$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Если вещь не нужна, передай другому


Если вещь не нужна, передай другому

В минувшую субботу, накануне Международного дня Земли, уфимцы опробовали новую экопривычку - обмениваться ненужными, но работающими вещами. Акция «Зеленая суббота» стартовала сразу в 15 регионах.

- Такое важное сегодня понятие, как экономика замкнутого цикла, включает большое количество факторов: это ответственность производителей, выбирающих материалы, которые легче утилизировать, это и переработка, и в том числе вторичное использование вещей, – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин. – Но многое зависит и от нашего с вами подхода. Разумно потреблять, относиться бережно к вещам, передавать их другим, если они больше не нужны. Это простые правила, и если они станут нормой для всех, то способны всерьез помочь планете.
В Уфе акция прошла на территории лайфстайл-центра «Башкирия». Жители приносили шуруповерты, игровые приставки, гирлянды, насос для матраса, подогрев сидений, роутеры, пауэрбанки. Приходили в основном молодые семьи с детьми. Для детей прошли мастер-классы по росписи по ткани, валянию и изготовлению волшебных свечей.
- Идея шерингов и свопов давно продвигается нашими активистами именно потому, что находит отклик. Текстиль, обувь, предметы интерьера, гаджеты, аксессуары – люди готовы принести все. Сложнее найти тех, кому это предложить, – рассказала сопредседатель партии «Зеленые», депутат Курултая Руфина Шагапова. - Помогает проведение мероприятий в посещаемых местах. Также мы знаем, куда направить текстиль и вещи в дар адресно.
Отметим, что акция «Зеленая суббота» станет ежемесячной. При этом на каждый месяц выбрана своя тематика обмена. Например, в июне можно будет принести книги, настольные игры и детские игрушки, а накануне учебного года – школьные принадлежности и учебники.
- Такие встречи очень важны для продвижения экологических привычек, ведь мы не только обмениваемся вещами, но и беседуем про осознанное потребление, ресурсосбережение, продление жизни вещей, – говорит куратор акции «Зеленая суббота» в Башкортостане Вероника Трегубова. - В итоге «Зеленые субботы» становятся эффективной площадкой экопросвещения.
Следующая акция дарения и обмена вещей пройдет 21 мая. Она будет посвящена обмену одеждой и обувью. Можно будет принести детскую и взрослую, спортивную, верхнюю одежду на любые сезоны, обувь, аксессуары, главное - в хорошем состоянии и чистые. Полный график «Зеленых суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта.

Яна ЧУМИКОВА.


Дата создание новости 29-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 440     Номер: 28(13590)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.