$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Горячее сердце» открытой промышленности…


«Горячее сердце» открытой промышленности…

В Москве прошел финал II Всероссийского акселератора «Открытая промышленность». Программа по развитию промышленного туризма организована Агентством стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Стартовал масштабный проект в 2021 году.
По словам его авторов, цель форума заключалась в совершенствовании имиджа отечественных предприятий и продукции российских брендов, помощи новым туристическим маршрутам по определенной методологии. В нем приняли участие помощник Президента РФ Максим Орешкин, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, главы регионов, директора ведущих компаний. На встречу прибыли представители 39 субъектов страны, 258 производственных предприятий. Допуск к защите стратегий продвижения профильного туризма получили 16 регионов.
Презентацию стратегии развития промышленного туризма Башкортостана провела группа в составе Премьер-министра Правительства республики Андрея Назарова, заместителя Премьер-министра Правительства – министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Александра Шельдяева, главы администрации Благовещенского района РБ Олега Голова.
Как подчеркнул в своем выступлении перед многочисленной аудиторией Андрей Назаров, у нашего региона богатая многовековая история. Ее неотъемлемая часть – архитектура и наследие крупных промышленных предприятий.
– Горные заводы у нас появились еще в первой половине XVIII века. Крупнейший на Урале Воскресенский медеплавильный завод сегодня – один из объектов промышленного туризма, который мы также активно используем в нашей социальной программе «Башкирское долголетие» для лиц старшего возраста, – сообщил Премьер-министр.
Участники встречи узнали, что промышленное производство республики всегда привлекало исследователей, путешественников со всего мира. К примеру, русский ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев посещал Уфимскую губернию в ходе своей экспедиции по горным заводам Урала. А металл из Башкирии еще в XIX веке продавался в Европе под собственной торговой маркой. Использовался он также в украшении известных дворцов Санкт-Петербурга. Немалый интерес вызывают у туристов и первые нефтяные месторождения республики. Особого внимания заслуживает машиностроительный комплекс региона. Его становление началось в годы Великой Отечественной войны после эвакуации в Уфу и другие города Башкирии крупных производственных предприятий.
– В прошлом году мы вошли в число регионов, прошедших отбор в Акселераторе промышленного туризма. Это первый шаг к формированию системного подхода в развитии такого направления. Сегодня 8 предприятий республики – участников акселератора – уже проводят производственные экскурсии, а туроператоры включают промышленные компании в линейку предложений. Это касается как действующих производств, так и объектов промышленного наследия. А всего уже 20 предприятий организуют экскурсии самостоятельно. К 2025 году количество предприятий, готовых принимать туристские группы, планируем увеличить вдвое, – пояснил Андрей Назаров.
Добавим, что в проекте «Открытая промышленность» участвуют 8 предприятий региона. Они представляют металлургическую, энергетическую, пищевую отрасли промышленности и народные художественные промыслы. В их числе: АО «Полиэф»» (входит в «Сибур Холдинг»), Павловская ГЭС имени Бориса Можаева (ООО «БГК»), АО «Благовещенский арматурный завод» в составе Объединенной металлургической компании, ООО «Благовещенский хлеб», Приуфимская ТЭЦ, индустриальные парки  «Уфимский» и «ПромЦентр», ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель».
В рамках финала Всероссийского акселератора состоялось награждение лучших компаний и региональных команд, успешно развивающих промтуризм. Так, Благовещенский арматурный завод ОМК за высокий профессионализм в разработке экскурсий удостоен двух дипломов победителя в номинации «ПРОФмастерство» и «ПРОМэкскурсовод». В творческом состязании за проведение лучших промышленных экскурсий первенствовала заведующая Историко-краеведческим музеем Центра развития культуры города Благовещенска, отличник образования Республики Башкортостан Людмила Путилова.
Вот что Людмила Анатольевна рассказала корреспонденту «Вечерней Уфы»:
– Разработкой промышленной тематики мы начали заниматься почти 9 месяцев назад. Подали заявку на участие в акселераторе. Прошли обучение: теоретическое в формате лекций спикеров, zoom-конференции. Затем съездили в Магнитогорск, посетили производственные предприятия. Нас учили правилам организации ознакомительных экскурсий на действующем предприятии с учетом требований техники безопасности. По возвращении мы стали разрабатывать авторские экскурсии. Я занималась подготовкой туристского маршрута по Благовещенскому арматурному заводу под названием «Огонь. Металл. Люди». В его рамках посетители знакомятся с историей завода, ставшего градообразующим, с полным циклом производства.
Заметим, что в Башкортостан прибыла инспекционная комиссия Агентства стратегических инициатив. Москвичи побывали на предприятиях республики, подавших заявки на участие в акселераторе. Экскурсия по одному из крупнейших металлургических предприятий России – Благовещенскому арматурному заводу – представителям АСИ очень понравилась.
По словам экспертов, экскурсовод просто и понятно рассказывает не имеющей специальную техническую подготовку аудитории о сложном и стратегически важном для страны производстве. Гости предприятия могут узнать историю возникновения завода, а ведь предприятию уже более 265 лет! Суммарный трудовой стаж заводчан составляет около… 3 тысяч лет.
Уточним, что в ходе экскурсии посетители знакомятся со спецификой профессии сталевара. Как известно, она требует сноровки, выносливости и высочайшего профессионализма. Экскурсанты осматривают заводское оборудование, наблюдают технологические циклы выпуска продукции: конструирование и отливку деталей, сборку, окраску готового изделия…
На их глазах металл, раскаленный до 1200 градусов, принимает форму будущей запорной арматуры, затем рождаются сложные конструкции по защите трубопроводов от взрывов. А в центре увлекательного маршрута находится «горячее сердце» завода: сталелитейный и кузнечно-прессовый цеха. Температура в печах, которые плавят металл, может достигать 1500 градусов!
В завершение экскурсии можно забрать на память сувенир, изготовленный своими руками. Добавим, что уже в марте на предприятии побывали более 200 человек. Основной зрительской аудиторией стали школьники и студенты. По словам дирекции металлургической компании, завод открывает свои двери для молодежи в целях профессиональной ориентации и повышения престижа рабочих и инженерных профессий.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 4-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 255     Номер: 30(13683)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.