$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пособия, реабилитация и отдых,или Всё самое важное, что должны знать родители


Пособия, реабилитация и отдых,или Всё самое важное, что должны знать родители

В преддверии Международного дня защиты детей, 31 мая нынешнего года, в Администрации Уфы состоялся брифинг. Он был посвящен вопросам оказания мер социальной поддержки семьям с детьми.

Были рассмотрены вопросы предоставления и начисления социальных выплат и пособий семьям с детьми; реабилитации ребятишек с инвалидностью; организации летнего отдыха подрастающего поколения и другие.
В качестве спикеров выступали заместитель директора филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по городу Уфе Эльвира Ахметова, директор Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Зульфира Юлдашбаева и начальник отдела по делам инвалидов Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Гузель Исянгулова.
Вел брифинг начальник Информационно-аналитического управления – пресс-службы Администрации столицы Талгат Зайнуллин.
Эльвира Зульфаровна подробно рассказала, на каких условиях предоставляется ежемесячное пособие на ребенка. Оно предназначено малоимущим семьям с детьми до 18 лет и составляет от 233,55 рубля и выше.
Для получения данной услуги одному из родителей нужно обратиться в филиал РЦСПН по месту жительства.
Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно (дополнительно к выплатам РБ) предназначена малоимущим семьям на каждого ребенка от 3 до 7 лет включительно. Сумма ее составляет от 5339,50 рубля в зависимости от дохода семьи. Оформить пособие можно через портал Госуслуг либо обратившись в филиал РЦСПН или офис МФЦ по месту жительства.
Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно (дополнительно к выплатам РБ) полагается малоимущим семьям на каждого ребенка от 8 до 16 лет включительно. Ее сумма составляет от 5339,50 до 10679 рублей. Оформить выплату можно с 1 мая через портал Госуслуг либо обратившись в офис МФЦ или в отделении Пенсионного фонда РФ, в обоих случаях - по месту жительства.
Также участники брифинга раскрыли тему предоставления реабилитационных услуг для детей с инвалидностью и ребят с ОВЗ. Подобные услуги предоставляются ребятишкам-инвалидам два раза в год. Но по решению реабилитационной комиссии услуги могут быть увеличены до четырех раз. Они оказываются абсолютно бесплатно.
Сертификат на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) могут получить дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. На сайте Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ есть перечень документов, которые нужно собрать, чтобы взять именной сертификат на получение ТСР. Родители ребенка-инвалида могут самостоятельно найти поставщиков услуг и пройти реабилитацию, причем поставщиками могут быть не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Стоимость сертификата пересмотрена в нынешнем году и сейчас находится на согласовании в Аппарате Правительства РБ.
Участники брифинга также вели речь о летнем отдыхе детей в Башкортостане. В реестре республиканских организаций отдыха детей и их оздоровления в 2022 году состоят 1545 оздоровительных организаций – на 82 больше, чем в 2021-м. На выбор предлагают 94 загородных лагеря, 815 лагерей с дневным пребыванием, 580 детских лагерей труда и отдыха, 53 детских специализированных (профильных) лагеря и 3 палаточных лагеря.
В 2022 году в Республике Башкортостан и по всей стране родители смогут воспользоваться федеральной программой, по которой в течение 5 дней возвращают 50 процентов от стоимости путевки, но не более 20000 рублей за счет федерального бюджета.
Для того чтобы воспользоваться кешбэком, нужно выбрать в разделе «Детские лагеря» путевку в лагерь, который участвует в программе, на сайте «мирпутешествий.рф». С помощью платежной карты «Мир», зарегистрированной в программе лояльности платежной системы, следует оплатить полную стоимость путевки. Возраст, количество путевок на одного ребенка и продолжительность смены не ограничены - можно поехать на любое количество смен. Для семьи с несколькими детьми вернуть половину стоимости можно будет с каждой купленной путевки.
Дополнительно из республиканского бюджета будет возмещаться 30 процентов, что утверждено республиканской межведомственной комиссией по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, а именно 5934,60 рубля (на период летних смен). Также родителям необходимо учитывать, что выбранные ими лагеря должны входить в Реестр учреждений отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи Республики Башкортостан. С ним можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки Республики Башкортостан в разделе «Деятельность» - «Детский отдых и оздоровление».
ПЦР-тест на COVID-19 для заезда в лагерь ребятам делать не нужно. Это обязательное условие лишь для работников детских летних лагерей.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 3-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 333     Номер: 37(13599)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.