$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Штрафы – на экологическое оздоровление


1 сентября вступают в силу новые правила использования штрафов за нанесенный природе вред. Соответствующие изменения были внесены в Экологический кодекс Республики Башкортостан.

– С сентября вводится целевое использование платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов за административные правонарушения в природоохранной сфере и платежей по искам о возмещении вреда окружающей среде из-за нарушений обязательных требований, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев. – Эти деньги предлагается направлять исключительно на природоохранные цели.
Согласно тексту законопроекта указанные средства могут пойти на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде и (или) организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в случае наличия на территории Республики Башкортостан (муниципального образования) таких объектов, а в случае их отсутствия – на иные мероприятия по предотвращению и (или) снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
По мнению спикера Парламента, новый порядок, позволяющий использовать экологические платежи по целевому назначению, будет способствовать улучшению экологической обстановки в республике.
– Загрязнение окружающей среды и нехватка ресурсов для природоохранных мероприятий – проблема, актуальная для всех промышленно развитых регионов нашей страны, – сказал Константин Толкачев. – Предприятия платят за негативное воздействие на экологию. Для нарушителей природоохранного законодательства предусмотрены штрафы. Однако непосредственно на ликвидацию экологического ущерба эти деньги практически не используются. За последние три года в целом по России собрано 40 миллиардов рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду. И только 2% этих средств было использовано на ликвидацию накопленного вреда. Это в корне неправильно. Экологические платежи должны расходоваться на экологическое оздоровление.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.




Дата создание новости 2-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 373     Номер: 61(13623)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.