$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

От сумы не зарекайся…


От сумы не зарекайся…

В конце марта состоялась ежегодная акция солидарности с людьми, которые оказались на улице. В России этот день был установлен в 2017 году по инициативе фонда «Нужна Помощь», благотворительной организации «Ночлежка», интернет-портала «Такие дела». Акцию активно поддержали журналисты многих известных российских изданий, радиостанций и интернет-порталов.
Не туда свернули…
В Уфе, на улице Колгуевской, находится Центр помощи лицам БОМЖ (без определенного места жительства). Здесь встретят, выслушают, заполнят опросник, выдадут мыло-мочалку и отправят в душ. Свежевымытого и переодетого в чистую одежду поместят в изолятор, а позже сопроводят на флюорографию, сделают тест на ВИЧ. Во все медучреждения довозят на машине, все бесплатно. А пока бездомного катают по поликлиникам, начинается кропотливая работа. Как правило, на каждого бездомного составляют ИППСУ (индивидуальную программу предоставления социальных услуг) и работают с ситуацией до жизнеустройства. Но, к сожалению, сделать это не всегда получается, люди уходят на улицу.
– Много тех, кого обманули на шабашке. И не только денег не заплатили, но даже документы отобрали, – объясняет сотрудник Центра Светлана Васильева. – Мы же стараемся самостоятельно подбирать им добросовестных работодателей, и было бы здорово, если бы для них создали определенный банк занятости – сидельцев на работе особо не жалуют.
Понятно, что здешний контингент состоит далеко не из профессоров и академиков, а тех, кто когда-то «не туда» свернул или из-за личных проблем, которые не смог решить вовремя, оказался на улице. Сотрудникам Центра приходится искать их родственников, восстанавливать документы, определять в дома-интернаты и дома престарелых, а это только на словах легко. Редко кого обратно принимает бывшая семья…
К лету постояльцев становится меньше, зимой наоборот, в морозы пускают всех, кто пришел. Здесь 60 койко-мест, есть и так называемые образцовые комнаты, в них живут люди, которые стараются исправить ситуацию и прикладывают к этому все усилия: ходят на работу, проявляют интерес к знаниям, не нарушают режим, никого не тревожат своим поведением.
Планы есть. Их бы только воплотить
– Вот здесь открываем парикмахерскую. Нормальную, современную, с зеркалами, со специальной раковиной, – Азамат Зиннуров, директор Центра, показывает, как преображается помещение. В голосе – нотки гордости. – А в другой комнате практически завезли все оборудование для съемок, сами будем фотографировать подопечных на документы, экономить время.
От сумы не зарекайся…

Вступивший в должность 31 декабря прошлого года Азамат Ансарович строит далеко идущие планы. Но по понятным причинам – нехватка финансирования – многое остается лишь в проектах. Да и не развернешься особо: здание компактное, 20 лет без ремонта и горячей воды, помещений мало, да и те крохотные.
– Среди тех, кто вернулся из зоны, много швей, поэтому планируем открыть мини-цех по пошиву нательного белья, чего нам, кстати, катастрофически не хватает, – объясняет он. – Подумаем, где можно изыскать возможность приобрести швейные машинки и оборудовать помещение. Одежду, обувь, постельное белье предоставляют одни волонтеры, другие приезжают, подкармливают, тогда как мы можем обеспечить их только сухим пайком на ужин. Конечно, было бы просто замечательно организовать у нас горячее питание! На нашей территории есть гараж и складское помещение, можно открыть автосервис и столярную мастерскую, среди наших подопечных нередко встречаются рукастые и толковые. А статус нашего учреждения позволяет это сделать, – рассуждает Зиннуров.
Разные судьбы
По мнению сотрудниц Центра Светланы Васильевой, Лианы Насыровой и Гульнары Хамидуллиной, к сожалению, только 10 процентов из 100 бывших постояльцев Центра покидают улицу. В основном это те, кому Республиканский центр социального обслуживания населения выдает путевки в стационарные учреждения, признав нуждающимися. Там многие адаптируются, некоторые исполняют посильную работу, официально становясь дворниками, сантехниками. Сотрудницы по памяти называют своих подопечных по именам и фамилиям. К слову, самый старший 1949-го, а самый молодой – 2000-го.
…Один из постояльцев, уже практически прописавшийся на Колгуевской, приходит сюда с 2015 года. Уходит на 2-3 недели, появляется весь покалеченный, пропитый. Спрашивают: «Не устал так жить?» «Это одному Богу только известно», – отвечает равнодушно. А ведь его запросто могут прибить в очередной пьяной драке – характер-то буйный…
От сумы не зарекайся…

