандартам. Это позволит максимально приблизить рабочие места к реальным условиям труда, чтобы студенты могли оттачивать свои компетенции и работать в соответствии с мировыми стандартами.
Гостей приглашают в мастерскую «Кондитерское дело», где показывают современное оборудование: индукционную плиту, конвекционную печь, пароконвектомат, куттер и шкаф шоковой заморозки. Мастерская предназначена для практических и лабораторных занятий, где студенты научатся работать со всеми видами теста, шоколадом, карамелью, готовить сложные горячие блюда и десерты.
Затем повара-преподаватели (в том числе и финалисты недавно прошедшего в Уфе Национального и международного чемпионатов WorldSkills) приступили к проведению мастер-класса по приготовлению всевозможных пирожных. Одновременно с созданием кулинарных шедевров кудесницы в белых халатах посвящали зрителей в тонкости выпекания тортов и прочих кондитерских изысков, начиная с особенностей раскатки теста и заканчивая формированием начинки. Гости задавали вопросы, на которые следовали обстоятельные ответы, и откровенно любовались кулинарными шедеврами.
Следующим пунктом экскурсии стала мастерская «Администрирование отеля». Здесь гостей ждал сюрприз: во фронт-офисе Айбулату Хажину и директору колледжа Ришату Сабитову пришлось выступить в роли заселяющихся в гостиницу туристов и заполнить необходимые документы. Тем временем студентки факультета «Гостиничный сервис и гостиничное дело» на стойке ресепшен приветливо объясняли преимущества именно их отеля, причем поочередно — на русском и английском языках. Уровнем обслуживания министр остался доволен и после короткой беседы с преподавателем и студентами отправился в мастерскую «Ресторанный сервис». В уютном зале гостям предложили фирменные прохладительные напитки и показали новое итальянское учебное оборудование, отметив, что обучение проводится в соответствии с передовыми технологиями и стандартами, в том числе стандартами WorldSkills-Россия. Айбулат Вакилович пообщался с педагогами, студентами и попросил приготовить кофе. Выполнить заказ гостя вызвалась финалистка Национального чемпионата WorldSkills,студентка колледжа Сабина Фазылова, нынешним летом работавшая бариста в одном из городских ресторанов, и принялась колдовать у кофе-машины. Министр внимательно наблюдал за процессом и по ходу приготовления задавал уточняющие вопросы — какого сорта кофе используется, в каких пропорциях смешивается арабика и робуста? На все вопросы девушка ответила без запинки, а оформление преподнесенной ею чашечки душистого напитка вызвало горячее одобрение зрителей. Не выдержав искушения чудным ароматом, начальник городского управления торговли Азат Равилов тоже заказал кофе и задал вопрос на засыпку, попросив порекомендовать какой-либо из национальных алкогольных напитков в качестве диджестива. Студенты назвали классические рецепты, но Азат Ишбулдович был настойчив, сделав упор именно на национальных брендах. На помощь пришли преподаватели, с улыбкой пояснив, что алкогольная карта изучается на последних курсах, когда студенты становятся совершеннолетними, а пока — исключительно безалкогольное меню. Под общий смех сделав памятный снимок, гости завершили экскурсию и отдали должное приготовленным яствам, выпив по чашке чая. За непринужденной беседой Ришат Хажгалиевич рассказал о проведенной подготовке мастерских, в том числе модернизации систем вентиляции и электроснабжения, и о работе по открытию кафе, где студенты будут совершенствовать свои профессиональные навыки. Также прозвучало предложение разработать в колледже комплект фирменных подарков, которые будут вручать гостям башкирской столицы на предстоящем праздновании 450-летия Уфы. Мастера УТЭК пообещали, что первые варианты гастросувениров будут представлены на утверждение мэру столицы Сергею Грекову в ближайшее время.

Булат ГАЙНЕТДИНОВ.
Фото автора.



Дата создание новости 17-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 609     Номер: 88(13558)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.