Сорок ступенек в Небо
В минувший понедельник для православных начался Рождественский пост, продлится который 40 дней, до Рождества Христова.
Известно, что до 1166 года его продолжительность составляла всего 7 дней (с 30 декабря по 5 января). Эта традиция сохранилась до наших времен в Армянской апостольской церкви.
Так в чем же суть поста? Именно постом предваряются наиболее важные дни в церковном календаре. Верующий стремится через покаяние и молитву с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа.
Рождественский пост - это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над своей духовностью. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания, гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать со всей полнотой.
Рождественский пост возник на заре христианства. Впервые о нем упоминают в IV веке Блаженный Августин, Амвросий Медиоланский и Филастрия. Веком позже о нем говорится в трудах святителя Льва I Великого Римского.
Как говорилось выше, изначально Рождественский пост длился 7 дней, а с 1166 года содействием патриарха Луки Хрисоверга продолжительность его увеличилось до 40 дней.
По своей строгости пост близок к Петрову. Основу стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).
От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям - рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу - разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.
А 2-6 января – в период предпразднества Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам - горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям - горячая пища с маслом.
В Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
В такие церковные праздники, как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря), по понедельникам, средам и пятницам можно есть рыбу.
Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласуют календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста - со 2 по 6 января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.
Ульяна СВЕТЛОВА.
2-12-2022 (0) Просмотров: 392 Номер: 84(13646) Версия для печати