$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Сердца, переполненные любовью…


Сердца, переполненные любовью…
На минувшей неделе, 19 января, в Башкирской государственной филармонии прошел праздник, посвященный Году педагога и наставника. Также состоялось открытие конкурсов «Учитель года столицы Башкортостана – 2023», «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана – 2023».
 - Приятно, что год начинается с такого красивого события, настоящего волшебства! Мы такие же дети, как и наши ученики, и тоже ждем чуда, - улыбается вечеркинцам участница торжества, учитель русского языка и литературы уфимского лицея №123 Шамиля Даутова.
Отметим, что за результативную профессиональную деятельность и значительный вклад в развитие национального образования Башкортостана Шамиля Афляховна вошла в 2021 году в число лучших в республике преподавателей башкирского и русского языков.
Начальника Управления образования Администрации городского округа город Уфа РБ Азата Батыршина мы застали в кругу молодых специалистов. Речь шла о качестве обучения школьников, профессиональном развитии и социальной миссии современного учителя. Руководитель Управления сообщил журналистам нашего издания, что на церемонию прибыли 26 педагогов-дебютантов. В образовательных организациях им будет оказана всесторонняя поддержка.
А вот стаж педагогической деятельности абсолютного победителя районного этапа конкурса «Учитель года столицы Башкортостана - 2023» учителя математики гимназии №39 имени Агзама Файзуллина Артема Баянова превышает 11 лет.
- В нашей работе бывают разные моменты, но в основном моя профессия приносит мне удовольствие: общение с детьми, с классом, руководителем которого я являюсь. Педагогика дает мне мотивацию двигаться дальше: я исправляю ошибки, совершенствуюсь и двигаюсь вперед. С родителями ребят всегда складываются доверительные отношения, мы работаем в союзе. Не бывает ситуаций, что родители только требуют от учителя, либо требую от них только я. Мы идем в триединстве – дети, родители и я как представитель школы. До своих учеников доношу, прежде всего, главные ценности: верность и любовь к Родине, доброта, вера в себя. Каждому своему выпускнику говорю: «Что бы в жизни ни случилось, какие бы невзгоды ни преследовали, в любой ситуации оставайся человеком!» - говорит собеседник.
Еще одна участница праздничной церемонии, призер конкурса педагогического мастерства Юлия Малейко представляет молодых сотрудников лицея №123.
- В Уфу совсем недавно приехала из Самары и сразу выступила на конкурсе «Учитель года столицы Башкортостана». Было, конечно, страшновато, но на районном этапе я сконцентрировалась и заняла второе место. Это дало мне силы для дальнейшего участия и профессиональной мотивации. Хочется и впредь развиваться и идти вперед за победой. В Уфе я впервые оказалась по семейным обстоятельствам, город понравился. Он просторный, красивый, много благоустроенных мест. Первые недели мы с друзьями много гуляли по улицам и площадям, любовались архитектурными достопримечательностями. Мое желание: остаться работать здесь.
Пообщавшись с конкурсантами, мы решили узнать подробности проведения лидерского состязания у председателя жюри, начальника Управления контрольно-надзорной деятельности в сфере образования и оценки качества образования Министерства образования и науки Башкортостана Светланы Антипиной. Наша собеседница рассказала о конкурсных испытаниях «Урок», «Воспитательное событие», «Мастер-класс», «Вопрос учителю года»… Интеллектуальные состязания пройдут в Демском районе в школах №101 с углубленным изучением экономики и №103 с углубленным изучением иностранного языка, а также в Башкирской гимназии №102 имени Равиля Тухватовича Бикбаева и в лицеях №123, 161.
- После прохождения испытаний конкурсанты выступят на педагогическом совете, где смогут представить свое видение политики в сфере образования, внести свежие идеи в повышение статуса учителя, - поясняет Светлана Викторовна. - Оцениваются профессиональное мастерство педагога, умение общаться с детьми и, конечно же, методика преподавания, правильная постановка цели, задач, актуальность тематики занятий. У каждой номинации есть четкие критерии, направления, балльная система оценивания.
На наш вопрос о задачах современного учителя руководитель надзорного органа ответила:
- Он должен всегда отвечать запросам детей. В первую очередь ориентироваться на то, какими сегодня являются школьники. Если раньше учитель был прежде всего источником знаний, то ныне он должен научить детей разбираться в огромном потоке информации. Отделять важное от второстепенного, ложь от правды…
Заместитель директора Научно-информационно-методического центра городского округа город Уфа РБ Елена Белова поделилась с нами впечатлениями от встречи с ветеранами педагогического труда.
- Вот какую мысль они высказали. В республике немало почетных граждан города Уфы – известных артистов, музыкантов, других деятелей культуры, а школьных учителей нет. Считаем, что педагогов также редко награждают. Если решение о награждении учительства будет систематизировано, то престиж профессии повысится. Сегодня нам нужны молодые учителя. Мы их очень ждем! – делится Елена Михайловна.
Пообщались мы и с преподавателями Детской художественной школы №1 имени Кузнецова Кимом Хабибуллиным и Марселем Хафизовым.
- У нас обучаются свыше 400 детей. Одаренных ребят, увлекающихся изобразительным искусством, становится больше. Наши выпускники поступают на учебу в профильные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, и мы этому очень рады, - признаются художники.
Всех учителей, наставников и ветеранов, собственным примером вдохновляющих ребят на добрые дела и славные подвиги во имя Отечества, сердечно поздравили со сцены заместитель Главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева, представитель уфимской школы №112, победитель республиканского конкурса «Учитель года Башкортостана – 2022» в номинации «Молодой учитель года» Анастасия Ногина…
А экс-министр образования республики, лауреат общественной премии «Во имя детства» Галия Мухамедьянова, приветствуя собравшихся, обратилась к педагогам со словами: «Ваши сердца переполнены любовью!» Вниманию зрителей была предложена великолепная концертная программа Национального оркестра народных инструментов Башкортостана под управлением заслуженного артиста РБ Линара Давлетбаева.
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 24-01-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 355     Номер: 5(13658)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.