$ - 91.7791
€ - 98.0270

По букве закона и по совести гражданина

Вся жизнь моего отца, Рашита Абдулхаеровича Зайнетдинова, была связана с опасностью. Сначала фронтовые дороги, затем годы службы в органах прокуратуры, где, как и на войне, нередко возникала реальная угроза жизни. Но ни разу он не поступился своими убеждениями и совестью, порой оказываясь в одиночестве против самой Системы. И вся жизнь его являет собой для молодых юристов пример честного служения - без страха и упрека. Служения закону и справедливости…

Он родился 5 февраля 1924 года в деревне Куллекулово Абраевской волости Уфимского кантона (ныне Благоварского района РБ). В семь лет Рашит пошел в школу, после окончания которой поступил в Уфимский мукомольный техникум. Но образование, несмотря на отличные оценки, завершить не удалось – учеба стала платной, а в семье денег не было, к тому же надо было помогать родителям. Однако пытливый юноша не затерялся в рутине деревенских забот и уже в 17 лет стал секретарем народного суда Чишминского района. Летом 1941-го его направили учиться на курсы Наркомата юстиции СССР, находившиеся в Куйбышеве (ныне Самара). Руководила курсами Зинаида Андреевна Вышинская – дочь бывшего прокурора СССР и одного из самых влиятельных деятелей сталинской эпохи А.Я.Вышинского. Зинаида Андреевна обратила внимание на подававшего большие надежды юношу и даже попыталась добиться для него брони от призыва в армию. Но будущего юриста уже ждал фронт…
В августе 1942-го Рашит Зайнетдинов в составе запасного полка был направлен на передовую пулеметчиком. Фронтовыми дорогами он прошел путь от Волги до Вислы, участвовал в Сталинградском сражении, битве за Сандомирский плацдарм, воевал в составе Юго-Западного, 4-го Украинского, 1-го Украинского фронтов. Был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Как и большинство фронтовиков, отец не любил вспоминать войну. О том, как было тяжело, с какими опасностями приходилось сталкиваться, можно было судить лишь по отдельным репликам и очень скупым рассказам. В моей памяти остались два эпизода…
За год до окончания войны во время наступления на Украине пехота сильно отстала от ушедших вперед танков. Был получен приказ двигаться форсированным маршем. Пришлось идти с короткими передышками весь день и всю ночь. Как рассказывал отец, переход был невероятно изнурительным, люди двигались из последних сил. Сам он во время этого марша, продолжая идти, порой засыпал и видел сны. Но часть успела вовремя прибыть к назначенному месту. Второй эпизод связан с боями в Польше. Ночью во время форсирования реки немцы накрыли их минометным огнем. Плот, на котором переправлялся отец, перевернулся, многие погибли. Отец, выросший на берегу большого озера, с детства был прекрасным пловцом. Он и еще несколько бойцов сумели добраться до небольшого островка на середине реки. Немцы их заметили и накрыли шквальным огнем. Трое суток наши солдаты лежали практически без движения. Ночью немцы светили прожекторами и пускали осветительные ракеты, отчего становилось светло как днем. Один раз лодке с нашего берега удалось подойти к островку и перебросить защитникам несколько мешков с грушами. Этим и питались, пока не началось общее наступление.
Запомнился еще один рассказ отца, не связанный непосредственно с боевыми действиями, но очень хорошо характеризующий обстановку, в которой приходилось жить и сражаться в годы войны.
…Западная Украина. После длительного периода тяжелых, кровопролитных боев их часть отвели в ближайший тыл и разместили в небольшой деревушке на кратковременный отдых. Местные жители встретили наших солдат очень радушно. Отца определили на постой к пожилой супружеской паре, сын которых, примерно ровесник отца, тоже сражался в Красной армии. Эти люди отнеслись к отцу как к родному. После всех тягот фронта, постоянной опасности, изнурительных марш-бросков, скудного солдатского пайка, окопной грязи теплая чистая изба, горячая баня, наваристый украинский борщ с полагающимся в таких случаях стаканом первака и других вкусностей показались настоящим раем. Но солдатское счастье было недолгим: через четыре дня пришел приказ выдвигаться на передовую. Жители деревни очень тепло проводили наших солдат. А через несколько дней пришла печальная весть: на следующую ночь после ухода нашей части в деревню пришли бандеровцы и убили всех жителей, а дома сожгли дотла.
Осенью 1944 года ефрейтор Рашит Зайнетдинов был направлен на учебу во Второе Астраханское пехотное училище, находившееся в городе Бузулук Оренбургской области. Но - обучение завершить было не суждено: в связи с окончанием войны училище расформировали.
Наступили мирные годы. Р.А.Зайнетдинова направили следователем-стажером в прокуратуру Татышлинского района. Недолго побыв стажером, он был переведен в следователи, затем назначен помощником прокурора района, при этом нередко приходилось выполнять и обязанности прокурора. Молодого сотрудника высоко ценил прокурор Башкирской АССР Александр Аркадьевич Набатов, которого сам Р.А.Зайнетдинов всегда ставил в пример, называя эталоном человека, гражданина, профессионала. Вскоре Зайнетдинов был назначен прокурором Бакалинского, затем Шаранского районов, а позже переведен прокурором Ждановского района Уфы. С молодых лет прокурор Зайнетдинов сформулировал свое профессиональное кредо: “В работе я руководствуюсь буквой и духом закона - и своей совестью прокурора”.
