$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

«Город мастеров» под боком у столицы


«Город мастеров» под боком у столицы

Уголок, где в эти летние дни поселилось детство, а с ним и целый «Город мастеров», находится в 20 километрах от Уфы. Это место называется «Зарянка» – база отдыха, специализирующаяся на летнем отдыхе детей сотрудников, ветеранов, пенсионеров УФСИН России по Республике Башкортостан. Другие ребята здесь тоже могут побывать, а осенью в «Зарянке» отдыхают взрослые.

В нынешней смене, которая началась 8 июля, а завершится 28-го, реализуется программа «Патриоты России». Четыре отряда объединяют девяносто ребят разного возраста.
У них все дни насыщены событиями. Так, в гости к ним приезжали коллеги их родителей – экипированные бойцы спецназа с образцами вооружения и спецтехникой, кинологи со служебными овчарками. Ребятня увидела их показательные выступления и была в восторге.
Вместе с бойцами прошла игра «Зарница», в которой юные участники «примерили» на себя военные специальности разведчиков, дешифровщиков, санитаров, минеров... Очень кстати пришлась и полевая кухня.
Нашлось применение и пожарной машине на базе ЗИЛа, которая вместе с огнеборцем, продемонстрировавшим полное обмундирование, постоянно дислоцируется в лагере. В процессе одного из заданий из пожарного рукава тугой струей воды необходимо было сбить мяч. Естественно, всем это было очень интересно.
Гульнара Зайнагутдинова, старший воспитатель, работающая в лагере третий год, рассказала, что мальчишки и девчонки учатся в «Зарянке» чему-нибудь новому. Есть и те, кто приезжает уже не первый раз.
Прошлая смена была тематической и называлась «Семь чудес света». Нынешняя включает в себя калейдоскоп событий под названием «Веселое лето». Старшие стараются организовать жизнь в лагере таким образом, чтобы дети как можно чаще проявляли свою активность и каждый в итоге добился своей минуты славы.

«Город мастеров» под боком у столицы

События в «Зарянке» подбираются по интересам. После летнего отдыха многие ребятишки затем специально записываются в кружки, чтобы развивать полученные навыки. Здесь прошли «Мисс и Мистер «Зарянка», Олимпийские игры, «Веселые старты», День влюбленных... Ребята снимали фильм в юмористическом ключе об одном дне жизни в лагере. В столовой висят распечатанные селфи всех детей. Есть в «репертуаре» смены и некое действо под названием «Книга рекордов Гиннесса». Оно помогает каждому ребенку продемонстрировать свои достижения.
…День начинается с поднятия флага, гимна и зарядки. Затем ребята приводят в порядок свою комнату. После завтрака – подготовка к дневной акции, купание либо спортивный час, репетиция творческого «высказывания» и изготовление декораций. Затем обед, сон, полдник, купание и прогон вечернего действа, а после ужина его, скажем так, сценическое воплощение.
У «Зарянки» большая территория и мощная спортплощадка. В День туриста на ней учатся ставить палатку, а в нынешнем году это проделали совместно со спецназовцами и с использованием альпинистского снаряжения. Для купания есть небольшой бассейн, вода в котором отнюдь не ледяная.
Меня также пригласили заглянуть в «Город мастеров», который в течение дня радовал обитателей «Зарянки».
Приехала сюда и руководитель клуба народной куклы «Крупеничка» молодежного центра «Эврика» объединения молодежных клубов «Алые паруса» Ленинского района Уфы Алина Зайнуллина со своим мастер-классом:
– Сегодня мы будем мастерить бабочку из текстиля. Впоследствии она станет для вас напоминаем об этом ярком солнечном дне и о счастливой жизни в лагере.
Сафия Султанова назвала изготовленную собственными руками бабочку Гошей. А теперь гостья учит своих новых юных друзей мастерить таких же крылатых, объясняя, что это несложно, нужно только немного терпения.

