$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Впервые

Движение без ограничения


Движение без ограничения

...Красный свет на “глазике” светофора плавно сменяется спокойным зеленым, и... меня чуть не сбивают. Правда, сегодня пешеходам нечего бояться. Водителям, лихо проезжающим мимо на крутых внедорожниках, не более десяти лет. Да и инструкторы не дремлют: девятилетняя Даша Дмитриева в форме юного сотрудника ДПС выучила правила дорожного движения на “отлично”.

Итак, в Уфе появились первый автогородок и специализированная развивающая площадка “Движение без ограничения”... для детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь эти ребята наравне с обычными школьниками смогут выучить правила дорожного движения в режиме реального времени. С этой целью автогородок оснащен необходимым оборудованием и средствами передвижения. Своих хозяев - учеников младших классов - уже ждут около десятка веломобилей, квадроциклов и велосипедов. Здесь в миниатюре воссоздана самая настоящая городская улица - нашлось место для перекрестка со светофорами, остановочного комплекса, пешеходного перехода, дорожных знаков, разметки и даже поста дорожно-патрульной службы!
Площадка расположилась на территории Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Во многом проект осуществился благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, и компании КИА Моторс - в рамках реализации Партнерского проекта “К движению без ограничений!”. Несмотря на то, что проект разработан не так давно - около двух лет назад, многие мегаполисы уже ощутили положительные результаты от занятий в детских автогородках. Теперь к Новосибирску, Пятигорску, Ставрополю, Хабаровску, Ростову-на-Дону, Нижнему Новгороду присоединилась и столица Башкортостана.
Директор Центра Равиль Минибаев отметил, что на сегодняшний день этот проект является уникальным в нашей республике.
- Благодаря необычному автодрому ребята смогут проверить на себе права и обязанности как пешехода, так и водителя, - подчеркнул он. - Если обычные ученики изучают дорожные правила в школе, на уроках ОБЖ или во время классных часов, то дети с ограниченными возможностями здоровья в основе своей лишены этого. Потому для многих из них занятия на специализированной площадке - реальный шанс получить бесценные знания.
Советник департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Светлана Ефремова рада, что осуществится мечта многих ребят.
- Часто самые обычные транспортные барьеры - даже простой светофор - становятся непреодолимым препятствием для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Площадка позволит детям чувствовать себя более уверенно в повседневной жизни и двигаться без каких-либо ограничений, уверена: они теперь будут решительнее, - сказала она.
Автогородок станет для ребятни не только проводником в мир Правил дорожного движения. Его главная задача - помочь таким детям влиться в общество, наладить связи с окружающим миром. Десятилетней уфимке Карине пробный урок вождения понравился настолько, что она долго не соглашалась уступить руль красного внедорожника другим желающим.
- Прогуляться по городу, пообщаться со сверстниками у дочки получается нечасто. Поэтому сегодняшнее занятие не станет последним! - улыбается ее мама Светлана Александровна.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Движение без ограничения Движение без ограничения Движение без ограничения Движение без ограничения Движение без ограничения Движение без ограничения Движение без ограничения Движение без ограничения Движение без ограничения

Дата создание новости 25-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 586     Номер: 183(12331)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.