$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Лечу, тушу, предупреждаю…


Лечу, тушу, предупреждаю…

Есть такой старый анекдот. Останавливает инспектор ГИБДД роскошный лимузин и интересуется у водителя, есть ли у него аптечка и огнетушитель. «А как же, они всегда со мной», - отвечает тот и указывает на остановившиеся за лимузином машины скорой помощи и пожарной службы. Шутки шутками, но нововведение, вступившее в силу вчера, 1 сентября, порадовало автовладельцев: отныне при прохождении техосмотра не требуется предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Однако по-прежнему ими должны быть укомплектованы все автомобили, и инспектор, как и прежде, вправе наложить за отсутствие таковых штраф…

К числу обязательных вещей, которыми должен быть укомплектован любой автомобиль, относят и жилет из яркой ткани со световозвращающими элементами. Но с жилетом складывается интересная ситуация. Инспектор ГИБДД при досмотре автомобиля не имеет права требовать его наличие, и уж тем более незаконным будет штраф за отсутствие оного. Но вас оштрафуют на 500 рублей, если вы в темное время суток экстренно остановитесь на загородной трассе и будете, например, менять колесо, не надев жилет. Также пункт 12.27 КоАП обязывает водителей произвести определенные действия в случае дорожно-транспортного происшествия: выставить знак аварийной остановки и облачиться в жилет. Невыполнение грозит штрафом уже в 1000 рублей. То есть такая несколько казуистическая ситуация: возить жилет вы не обязаны, но при определенных обстоятельствах будете наказаны за его отсутствие. Хотя согласимся: это та ситуация, когда автовладельцам просто незачем заморачиваться. Простенький жилет стоит дешево, места занимает мало, и грех не поместить таковой в кармашек двери, как говорится, на всякий пожарный. К тому же давайте не будем забывать, что все это предусмотрено ради вашей же безопасности. Вы забыли, как ругались на пешехода, который в сумерки шел по трассе в темной одежде и вы его заметили в самый последний момент?
А вот аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки вы обязаны предъявить по первому требованию инспектора. Конечно, специально для проверки их наличия никто вас останавливать не будет, но попутно проверить могут. Более того: инспектор просто не имеет права вас остановить, дабы просто проверить укомплектованность автомобиля. Но если вас по какой-то причине остановили и вы не понравились сотруднику ГИБДД, то не сомневайтесь: уж он найдет, за что вас наказать. Все три предмета на месте? А как насчет просроченных лекарств в аптечке или истекшего срока службы огнетушителя?
Водители нередко задают вопрос: если штраф предусмотрен в размере 500 рублей за, скажем, аптечку или огнетушитель, то не утроится ли он в случае отсутствия всех трех атрибутов? Нет. Сумма штрафа составит 500 рублей и в случае отсутствия, например, только огнетушителя, и при отсутствии абсолютно всего. Так что на сей счет переживать не стоит, но экипировать машину надо по полной – это опять же не чья-то прихоть…
Кстати, а как с этим обстоит дело в разных странах мира? Требования в той же Европе разные, но абсолютно везде необходимо наличие знака аварийной остановки. В большинстве стран обязательны три атрибута, как в России. А вот в таких государствах, как Болгария, Латвия, Литва, Молдавия, Румыния, Северная Македония, Сербия, вас оштрафуют на кругленькую сумму и за отсутствие жилета.
В Нидерландах, Великобритании, Мальте вообще нет ничего обязательного. Хочешь возить знак или огнетушитель – вози, не хочешь – не вози.
В некоторых странах положено возить не один, а два знака аварийной остановки. В той же Испании полицейский, прибывший на место ДТП, вас оштрафует, если вы выставили только один знак, а не два в строго оговоренных местах.
Нам кажется, что автомобильные аптечки стали неизменным атрибутом отечественных автомобилей еще с дремучих времен. И кто-то наверняка удивится, что в нашей стране они появились в 1975 году. Автолюбители со стажем помнят, как на задних полках наших малолитражек красовались украшенные красным крестом упаковки из кожзаменителя. Состав аптечек советского образца трижды претерпевал изменения – в 1983, 1996 и 2009 годах, - но, тем не менее, он был весьма солидным. Сюда в обязательном порядке входили анальгин, пакет с искусственным льдом, раствор сульфацила натрия для промывки глаз, аспирин, жгут для остановки кровотечения, несколько бинтов, пара лейкопластырей, йод в растворе, нитроглицерин, валидол, корвалол, нашатырь… С недавних пор мы пользуемся так называемыми аптечками нового образца. Вот утвержденный состав аптечки с 1 января 2021 года: две медицинские нестерильные одноразовые маски, две пары медицинских нестерильных перчаток размером не меньше М, одна одноразовая маска для проведения процедуры искусственного дыхания «Рот – устройство – рот», один одноразовый или многоразовый жгут для остановки артериального кровотечения, четыре нестерильных марлевых рулона или стерильных медицинских марлевых бинта размером не менее пять метров на десять сантиметров, три нестерильных марлевых рулона или стерильных медицинских марлевых бинта размером не менее семь метров на четырнадцать сантиметров, две упаковки марлевых медицинских стерильных салфеток №10 размером 16 на 14 сантиметров, лейкопластырь фиксирующий рулонный длиной пять метров и шириной два сантиметра, ножницы. То есть здесь абсолютно нет никаких медикаментов. Правильно ли это? Как и во многом другом, принимая такое нововведение, мы брали пример с Запада. Да, там действительно аптечки давно не содержат медикаменты. Наверное, это верно, если речь идет о первой помощи в случае аварии. Что тут может понадобиться? Конечно, бинты, конечно, жгут для остановки кровотечения. Тут, как говорится, не до таблеток. Но если травма несерьезная, то почему убрали, например, йод? Или анальгин, который, как известно, обладает болеутоляющим действием? В Европе скудность аптечек поясняют так: скорая приедет не более чем через пять минут, и заняться самостоятельно оказанием помощи пострадавшему вы просто не успеете ( во Франции водители обязаны возить в автомобиле только пару резиновых перчаток!). А когда прибудет скорая у нас? Без комментариев…
