$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

А в котелке походном – борщ домашний


А в котелке походном – борщ домашний

О чем думает мужчина, который оставил семейный очаг, сменил кроссовки на берцы и много времени проводит в поле, в землянке, в холодном окопе? Он вспоминает ласковые руки матери, молчаливое благословение отца, глаза любимой, звонкий смех детей, тарелку наваристого ароматного борща. Одним словом, все то, из чего складывается мозаика счастья. И как тепло становится на душе у солдата, когда он получает весточку от родных! А родные ныне не только те, кто близок по крови. Это люди, которые не могут оставаться в стороне и всегда готовы прийти на помощь. Сегодня мы расскажем о добровольцах, которые входят в состав патриотического движения «Надежный тыл Башкортостана» – это группа «Супы из Башкирии. Мы с вами до Победы!».
Трудно переоценить значение горячей пищи во фронтовых условиях. Чтобы решить поставленную задачу, солдат должен быть сытым и здоровым. Жительница Симферополя Мария Варламова была первой, кто организовал производство сухих сублимированных супов и каш для фронта. «Супы и каши от мамы Маши» оказались востребованными. Задумались о создании такой группы и добровольцы в Уфе. Все эти супы и каши достаточно просто залить кипятком и немного настоять, чтобы они стали полноценным блюдом.
– Опыт Марии Варламовой очень заинтересовал, я начала искать единомышленников в Уфе, – рассказывает Елена Черниковская, представитель направления по изготовлению сухих супов. – Было принято решение создать новую «ветку» в составе «Надежного тыла Башкортостана». И вот перед Новым годом появилась эта группа, куда вошли администраторы «Надежного тыла», а сразу после праздников, с 3 января, в нее начали активно добавляться участники, и не только из Уфы, а из разных уголков республики.
Сегодня в составе «Супов» 287 человек. Далеко не все принимают участие в производстве, однако люди помогают чем могут. Кто-то передает в дар овощи, специи, мясо для сушки и другие продукты, которые требуются, скажем, для изготовления печенья. Люди оказывают финансовую поддержку, помогают транспортом.
А в котелке походном – борщ домашний