«Город мастеров» под боком у столицы

Тем временем в «Городе мастеров» продолжают бурлить ряды умельцев. Скажем, Тимур сам придумал татушки, которые делает для всех желающих. Маша Динек, которой нравится, когда ее называют Максим, а также Амелия Давлетова занялись бисероплетением. У девочек много заказчиков, так что имена своих клиентов они, как и взрослые мастерицы, записывали.
Пожалуй, самой экзотической стала возможность покормить паука. Акцию отрекомендовала мне Рената Юсупова:
– Это паук-крестоносец. Он сидит на крыше беседки, но может очень быстро спуститься.
Девчушки, опекающие «крестоносца», пояснили, что паук сначала кусает жертву, а затем заматывает ее в кокон.
Егор Клоков предложил бросить мяч в баскетбольную корзину. Его отряд на заработанные зарянки (это такая валюта, которая в обороте в лагере) планировал пойти на просмотр кино или посидеть у костра. Я решила попытать удачи, но в кольцо, увы, не попала...
Самым интригующим салоном в «Городе» был гадальный. Конечно же, я не могла упустить такую возможность и осталась весьма довольна результатом посещения. Но то, что мне нагадали, – секрет…
Кстати, сам предсказатель Юрий Мухаметдинов не стал таиться, пояснив, что у «горожан» лагеря его услуги не пользуются популярностью. На мой вопрос, много ли желающих узнать свое будущее, ответил:
– Если честно, то нет.
– А почему?
– Во-первых, место неудобное. А во-вторых, все стараются сэкономить свои зарянки…
Согласитесь, Юра рассуждает, как истинный коммерсант.
– Как вы думаете, почему к Вам обращаются? – не оставляю в покое таинственного предсказателя.
– Возможно, человек находится в отчаянии, – рассуждает вслух подросток…
Рауль Асадуллин много раз бывал в «Зарянке» в детстве. Решил приехать снова, но уже в качестве вожатого. Ныне он студент УГАТУ и учится на программиста:
– С детьми работать интересно. С ними радостно, можно открыто общаться и снова погрузиться в мир детства, почувствовав себя ребенком.
Роскошную шевелюру вожатого одна из его подопечных украсила косичками. И это тоже останется для Рауля ярким впечатлением лета.
Адель Гумерова приехала в «Зарянку» из Салавата, причем во второй раз и снова во вторую смену:
– Сегодня заработали 1245 зарянок: плели косы, делали, грим и макияж, – ликует она.
Адель и ее подружки предполагали, что выручка будет невелика, но уровень «предоставленных услуг» оказался высоким, и доход тоже.
И Амила Самигуллина из Уфы приехала сюда второй раз. Ей здесь очень нравится. В «Городе мастеров» она нашла применение своим способностям в нанесении татушек. Кстати, услуги по совершенствованию облика и созданию необычного образа были наиболее распространены и востребованы. Также за «умеренную плату» можно было сделать массаж.
В «Городе мастеров» есть и свое такси компании «Прокачу с ветерком». Перемещаться на нем можно с помощью носилок и четырех крепких ног и рук самых быстрых мальчишек.
Интерес ребятни к такой форме досуга продиктован тем, что ее привлекают экономические игры. Подросткам хочется почувствовать себя бизнесменами, показать, что деньги надо зарабатывать умеючи, им важно создать презентацию своей услуги и выгодно ее продать.
На аукционе «горожане» могут на вырученные средства приобрести возможность провести отрядный костер, сходить в кино, пойти на дополнительное купание в бассейне или послушать сказку от вожатого.
В «Зарянке» дети читают книги, учатся мастерить что-то своими руками в пользу другого человека.
В каждом отряде есть командир и его помощник.

«Город мастеров» под боком у столицы

Старшая вожатая Александра Муракаева рассказала, что наставники стараются занять детей каждую минуту, чтобы тем хватало и интеллектуальной нагрузки, и физической. Особое внимание уделяется творческим конкурсам. Ежедневно ребята выступают на сцене причем практически всем отрядом. Есть и индивидуальные выступления, но помогают готовиться к ним, как правило, все ребята: поддерживают изготовлением декораций, костюмов, болеют за своих, в конце концов.
Под руководством директора базы отдыха Гали Гараева в 2004 году дети сотрудников заехали сюда первый раз. Гали Зуфарович подчеркивает, что секрет популярности «Зарянки» – это заслуга всего коллектива и вышестоящих руководителей, которые помогали решать все вопросы – Виктора Шалыгина, Владислава Дзюбы, Евгения Аристова. Весь коллектив лагеря выражает им большую благодарность за возможность полноценного летнего отдыха детей!

Альбина ИСХАКОВА.
Фото автора.


Дата создание новости 26-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 765     Номер: 51(13613)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.