$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Немного творчества на любимых грядках



В редакцию пришло письмо от нашего читателя Владлена Коведяева. Возраст у почтенного садовода солидный - 85 лет, по специальности он инженер-конструктор, всю жизнь работал на заводе "Гидравлика". С любимой супругой Лидией Дмитриевной прожили душа в душу 60 лет.


Владлен Иванович - представитель старой русской интеллигенции, в свое время был репрессирован. И в преклонном возрасте он не отстает от быстро текущего времени, интересуется широким кругом вопросов. И один из самых наболевших: как сохранить землю-кормилицу. Горько переживает пенсионер, что новое поколение утрачивает навыки работы на земле. Неужели настает такое время, когда приходится закупать чернозем в мешках? Владлен Иванович знает, о чем говорит. Более пятидесяти лет занимается садом - участок ему выделил родной завод. Сам построил домик по особой технологии, без фундамента, поставив его на большие блоки... Так что к тревожному сигналу стоит прислушаться, и не грех поучиться у мудрого, опытного человека тому, как следует вести садовое хозяйство.
Может быть, некоторые из его рекомендаций покажутся вам не совсем привычными. Если вы хотите поделиться своими советами насчет эффективного земледелия - присылайте их в редакцию "Вечерки"!
Майя ИВАНОВА.

Вместо бани примите ванну
Вода, которой мы орошаем землю после банных процедур, опасна для почвы: в ней растворены мыло, шампунь и прочие вредные вещества. Для деревенского участка размером с гектар это, может быть, и не так страшно, а если у вас всего шесть соток? Вместо банной канители просто смывайте с себя грязь и уезжайте в город, где есть удобная ванная или душ. А защитит вашу землю от размыва и выветривания трава спорыш, выдерживающая давление ног и даже колес.
Не завозите на дачу песок!
Этим вы обрекаете на гибель червей и растительность на своей земле.
Песок не смачивается водой и не держит влагу - она проваливается в глубину. Великая пустыня Сахара, появившаяся в Африке на месте некогда бушевавших лесов, необитаема. Там практически не бывает дождей. Суточные колебания температуры в этой местности - от плюс 50 градусов по Цельсию днем до минус 20 градусов ночью. В земле нет вакуума, поэтому воздух через песок не проходит. Не допускайте запесочивания земли!
Кстати, "дыхание" земли обеспечивает Луна при прохождении над земной поверхностью - по закону всемирного тяготения. Всем известно, что это небесное светило вызывает приливы и отливы воды. Точно так же, только менее заметно, естественный спутник нашей планеты поднимает и слои почвы.
Про парники и грызунов
Парники желательно делать на проволочных дугах. Они теплее и удобнее. Их теплопроводящая поверхность от нагретой земли меньше, чем у стационарных теплиц.
Место нахождения вашего одноэтажного домика на участке укажет полуденная тень (на север).
Самая дешевая ограда садового участка - колючая проволока на столбиках в один метр высотой. Можно натянуть и гладкую проволоку, испачканную мазутом. Такое ограждение не дает тени и пропускает в сад кошек для поедания мышей, - многие из этих грызунов заражены геморрагической лихорадкой, поражающей почки. Кстати, лучшие охотники за мышами - черные гладкошерстные мурлыки.
Берегите чернозем! Это наше богатство, единственное средство для прокорма человечества. В приватизационных документах указано: "Дан вам участок земли для производства овощей, фруктов". При нарушении этого договора государство вправе отобрать ваш сад и передать более умным трудоголикам.

Дата создание новости 11-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 286     Номер: 135(12533)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.