Одной из главных проблем, с которой столкнулись не только правоохранительные органы, но и все общество в первые послевоенные годы, был бандитизм. Организованная преступность, махровым цветом расцветшая в период войны, не собиралась сдаваться и после ее окончания. Приходилось действовать максимально жестко, часто дело доходило до открытых перестрелок с бандитами. Однажды, работая прокурором Бакалинского района, отец ехал ночью через лес. Где-то в самой середине чащи он нарвался на засаду, устроенную членами одной из банд. Пригодились навыки, полученные на фронте. Сделав несколько ответных выстрелов из маузера, отец хлестнул лошадь и сумел оторваться от нападавших. Однако вскоре попытка покушения повторилась. Отец знал, что спать на кровати опасно, и ложился на пол. Чутье его не подвело: в одну из ночей через окно кровать была обстреляна…
По прошествии нескольких лет, благодаря принятию самых решительных, иногда чрезвычайных мер, удалось ликвидировать организованную преступность в стране.
С 1954 по 1978 годы Р.А.Зайнетдинов работал заместителем прокурора Башкирской АССР. В его ведении находился наиболее сложный и ответственный участок – следственная работа. Новому зампрокурора было поручено руководить действием правоохранительных органов по пересмотру дел граждан, репрессированных в годы террора. Скольким несправедливо осужденным было возвращено честное имя! Многие из них именно благодаря пересмотру дел смогли вернуться к нормальной жизни. Посмертная же реабилитация погибших стала несомненным благом для членов их семей.
В период работы Р.А.Зайнетдинова на посту заместителя прокурора республики, а после воссоздания городских прокуратур в 1978 году в должности прокурора города Уфы одним из самых тревожных явлений становились все усиливающаяся коррупция, приписки, а также злоупотребление должностными лицами своим положением. Борьбу с этим злом отец считал важнейшей задачей не только органов прокуратуры, но и всей правоохранительной системы. Угрожающие для страны размеры экономические преступления приобрели в конце 1960-х – начале 1970-х. В последующие годы их число только увеличивалось.
К сожалению, в 1970-е – начале 1980-х годов экономическая преступность в стране приобретала не только значительные и постоянно увеличивающиеся масштабы, но и организованные формы, проникала во все звенья управленческой системы. Не стала исключением и наша республика.
В середине 1970-х в следственном аппарате прокуратуры БАССР накопился большой материал о преступной деятельности директора одного из промышленных предприятий Стерлитамака. За несколько лет этот человек «приватизировал» если не весь завод, то значительную часть получаемой прибыли. При этом фигурант дела являлся членом бюро горкома КПСС и имел большие связи в обкоме партии и даже в Москве. Арестовывать пионера нарождавшейся «экономики» поехал сам зампрокурора БАССР Р.А.Зайнетдинов.
…В тот день проходило заседание бюро горкома партии. В обеденный перерыв ничего не подозревающего директора пригласили в городскую прокуратуру, где предъявили ордер на арест. Тут же его поместили в автозак и этапировали в Уфу. Отец же для завершения дел задержался в городе еще на сутки. В эту ночь в его гостиничном номере дежурил милиционер…
В начале 1980-х с нарастающей силой шел процесс разложения системы и, как следствие, прогрессировал паралич власти. Все самое отвратительное в нашей жизни полезло наверх. Все более открыто и нагло заявляла о себе преступность, что в полной мере почувствовала на себе наша семья.
Зимой 1983-го отцу стали поступать телефонные звонки с угрозами его убить. За долгие годы работы в прокуратуре он насмотрелся всякого, поэтому поначалу не воспринял это всерьез. Однако через несколько дней ему позвонил один из руководителей КГБ республики и сказал, что это не пустые угрозы. Для обеспечения безопасности прокурора города во дворе дома установили строительный вагончик, где постоянно дежурили два оперативных сотрудника МВД. Отец крайне редко пользовался служебным транспортом, но в данной ситуации на работу и с работы стал ездить на машине. Охрану приставили даже к членам семьи. Жена и дочь старшего сына в это время жили с родителями, и во время прогулок их также сопровождали оперативники. Примерно через неделю тот же руководитель КГБ позвонил снова и сказал, что ситуация стабилизировалась. Охрану сняли.
Работа Р.А.Зайнетдинова в органах прокуратуры была по достоинству отмечена государством: он кавалер ордена «Дружбы народов», ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Но все же бескомпромиссная борьба за утверждение в республике режима законности привела к тому, что человек, ее ведущий, оказался неугоден очень многим представителям Системы, которая охотно подминала закон в угоду сиюминутным интересам. Едва достигнув 60-летнего возраста, находясь в расцвете творческих сил и возможностей, отец был отправлен на пенсию, что по существу означало снятие с работы. В годы же «перестройки» на волне нараставшего безвластия и духовного вакуума предпринимались попытки опорочить его честное имя в некоторых средствах массовой информации. Но, несмотря на все невзгоды, до последних дней своей жизни отец оставался не только строгим и принципиальным, но и жизнерадостным, жизнелюбивым человеком, всегда готовым прийти на помощь и охотно передававшим свой богатый жизненный и профессиональный опыт молодому поколению. Таким его все и запомнили.

Шамиль ЗАЙНЕТДИНОВ,
доктор исторических наук, профессор БГПУ имени М. Акмуллы.