– Работаем сообща, нагрузку распределяем, каждый в группе выполняет свою функцию, – говорит Елена Черниковская. – Удивительно, какие чудесные подобрались женщины с самой первой фасовки! Все сложилось очень удачно, нашлось помещение, вакууматоры. Наши ряды постоянно пополняются, вес переданных нам продуктов растет. Количество порций на отправку в зону СВО значительно увеличивается с каждым разом.
Радостно, что у группы появилось отличное помещение, где можно с учетом всех санитарных норм и требований хранить сырье, расфасовывать и правильно упаковывать готовую продукцию. Его предоставил на время частный предприниматель – добрый, отзывчивый человек.
К слову, с Еленой Черниковской мы познакомились на Масленичной ярмарке, которая прошла в Уфе во дворе дома на Батырской, 10, 26 февраля. (Об этом празднике, организованном в поддержку бойцов СВО, вы могли прочитать в «Вечерней Уфе» в номере за 3 марта 2023 года – Т.Б.) С ярмарки мы вместе отправились на фасовку, где собрались активисты группы.
– Работаем строго по технологическим картам, все взвешиваем, а перед фасовкой проводим дегустацию, – объясняет Елена. – Готовят наши хозяюшки дома. Знакомьтесь, Резида Борисевич, одна из первых, кто пришел в группу.
Резида рассказала о том, что также изучила опыт крымских волонтеров и решила сделать пробную заготовку дома.
Заложила в сушилку мясо, лук, капусту, картофель, морковь. На сушку мяса, к слову, нужно не менее 5-6 часов. Свеклу готовила по разным методикам. Отваривала, терла, затем сушила. Или сырую натертую тушила, а потом отправляла в сушку. В итоге борщ получается вкусный, наваристый.
– Как с 5 января моя сушилка начала работать, так и по сей день она без отдыха, – рассказывает Резида. – Я поделилась своими результатами в чате нашей в группе, и девочки начали потихоньку подключаться. После пробной партии стала сушить овощи отдельно. Сначала обработала всю капусту, на нее больше всего времени уходит. С 10 килограммов свежей получается примерно 800 граммов сушеной. Так пересушила все овощи, что были дома.
– Наверное, и счет за электроэнергию ощутимо вырос? – спрашиваю.
– Почти в два раза. И не только за электроэнергию. Приходится и мыть овощи, и тушить. Но считать не буду, ведь мы не просто так здесь все собрались, – говорит Резида.
На первую фасовку добровольцы собрались 21 января и подготовили 20 пакетов – а это 100 порций супов. В каждом пакете по 5 порций. Жены военных подсказали, что именно такая фасовка – самый оптимальный и удобный вариант. Супы, приготовленные заботливыми женскими руками, бойцы берегут для особых случаев. А наши замечательные кулинары постепенно расширяют ассортимент и сейчас фасуют борщ, щи, гороховый с копченостями, рассольник, лапшу. Клетчатка очень важна для пищеварения, поэтому буквально недавно начали осваивать энергетические батончики на меде с добавлением полезных семян, хлопьев и отрубей.
…Захожу в зал, где уже завершается таинство фасовки. Облаченные в специальную одежду, женщины похожи на хирургов во время операции. Красивые, аппетитные пакеты сложены в коробки. В каждую обязательно добавляются конфеты, детские рисунки, пояса «Живый в помощи».
А Татьяна Иванова предлагает отведать кашу из гречневого продела с печенью.
– Девочки, налетайте, пробуйте! Как вам? Если понравится, можно включить в ассортимент.
Лично мне каша понравилась: вкусная и сытная. А Татьяна, как я поняла, «старшая» по печенью. Пекут его теперь многие, но именно эта милая женщина нашла рецепт бискотти. Особенность в том, что печенье это имеет высокую энергетическую ценность благодаря входящим в его состав орехам, цукатам, сухофруктам и может храниться 2-3 месяца, поскольку мастерицы научились готовить его без добавления масла. Прекрасный перекус в полевых условиях.
– И сухарики мы тоже сушим. Режем мелко, без каких-либо добавок. А секрет в следующем: нужно брать хлеб, что называется, вчерашний. Из совсем свежего плохо получается, он крошится, – советует Татьяна.
На фасовку приходят, как правило, человек 10. Женщины меняются, а вот единственный в этом боевом отряде мужчина Алексей здесь постоянно. Он показал, как продукция упаковывается в вакууматоре. Это действительно очень надежно!
Потом все собрались за столом, чтобы проводить Масленицу, подвести итоги дня и поздравить с Днем защитника Отечества Алексея. Мужчина немного смутился, и он, может быть, до конца не осознает, насколько надежно рядом с ним чувствует себя коллектив. Не женское это дело – перетаскивать коробки с продукцией в машину… А в тот день их было собрано 13. Алексей озвучил цифры: 500 порций супов и 23 килограмма печенья! Больше всех радовались ребятишки, которые пришли помогать старшим: Донат и София. Они передали для бойцов прекрасные рисунки.
…Я уходила домой с ощущением, что побывала в большой дружной семье. Теперь каждый день заглядываю в чат «Супов» и читаю новости. Участники группы радуются пополнению. Например, моя подруга, узнавшая об этой группе, испекла первую партию печенья, и отзыв у бывалых пекарей был хороший.
«Добрый вечер, хозяюшки, – пишет Резида Борисевич. – Не дает мне покоя мысль про молочные каши. Сейчас столько отзывов, что она очень востребована. Купила сегодня хлопья, 4 злака, способ приготовления – без варки. Залила кипятком по норме. Постояла каша минут 10, и я ее съела «за милую душу», вкусно. А если сделать ее с сухим молоком, добавить сухофрукт – это будет класс! Так что мы в поиске сухого молока. Я сегодня увидела цены на детское питание и удивилась…»
В эти дни женщины озабочены тем, где бы достать сухое молоко по сходной цене. Может, им поможет один из наших молочных комбинатов? Хотелось бы…
Но мы с вами точно можем помочь. Чем? Готовить овощи к сушке (чистка, варка, запекание); выпекать сухое печенье или орехово-медовые батончики. Сушить овощи и мясо на своей сушилке или той, которую предоставит группа, или отдать во временное пользование свою. Принимать участие в фасовке. Приобрести овощи, мясо, ингредиенты для печенья (орехи, семена кунжута, подсолнечника, льна, изюм, мука, разрыхлитель, яйца, мед); зип- пакеты. Нужна помощь водителей для перевозок внутри города и по республике; нужны люди для приемки овощей в точках сбора и специалисты по продвижению соцсетей. И, конечно, группа будет благодарна за финансовую поддержку.
За январь и февраль нынешнего года силами группы из предоставленных неравнодушными людьми или купленных на их деньги овощей и мяса приготовлено и передано бойцам 1325 порций супов, 65 килограммов бискотти, 6 килограммов энергетических батончиков, 13 кило сухарей.
Недавно на просторах интернета нашла такие строки. Не знаю, кто автор...
Солдата кто накормит сытно?
В окопе шведский стол
не видно.
Но за спиной тыловики,
Что подготовят сухпайки.

Это про них, про участников группы «Супы из Башкирии. Мы с вами до Победы!».
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 10-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 705     Номер: 16(13669)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.