$ - 90.1887
€ - 97.8989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Не хуже, чем в соседнем районе


Не хуже, чем в соседнем районе

В парке Нефтехимиков, расположенном в Орджоникидзевском районе столицы, начались подготовительные работы, предваряющие масштабное благоустройство и долгожданное преображение места отдыха и прогулок жителей северной части города.

Этого события черниковцы ждали много лет. Долгое время парк Нефтехимиков, занимающий площадь 10,4 гектара, находился в запустении и комплексно не благоустраивался. И вот в нынешнем году на его реконструкцию выделено 400 миллионов рублей.
По сути, парк, находящийся рядом с Городским культурно-досуговым центром, должен быть построен заново. С этой целью начата подготовка территории парка. Здесь уже разобраны и вывезены старые конструкции и аттракционы, с дорожек снят асфальт и спилены некоторые деревья.
О последних надо сказать особо. В первую очередь, это старые, сухие, пораженные вредителями и болезнями растения. В таких местах отдыха ведется учет зеленых насаждений, и ни один ствол не может быть срублен без объективной причины. Для принятия решения о том, какие деревья подлежат утилизации или переработке, был приглашен научный сотрудник биологического факультета Башкирского государственного университета. Этот вопрос согласован с экологами и соответствующими ведомствами.
По ведомости таксации лесонасаждений, так называется специальный документ, в парке сейчас 1413 деревьев. По актам, составленным в ноябре прошлого года и январе нынешнего, суммарно вырубке подлежало 370 деревьев, подрезке – 111.
В данный момент спиленные деревья лежат в парке и вместе с горами снятого старого асфальта представляют внушительное зрелище, говорящее о масштабе предстоящих работ. Взамен срезанных деревьев будет посажено 25 крупномеров лиственницы, сосны, ивы и 251 саженец ели, сосны, клена, каштана, липы и различных кустарников.
В день, когда корреспондент «Вечерней Уфы» побывал на реконструируемом объекте, на снятии грунта работал трактор. А до этого рабочим пришлось демонтировать бортовые камни, старые бетонные фундаменты, решетки, панели и сетки забора, кирпичные и металлические столбы, газонное ограждение. Благоустроители также разобрали то, что осталось от прежних фонтана, входной группы, пруда, железобетонных конструкций и обветшавших зданий.
В дальнейшем старое покрытие заменят на несколько видов тротуарной плитки и бордюров.
В парке смонтируют освещение и видеонаблюдение, установят малые архитектурные формы, парковые диваны, скамейки, урны, велопарковку. Предусмотрены системы водоснабжения, канализации и автополива насаждений, контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов и туалеты.
Для уфимцев здесь построят тактильные и велодорожки, спортивную и детскую площадки, а также обустроят пространство для выгула собак. На детской площадке разместятся спортивный комплекс «Рерих», игровой комплекс «Каменный век», балансир «Очки», качели «Когти», песочный дворик «Лаборатория», металлофон, песочница «Эко», качалка «Пчела», развивающий элемент «Эрудит». На спортивной площадке установят брусья, рукоход, каскад турников и другие снаряды. Займет свое место и привычный для таких пространств шахматный павильон.
Парк Нефтехимиков как место отдыха востребован у жителей Черниковки. У многих с ним связаны воспоминания детства и юности. Житель Орджоникидзевского района Константин Комаров прогуливался здесь вместе с дочерью и поделился с городской газетой тем, что приходит сюда на протяжении сорока лет. Константин живет неподалеку и находится в курсе благоустройства парка. На вопрос, что он ждет от его реконструкции, мужчина ответил:
– Хочется, чтобы наш парк не уступал Первомайскому, который находится в соседнем Калининском районе и в прошлом году приобрел современный облик.
«Вечерняя Уфа» будет следить за ходом работ в парке Нефтехимиков и расскажет о нем читателям.

Альбина ИСХАКОВА.
Фото автора.


Дата создание новости 24-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 309     Номер: 34(13596)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.