$ - 86.5502
€ - 94.3758

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

О том, что беречь нужно смолоду


Сегодня – Всемирный день здоровья. В торжествах участвуют сотрудники медицинских учреждений, активисты общественных и благотворительных движений, спортсмены, борцы с вредными привычками.
Цель праздника – обратить внимание людей на заботу о здоровье и необходимость профилактики заболеваний. Этот день появился в календаре событий благодаря Всемирной организации здравоохранения. Первые торжества прошли 22 июля 1948 года. В 1950 году дату перенесли на 7 апреля. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав ВОЗ. Документ определил структуру международной организации, цели существования, функции, порядок принятия членов и другие положения.
Каждый год Всемирный день здоровья проходит под новой темой. В этот праздник Генеральный секретарь ООН обращается с посланием. В своей речи он упоминает о насущных проблемах в сфере здравоохранения, призывает правительства стран объединить усилия с целью сокращения рисков для жизни и здоровья людей, отмечает важную роль согласованных действий по спасению от бедствий.
В России к празднику приурочена масштабная акция «Время быть здоровым!», в рамках которой во многих городах проходят массовые занятия физкультурой, процедуры закаливания, флешмобы с участием спортсменов, врачей, деятелей искусства. Спортивные организации устраивают забеги на короткие и длинные дистанции.
Редакция провела небольшой вопрос среди уфимцев: задумываются ли они о своем здоровье?
Елена БОГАЧЕВА, 63 года: – Я всегда стараюсь быть активной. Много лет посещаю бассейн, примерно год занимаюсь фитнесом в специальной группе для женщин моего возраста под наблюдением инструктора. У меня есть проблемы с сердцем, но движение – это жизнь. Недавно открыла для себя скандинавскую ходьбу и поняла – вот то, что мне необходимо! На прогулки с палками хожу с большим удовольствием и получаю заряд энергии.
Вадим СУСЛОВ, пенсионер: – Благодаря жене у нас на столе всегда здоровая пища. Мы едим много овощей и фруктов, а мясо не более 3 раз в неделю. И еще в любую погоду я хожу на прогулку в лес, благо живу на улице Зорге, и там есть где погулять.
Светлана МАТВЕЙЧЕНКО, 30 лет: – Хожу с работы пешком, а это 7 остановок. В качестве профилактики пью настои и отвары разных трав, многие из которых собираю сама и сушу. Почти никогда не принимаю препараты из аптеки.
Арсений КУЛАКОВ, 25 лет: – Признаюсь, я пока не очень озабочен здоровьем. Есть вредные привычки, и умом понимаю, что это плохо, но пока некогда задумываться. Я программист, много работаю, гуляю мало. Вот с едой, пожалуй, все нормально – мне готовит мама. Да, и еще я дома сделал перекладину, подтягиваюсь, потому что с позвоночником есть некоторые проблемы.
Зарема НАСЫРОВА, студентка: – Я выбрала для себя ЗОЖ. В нашей семье трое детей, и я тоже в перспективе хочу стать хорошей мамой, поэтому слежу за здоровьем. Занимаюсь восточными танцами, так как это прекрасные упражнения для женщин. Зимой катаюсь на коньках. Очень важен, кроме этого, полноценный отдых. Родители каждое лето вывозят нас на Павловку, где можно отлично отдохнуть, поплавать, подышать чистым воздухом.
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 6-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 333     Номер: 23(13676)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.