Другой с открытой формой туберкулеза(!) постоянно сбегает из больницы, запрыгивает в автобус, попробуй догони, найди… У третьего, запойного, рассказывают, отсутствовала часть черепа, буквально трогаешь пальцем, вмятина получается. Падает и постоянно этим местом ударяется. В общем, сотрудники собрали ему все документы и помогли определить его в Больницу скорой медицинской помощи, в отделение нейрохирургии. Пока был там, оформили путевку в дом-интернат. Когда уезжал, плакал и все восклицал: «Теперь я буду жить! Я буду жить!»
Отсидевшую 37 лет в общей сложности бабу Ларису подобрали на остановке. Дочь, еще маленькую, она потеряла, потому что пила постоянно. В Центре пытались ей помочь устроиться в дом престарелых и только оформят путевку, а женщина сбегает – вся работа насмарку. И так несколько раз. Но что-то, видимо, щелкнуло в голове у бабы Ларисы, и теперь она живет в Октябрьском доме-интернате. Очень довольна и постоянно передает приветы.
Жёсткая гуманность
К сожалению, в России нет официальных данных, сколько в стране лиц без определенного места жительства. Хотя в прошлом году независимая компания Validata насчитала 2 миллиона 130 тысяч бездомных людей. К такой цифре приходит исследование оценки числа бездомных на основании данных об их смертности. Власти планируют создать единый реестр лиц без определенного места жительства и начать оказывать им социальную и медицинскую помощь.
– Уверен, что к полноценной жизни можно вернуть 30-40 процентов нашего контингента, – убежден Азамат Ансарович. – Я тщательно изучал опыт подобных учреждений в Тюмени и Москве. Да, мы не одолеем бездомность, это не от нас зависит. Но активнее всего люди обращаются за помощью в первые два года после попадания на улицу, дальше темп поиска помощи резко замедляется, потому что сил и возможности получить ее становится гораздо меньше. А еще потому, что люди умирают, поэтому надо поменять систему и в целом отношение к бездомным и трезво оценить ситуацию: для тех, кто хочет адаптироваться, создать одни условия, а кто нет… простите, но я бы вернул меру наказания «101-й километр» – работать, приносить пользу государству, которое тебя поддерживает. Это некая жесткая гуманность. В конце концов, нужно прекращать делать из них социальных тунеядцев и принимать меры против систематического нарушения режима.
Далее, наши сотрудники проделывают огромную работу. Возьмем, к примеру, только оформление путевки в стационарные учреждения, которые нам выдает РЦСОН, – это колоссальный труд, а наши постояльцы берут, бывает, отказываются. Пора заканчивать с этим. Еще я бы отметил следующее: нужно создать в МФЦ Единое окно для подобных учреждений, как наше; создать Центр занятости для бывших осужденных. Нужно поднять оплату труда сотрудникам, они работают с опасным для здоровья и жизни контингентом. Организовать работу с органами внутренних дел.
От бездомности никто не застрахован
Бездомность – одна из глобальных проблем человечества. Лица без определенного места жительства по разным причинам не могут обеспечить себя жильем из-за финансовой несостоятельности. Они оказываются на улице из-за комплекса социальных и экономических сложностей, личных трудностей, проблем со здоровьем и нехватки сил. Надо отметить главное: далеко не все бездомные страдают от алкоголизма, наркомании и психических расстройств. Большинство таких людей живут на улице не по собственной воле, а из-за тяжелых жизненных обстоятельств.
В числе бездомных оказываются подростки, которых выгнали из дома родители, и женщины, ушедшие «в никуда» от партнера-тирана, жертвы мошенников. И не стоит забывать о стихийных бедствиях и военных конфликтах, из-за которых без крыши над головой одновременно могут остаться сотни и даже тысячи людей. В условиях кризиса риск оказаться на улице значительно возрастает: люди теряют работу, возможность снимать жилье, платить кредиты. Очень важно подхватить того, кто только начинает падать.

И ЕЩЕ...
Центр помощи лицам БОМЖ на Колгуевской, 29, готов приять от неравнодушных жителей Уфы постельное и нательное белье, одежду и обувь в чистом, хорошем состоянии (в них они ходят на работу, посещают поликлиники). Здесь не откажутся от тапочек или сланцев, одноразовой посуды, настольных игр, книг и предметов личной гигиены. По всем вопросам можно обращаться по телефону +7(347) 287–28–66.

Гюзель Ибрагимова,
пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения.
Фото автора.

Дата создание новости 13-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 324     Номер: 25(13678)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.