$ - 80.7321
€ - 92.6047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Сильные профсоюзы - гарант крепкого социального мира


Сильные профсоюзы - гарант крепкого социального мира

12 ноября профсоюзы республики отметили профессиональный праздник. В преддверии Дня профсоюзного работника Республики Башкортостан мы побеседовали с председателем Федерации профсоюзов республики Гузель МИРОШНИЧЕНКО.
- Гузель Фаритовна, 2025 год для Федерации профсоюзов и ее членских организаций особый – это год отчетно-выборных кампаний, время подведения итогов.
- Да, сегодня мы подводим итоги нашей пятилетней работы. И я с уверенностью могу сказать, что профсоюзами республики достигнуто немало.
По предложению Федерации профсоюзов РБ в Конституцию Башкортостана включены предложения по индексации пособий и иных выплат, гарантии МРОТ не менее величины прожиточного минимума.
С Главой Башкортостана подписано Республиканское трехстороннее соглашение на 2023–2025 годы, которое затрагивает интересы 1 миллиона 900 тысяч работников региона. Соглашение пролонгировано до 2028 года с включением социальных гарантий для участников СВО и членов их семей и инвалидов.
31 октября подписано Дополнительное соглашение к Республиканскому соглашению, согласно которому поддержка наставников стала обязательной для всех сторон социального партнерства.
Ежегодно в Башкортостане проходит коллективно-договорная кампания: профсоюзы и работодатели согласовывают социальные гарантии и меры безопасности на рабочих местах, заключая договоры и соглашения.
Все проекты договоров обязательно проходят правовую экспертизу на соответствие трудовому законодательству. За 2023–2025 годы проведена экспертиза более 7 тысяч коллективных договоров,190 республиканских, отраслевых и иных соглашений.
Перед профсоюзами время ставит новые вызовы. Начиная с 2022 года профсоюзные организации республики активно участвуют в формировании гуманитарных конвоев в зону проведения СВО. В рамках акции «Профсоюзы своих не бросают!» оказана финансовая и гуманитарная помощь на сумму более 183 миллионов рублей.
– В республике, как и в целом по России, наблюдается нехватка кадров, увеличение количества иностранных трудовых мигрантов, остается открытым вопрос с нелегальной занятостью. Принимают ли профсоюзы участие в решении этих проблем?
- Безусловно. Для решения данных задач необходимо действовать сообща. Являясь членами межведомственных комиссий, представители профсоюзов республики участвуют в мероприятиях по борьбе с нелегальной занятостью, в заседаниях по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Профсоюзы считают, что при трудоустройстве преимущество следует предоставлять гражданам РФ.
Сегодня в республике в среднем 4 вакансии на одного безработного, а в промышленности – до 12 вакансий. Один из ключей к решению кадрового кризиса – повышение производительности труда. Но важно повышать производительность не путем увеличения интенсивности труда и переработок, а внедряя современные технологии, обновляя устаревшее оборудование.
– Самый волнующий вопрос, который интересует каждого работника – это заработная плата. Как профсоюзы республики отстаивают интересы трудящихся в этой сфере?
В декабре 2021 года, спустя почти 6 лет, профсоюзной стороне удалось убедить наших социальных партнеров в необходимости заключения соглашения о минимальной заработной плате.
В 2022 году профсоюзы республики смогли добиться установления целевого индикатора для организаций внебюджетного сектора экономики по применению повышающего коэффициента к федеральному МРОТ.
Соответственно, минимальная зарплата в Республике выше федерального МРОТ за счет применения уральского коэффициента и повышающего коэффициента в размере 5,7% для небюджетников. Следующим этапом должно стать заключение соглашения для бюджетников. Профсоюзная сторона уже вышла с такой инициативой.
Профсоюзы обеспокоены тем, что, несмотря на принимаемые меры в республике, мы по-прежнему отстаем от среднероссийского уровня зарплаты.
Хотя нужно отметить, что наблюдается динамика роста размера среднемесячной зарплаты в нашем регионе. Этому способствовали и заключенные соглашения, и обсуждения на Республиканской трехсторонней комиссии, и принятые Указ Главы Башкортостана (2023) и постановление Правительства республики (2024 г.) о мерах по повышению оплаты труда работников госучреждений.
Профсоюзам не всегда удается сразу убедить социальных партнеров в своей правоте, зачастую на это требуются годы. На площадке РТК проходят непростые переговоры, инициированные профсоюзами, прежде всего, по повышению уровня жизни наших граждан. Мы не снимаем волнующие нас вопросы с повестки дня РТК.
- За какой помощью обращаются работники в профсоюзы?
- Чаще всего работники обращаются за правовой помощью. Нарушения в сфере оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, восстановление трудового стажа для назначения пенсии – вот основные причины обращений.
Штатные и внештатные правовые инспекторы труда консультируют, готовят исковые заявления, участвуют в судебных заседаниях на стороне работника. Подготовлено и направлено в суды почти 2 тысячи исковых заявлений, в пользу работников решено свыше 1800 дел.
Организована общественная юридическая консультация Федерации просоюзов РБ. За 5 лет помогли более чем 51 тысяче работников, проведены свыше 8 тысяч проверок организаций.
Не менее востребована помощь технических инспекторов труда профсоюзов при нарушении требований охраны труда и сохранения здоровья работников. К сожалению, производственный травматизм в республике остается на высоком уровне. С участием технических инспекторов труда расследовано более 600 несчастных случаев, проведено более 3 тысяч проверок.
На фоне ограничения проверок Государственной инспекцией труда, техническая инспекция профсоюзов с 2020 по 2024 год увеличила количество проверок в 2,2 раза, а количество выявленных нарушений выросло на 78%. Всего рассмотрено 4 632 обращения, из них разрешено в пользу работников 3684.
- Что бы Вы пожелали профсоюзам республики?
- Хочу пожелать сплоченности в профсоюзных рядах. Сегодня, в условиях масштабных вызовов и перемен, именно сплоченность, активная гражданская позиция и готовность к конструктивному диалогу позволяют эффективно защищать права работающего человека. Желаю крепить и приумножать наши славные профсоюзные традиции, основанные на принципах единства, солидарности и справедливости!
Беседовала Лариса ХОХЛАЧЕВА.

Дата создание новости Сегодня, 07:34   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 66(13901)     Версия для печати

21 ноября 2025 г. №66(13901)


«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.