В любом случае никто вам не запретит доукомплектовать вашу аптечку тем, что вы считаете нужным. Ведь упомянутые выше предметы – это то, что вы возить обязаны. И это никоим образом не отменяет наличие других приспособлений или медикаментов.
Кстати, на фоне европейских просто роскошными выглядят автоаптечки в Соединенных Штатах. В них есть не только куча лекарств с подробными инструкциями по применению, но имеются и различные соляные растворы для обработки ран, специальные одеяла и пневмошины для придания неподвижности поврежденной конечности… Кстати, нашим автолюбителям различные инструкции рекомендуют для фиксации конечностей «пользоваться подручными материалами». То есть это надо понимать так: найдите на дороге или в лесу доску и привяжите ее к сломанной ноге или руке – и будет вам счастье и исцеление.
Раньше при определении срока годности аптечки в целом исходили из сроков годности входящих в нее препаратов. Теперь, как мы видим, лекарств здесь нет. Значит, срок годности не ограничен? Нет. Он определен в 4 с половиной года. Что именно за этот срок может испортиться или выйти из строя – бинты или ножницы – нам неведомо…
Теперь касаемо огнетушителей. Немногие знают, что для комплектации автомобиля подойдет далеко не любой прибор. Например, запрещено использовать водное или пенное устройство, так как они просто не справятся с тушением горящего двигателя или топливного бака. Поэтому допустимо только порошковое или углекислотное устройство. Какое из них лучше? Тут уж решайте сами, так как каждый из них не лишен определенных недостатков. Например, у порошкового нет охлаждающего эффекта и потому возгорание может повториться. При использовании такой огнетушитель сильно ухудшает видимость. Он весьма требователен к условиям хранения, и при их нарушении порошок может сбиться в комки и огнетушитель в нужный момент просто не сработает. Также порошок может вызвать поломку некоторых систем автомобиля (хотя кто об этом думает, когда горит его машина?!). Углекислотные приборы тоже небезопасны. Они в первую очередь (во время применения) вредны для здоровья водителя и пассажиров – возможно головокружение и даже обморок. Кроме того, газ малоэффективен при низких температурах. Зато эти огнетушители хороши тем, что после их применения в салоне не остаются следы.
То есть один из двух видов огнетушетелей вы выбираете сами. Но есть строгие требования, которые нарушать нельзя. Прибор должен иметь объем не менее 2 литров для легкового и 5 литров для грузового автомобиля. Важно, чтобы не был нарушен срок годности.
И, наконец, о знаке аврийной остановки. Это далеко не просто красный треугольник. Существует ГОСТ о знаке аварийной остановки, вступивший в силу в марте 2001 года. Согласно документу, он должен представлять собой равносторонний треугольник с длиной сторон 500 миллиметров. Центральная полая часть треугольника должна иметь стороны длиной не менее 70 миллиметров. Расстояние между опорной поверхностью и нижней стороной предупреждающего треугольника должно быть не более 300 миллиметров.Светоотражающие элементы должны располагаться по краю в пределах полосы, ширина которой может быть 25-50 миллиметров и должна быть одинаковой. Между наружным краем треугольника и светоотражающей полосой допускается наличие кромки шириной не более 55 миллиметров, цвет которой необязательно должен быть красным. Таковы главные требования. Мы их публикуем просто для справки и не думаем, что кто-то, вооружившись линейкой, возьмется изготавливать знак самостоятельно. Не те времена! Приобретенный в автомагазине знак заведомо изготовлен с соблюдением всех требований и, конечно, в каких-то доработках не нуждается.
Когда положено выставлять знак? При дорожно-транспортном происшествии, при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, или в местах с ограниченной видимостью, где автомобиль не может быть вовремя замечен другими водителями. Если буксируется автомобиль с неработающими световыми приборами и нет возможности включить аварийную сигнализацию, то знак должен быть закреплен в задней части буксируемого автомобиля.
Знак положено устанавливать в городе на расстоянии 15 метров от автомобиля, за городом эта дистанция равна 30 метрам. Но при плохой видимости допустимо устанавливать его и за 100, и за 150 метров.
Если ДТП произошло на городском перекрестке, то оба водителя должны установить знаки за своими автомобилями в тех местах, где обзор наиболее ограничен для других участников движения.
Как мы уже говорили, при отсутствии знака аварийной остановки в автомобиле инспектор вправе оштрафовать вас на 500 рублей. Но если вы его не выставите при ДТП, то нарушите тем самым требования статьи 12.27 КоАП РФ, гласящей о невыполнении обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием. И штраф уже составит 1000 рублей.
Частенько при авариях мы видим выставленные ведра, канистры, различные предметы. Это, конечно, грубое нарушение: ведро не заменит аварийный знак. Хотя чисто по-человечески этих водителей можно понять: на оживленной городской улице «правильный» знак проживет не более 20 минут – его сразу сшибут и переедут. Но это уже к вопросу о нашей культуре вождения…

Артем МАКСИМОВ.
Коллаж
Антона ШАУЛОВА.


Дата создание новости 2-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 421     Номер: 61(13623)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.