$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Росчерк крыльев в честь воздушного аса


Росчерк крыльев в честь воздушного аса

9 июля в аэродромном комплексе «Первушино» состоялся авиационный праздник «Первушино AviaFest», посвященный 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза легендарного летчика-штурмовика Мусы Гареева.

Авиационные фестивали в «Первушино» стали уже доброй традицией и проводятся ежегодно. Но праздник, состоявшийся здесь в минувшую субботу, побил все рекорды: посмотреть на мастерство пилотов, слетевшихся в Уфу со всей страны, приехало более 25 тысяч жителей столицы и других городов и районов республики.
Участники фестиваля из разных регионов России продемонстрировали фигуры сольного и группового пилотажа на 50 самолётах и вертолётах малой авиации. Руководитель пилотажной группы Сергей Минигулов не только следил за чётким выполнением полётной программы, но и сам сел за штурвал и выдавал неожиданные даже для ведущего авиашоу пируэты на своём самолёте. Зрители, затаив дыхание, следили за тем, как эти люди, влюбленные в небо, сливаясь в одно целое со своими крылатыми машинами, выполняли сложные фигуры высшего пилотажа. Это было захватывающее зрелище! Гости фестиваля аплодировали пилотам, которые щедро делились своим мастерством, многие фотографировали авиатрюки…
А открыл авиашоу в «Первушино» демонстрационный полет легендарного По-2 1942 года выпуска, который прошел Великую Отечественную войну. Управлял им пилот Евгений Смирнов, который в течение пяти лет занимался реставрацией этого раритетного самолета. Вместе с ним в кабине По-2 находился почетный гость фестиваля Евгений Гареев, сын дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева (на снимке). Он рассказал, что именно на таком самолете отец брал его в полеты, мама тоже летала. Сегодня Евгений Гареев переживает яркие впечатления.
Гостями праздника стали председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Сагитов и Глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев.

Росчерк крыльев в честь воздушного аса

Спикер Парламента республики Константин Толкачёв передал слова приветствия и добрые пожелания от Главы РБ Радия Хабирова.
– Я признателен за то, что мы собрались здесь на авиационный фестиваль в ознаменование 100-летия нашего великого земляка, летчика-аса Гареева. Этот человек сделал очень много для победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Человек, прославивший нашу страну, Муса Гареев был одним из тех штурмовиков, кто в молодом возрасте получил звание дважды Героя Советского Союза. Много подвигов на его счету, - сказал Константин Борисовч.
Он также отметил, что на каждое поколение выпадает много вызовов. И эти вызовы, к сожалению, не обошли и современное поколение.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Сагитов пожелал участникам и зрителям хорошего настроения и бодрости духа.
– Сегодня прекраснейший, один из больших праздников – авиашоу – посвящен 100-летнему юбилею нашего легендарного летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева. Указом Главы Республики Башкортостан на этот год запланировано много мероприятий в честь юбилея - уроки мужества, выставки, викторины и этот авиационный праздник. Муса Гареев - легендарная личность, на его счету 250 боевых вылетов. В 22 года в один день получить две Звезды Героя Советского Союза – такого до него никогда не было. Сегодняшней молодежи хочется пожелать брать пример с Героев Советского Союза, которых дала наша республика в годы Великой Отечественной войны, их более 300, - отметил Ирек Сагитов.
На площадке аэродрома прошла выставка авиационной техники. В экспозиции - как популярные самолеты отечественной авиации, так и эксклюзивные модели. На самолеты можно было не только посмотреть, но и сфотографироваться рядом с ними. Кроме того, были организованы зона фуд-корта, территория развлечений с игровыми площадками для детей. Здесь работали батуты, аттракционы, напоминающие тренажеры для космонавтов. По соседству организовали мастер-класс по рисованию.
В другой части аэродрома развернулась сцена. Концертную программу подготовили лучшие коллективы и артисты Уфы и Башкортостана. В частности, поддержать покорителей неба и порадовать зрителей приехала Назифа Кадырова и этномузыкант Зайнетдин. А гвоздём программы стал белорусский автор песен про авиацию и авиаторов Николай Анисимов.
Закончилось все фиестой воздушных шаров, где каждый желающий смог увидеть территорию аэродрома с высоты птичьего полета.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 12-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 330     Номер: 47(13609)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.