$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

«Я постоянно на передовой, привыкли уши к громким канонадам…»


«Я постоянно на передовой, привыкли уши к громким канонадам…»

«Настоящие герои живут рядом!» – так называлась торжественная встреча с военнослужащим, участником СВО, прибывшим в столицу республики в краткосрочный отпуск. А состоялось событие во вторник, 11 апреля, в Уфимском филиале Волжской государственной академии водного транспорта.
Боец специальной военной операции – выпускник Башкирского государственного университета, по образованию историк. До мобилизации работал в этом вузе преподавателем курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Также он руководил волонтерским отрядом, вел секцию стрельбы, являлся начальником штаба «Юнфлот» по Башкортостану. А еще успел стать призером республиканского конкурса «Учитель года»!
В актовом зале на встречу со своим педагогом пришли курсанты, а также коллеги, ветераны, почетные гости. Общение проходило в сердечной и теплой атмосфере.
– Люди, выполняющие свой гражданский долг в зоне СВО, это герои! Они находятся на передовой, защищают будущее страны. Нацизм поднял голову, и наши ребята пришли его искоренить! Это ежедневный напряженный труд… Когда мы с гуманитарным грузом заезжали в Донбасс, город простреливался. Земля тряслась под ногами. Было страшно. Каждый военнослужащий героически выполняет поставленную перед ним задачу, – подчеркнул глава администрации Ленинского района Уфы Олег Котов.
– Когда заходишь в здание вашего учебного заведения, видишь на нем мемориальные доски героев-выпускников. Сегодня перед вами ваш преподаватель, который ныне находится в зоне СВО в первых рядах защитников Отечества. Мы воюем сегодня с объединенным Западом, как это было и в 1941-м. Не только Германия напала тогда на нашу страну. В одном строю с ними были фашисты Италии, Франции, Польши, Румынии, Венгрии… И вновь мы боремся с объединенной Европой. Посланцы Башкортостана выполняют свой долг с честью, – говорит военный комиссар Кировского и Ленинского районов столицы Юрий Алферов.
«Я постоянно на передовой, привыкли уши к громким канонадам…»

– Наша прекрасная родина такая большая, что ее не обойти от Калининграда до Дальнего Востока! Любовь к нашей Родине – это любовь к маме, брату, сестре, к своему дому, качелям, которые во дворе сделал папа, к нашему учебному заведению, в котором вы учитесь. Для нашего героя это такой же родной дом, как и для вас, – обратилась к курсантам директор Уфимского филиала ВГУВТ Фарида Ахмадеева.
В исполнении вокально-хорового ансамбля «Попутный ветер» звучат песни «Экипаж», «За тебя, Родина-мать!». Матросскую плясовую «Яблочко» представляет танцевальный ансамбль «Маяк».
– Все воспринимаю как хороший, добрый сон, который запомню надолго, – признается герой встречи. – Хочу пожелать вам, курсанты, быть мужчинами не на словах, а на деле! И мирного неба над головой, это самое главное и важное!
– Мы вас ценим, любим и ждем с победой домой! – говорят присутствующие.
По окончании встречи боец СВО дал небольшой комментарий нашему изданию:
– Настроение боевое! Родину любим, стрелять умеем. Вместе со мной служат ребята из Башкирии. Приехал также мой земляк, уфимец, он живет в Сипайлово. Парни все надежные! Коллектив уже сложился, притирка характеров прошла, боевое крещение состоялось. Снабжение хорошее: довольствие, питание – все в достаточном количестве. Служим на Запорожском направлении. Мои товарищи сейчас находятся в одном из освобожденных населенных пунктов.
А вот какие записи, оставленные молодым преподавателем еще до мобилизации, мы нашли в социальных сетях:
«Я  преподаю  безопасность жизнедеятельности. Рутинную  подачу учебного материала с последующим отображением в виде оценок не приемлю. У дисциплин, которые веду я, более широкий аспект применения. Есть учебные дисциплины, которые курсант  может пересдать, если не освоил материал,  прийти в следующий раз более подготовленным. Безопасность жизнедеятельности пересдать невозможно. От того, насколько серьезно курсанты отнесутся к материалу, зависит, как они поведут себя в экстремальной ситуации. Критерий оценки качества моей работы – не отметки, а сохраненные жизни курсантов и их близких».
Добавим, что основным направлением воспитательной работы со своей группой классный руководитель считал сплочение коллектива, формирование патриотических убеждений. Среди проводимых им с курсантами классных часов в 2014-2015 учебном году много тематических. Среди них: «Геополитическое влияние России на страны Евросоюза», «Нравственные ценности молодежи в XXI веке», «Экскурсия в музей МВД», «Традиции моей семьи», «Патриот своей страны»…
Юноши в группе занимались тяжелой атлетикой, рукопашным боем, гиревым спортом, футболом, волейболом и баскетболом, получали призовые места на соревнованиях… А еще играли в джазовом оркестре, увлекались эстрадными танцами, пением.
Наш герой на своей странице опирается на поэтические строки Марии Калужской об учителях:

Вы постоянно на передовой.
На самом стыке будущего с прошлым,
Добра со злом, возвышенного – с пошлым,
А завтра – снова предстоит незримый бой.
Очередной опасный марш-бросок,
Я постоянно на передовой,
Привыкли уши к громким канонадам,
Шинель в мелу – пока не до парадов,
Но не ропщу, поладил уж с  судьбой.
Коллеги! Мы герои наших дней!
Бойцы могучей  армии спасенья!
Участники великого сраженья,
За наших подрастающих детей!


Как же эти слова созвучны сегодняшнему дню нашего героя…
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 357     Номер: 25(13678)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.