$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Щедрое сердце Эльзы Султановой


Щедрое сердце Эльзы Султановой

С Эльзой Султановой, начальником отдела по взаимодействию с молодежными организациями Уфимского городского центра содействия занятости молодежи, журналисты «Вечерней Уфы» познакомились в августе прошлого года в городском штабе Всероссийской социальной акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. В день нашего прибытия в колл-центре шел обычный прием по телефону заявок от жителей столицы.

Представители Ассоциации волонтеров Уфы записывали перечень необходимых для приобретения продовольственных товаров. Городские общественные помощники готовились на выезд к людям старшего возраста, нуждающимся в доставке продуктов, лекарств, оплате услуг ЖКХ. Волонтерам звонили одинокие, пожилые, больные люди. Добровольцы обслуживали все семь районов столицы республики. Заявки уфимцев исполнялись быстро, в течение одного-двух дней.
Вместе с Эльзой Султановой и другими волонтерами мы выехали по просьбам жителей Советского района. Они с улыбкой приветствовали приехавших молодых людей, благодарили за содействие.
- Радует, что есть ребята, которые, несмотря на занятость, всегда готовы прийти на помощь нуждающимся. Наше юное поколение стало более отзывчивым. Всегда найдется тот, кто окажет содействие. Но для этого нужно огромное любящее сердце! Приятно, когда люди улыбаются, а ты можешь их чем-то поддержать, сделать кого-то чуть счастливее, - поделилась тогда с нами Султанова.
Эльза Маккиевна родом из Бирска. В 2015 году окончила в родном городе филиал Башкирского государственного университета по специальности «Организация работы с молодежью». С 2017 года занимается продвижением общественного движения, куратор проектов Ассоциации волонтеров Уфы.
- Серьезное волонтерство началось для меня с трудоустройства в отдел добровольческого движения Городского центра содействия занятости молодежи. Миссия и цели отдела совпадали с моими убеждениями, моральными установками, которые воспитала во мне мама, - говорит Эльза.
- Для меня добрые дела - это микстура хорошего настроения. Делаешь благое дело, и на душе становится тепло и уютно. Чтобы совершать их, нужны волевые усилия, время и желание помочь. Отдаешь много сил и эмоций, но они возвращаются к тебе сторицей, - рассуждает собеседница.
Эльза Маккиевна убеждена, что добровольчество – это образ жизни современного человека. В числе крупных проектов, куратором волонтерского корпуса которых она выступила, - Международные детские игры в 2019 году в Уфе, акция #МЫВМЕСТЕ (помощь пожилым и маломобильным людям на период распространения эпидемии коронавируса). С 2021 года Эльза реализует проект «Добрые уроки» для школьников и студентов. Их цель - популяризация добровольческого движения на территории Уфы.
- Каждый проект интересен по-своему. Например, на Международных детских играх приходилось сутками находиться в аэропорту и встречать спортивные делегации из зарубежных стран. Для нашей команды это было очень ответственно, ведь именно мы задавали настроение для дальнейшего пребывания гостей в столице. Нам было важно показать, что Башкортостан - гостеприимная и доброжелательная республика. А на акции #МЫВМЕСТЕ были очень важны оперативность и точность в доставке съестных продуктов и медикаментов тем, кто нуждался в нашей помощи. Мы много помогли тогда уфимцам... Эта акция оставила след в моем сердце навсегда! Ситуации были разные, в том числе и такие, когда нас просили принести горячую еду, потому что самостоятельно люди не могли приготовить пищу из-за травмы. Так случалось, если человек был одинок, - рассуждает Эльза.
В ближайшем будущем добровольцы города планируют продолжить работу по проектам, которые инициировали в 2021 году. В их числе: формирование имиджа волонтера как человека с большим сердцем и душевным порывом сделать мир добрее и счастливее.
Плодотворно Эльза Султанова и волонтерский корпус поработали и на недавнем Гражданском форуме Республики Башкортостан, где я вновь встретилась с этими неравнодушными людьми. На площадке Конгресс-холла «Торатау» были задействованы пятьдесят три волонтера по 7 функциональным трекам: встреча участников, обслуживание в гардеробе, навигация, работа в залах...
А чуть ранее, весной этого года, Эльза Маккиевна вошла в состав Молодежной общественной палаты при Совете городского округа город Уфа РБ. В процессе конкурса предстояло провести презентацию авторского проекта, полезного и эффективного для столицы.
- Инициатива была связана непосредственно с моей деятельностью и называлась «Доброшкола для лидеров-волонтеров». Суть идеи зключается в следующем: мы готовим лидеров направлений волонтерства - патриотического, спортивного, экологического, событийного, социального. Ребята проходят обучение и могут затем собрать свою команду единомышленников. Мы объединяем все волонтерские центры Уфы, - делится Эльза.
- Что дает для личностного развития участие в Молодежной палате? - спрашиваю у обаятельной собеседницы.
- Это хороший опыт гражданской деятельности, ведь мы реализуем проекты для молодежи. «Ассоциация волонтеров Уфы работает для молодежи и вместе с молодежью!» - вот наш общий девиз. Это дает возможность расширить работу и охватить большее количество молодых уфимцев.
- Какие у Вас пожелания ребятам? - задаю заключительный вопрос.
- Верить в свои силы и всегда двигаться вперед!

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из архива
Эльзы Султановой.



Дата создание новости 26-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 381     Номер: 51(13613)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.