Оливьеды в печали?
Росстат рассчитал среднюю стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельди под шубой», и оценил рост цен на их ингредиенты.
По подсчетам, за год с ноября 2021-го стоимость продуктов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем по стране на 8,53 процента для «Оливье» и на 5,52 процента для «Сельди под шубой».
Из продуктов, необходимых для приготовления «Оливье», больше всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы - на 17,94 процента за год. На 14,41 процента подорожал майонез, на 7,83 процента - вареная колбаса. Подешевели куриные яйца и овощи, а сильнее всего упал в цене - на 33,26 процента - картофель.
На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цены на сельдь, которая за год увеличилась на 18,39 процента, и майонез, подорожавший на 14,41 процента. Остальные пять ингредиентов - куриные яйца и овощи - подешевели. В наибольшей степени - картофель, в наименьшей - лук (минус 5,5 процента).
В среднем четыре порции «Оливье» в 2022 году, по данным Росстата, будут стоить в России 480,69 руб. «Сельдь под шубой» обойдется в 224,68 руб.
Алена ЮРЬЕВА.
23-12-2022 (0) Просмотров: 287 Номер: 89(13651) Версия для печати