$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Последний поклон

Нам будет тебя не хватать, Михалыч!


 Нам будет тебя  не хватать, Михалыч!

Вчера в 7.30 утра в автомобильной катастрофе погиб член правления и советник генерального директора уфимского хоккейного клуба "Салават Юлаев", заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан Сергей Михалев. Он возвращался из Челябинска с похорон своего земляка и друга, заслуженного тренера России Валерия Белоусова. Трагедия произошла близко от Уфы, в районе города Аши Челябинской области. Михалеву было 67 лет.

Сергей Михайлович приехал в Челябинск на похороны на поезде, в кармане у него был и обратный билет. Но он решил вернуться в Уфу на легковой автомашине. Водитель "Шкоды" -
37-летний редактор портала "Челябинский хоккей" Камиль Галиакберов - пострадал в аварии, но остался жив. Сергей Михалев уже третий известный хоккейный тренер нашей страны, ушедший из жизни за последние полгода. До этого мы простились с Виктором Тихоновым и Валерием Белоусовым.
Большая часть спортивной карьеры Михалева связана с нашим городом. Он играл за "Салават Юлаев", несколько раз работал главным тренером уфимского клуба. В 2008 году под его руководством юлаевцы впервые в своей истории завоевали звание чемпиона России. Весной этого года, когда потребовалась квалифицированная помощь мэтра хоккея, Сергей Михайлович согласился вернуться в "Салават Юлаев". Все бросил и без обид вернулся из Тольятти в Уфу. Хотя у меня лично создавалось такое впечатление, что он вообще никогда и никуда не уезжал, так как очень много времени проводил в столице нашей республики.
Сергей Михайлович всегда был востребован в отечественном спорте. Кроме "Салавата Юлаева" он тренировал также клубы Самары, Нижнего Новгорода и Череповца, неоднократно работал в Тольятти, пользовался большим уважением в Федерации хоккея России и Континентальной хоккейной лиге. В 1989 году привел студенческую сборную СССР к серебряной медали Всемирной зимней Универсиады, в 2000-м был главным тренером юниорской сборной России (до 18 лет), когда она завоевала серебряную медаль чемпионата мира. В 2002 году Михалев работал помощником главного тренера сборной России и был в числе кандидатов на должность главного тренера, а в 2006-м с молодежной сборной России (до 20 лет) завоевал серебряную награду чемпионата мира.
Скажу не для красного словца, что это был добрейший, очень душевный и щедрый человек, обладавший тонким чувством юмора, неимоверно любивший жизнь, болельщиков и молодежь. Он умел понимать, сопереживать, прощать даже тех людей, которые поступили в отношении него очень некрасиво. Однажды по этому поводу через центральную газету Михалев поблагодарил тех, кто его когда-то обидел в Уфе. Пошутил: если б, мол, его не подсидели, никогда бы не работал в тольяттинской "Ладе" вместе с Геннадием Цыгуровым. Челябинское и уфимское братство для Сергея Михалева всегда было на первом месте, десятки его земляков играли и работали тренерами в клубе "Салават Юлаев". Много друзей он приобрел в Уфе, Тольятти и Череповце.
Сергея Михайловича очень уважали спортивные журналисты, потому что он никогда и никому не отказывал во встрече и интервью, был откровенен, по натуре необычайно словоохотлив. Не чванился - сам приезжал в редакцию "Вечерней Уфы", откровенно отвечал на все неудобные вопросы, доверял пишущей братии, потому что и пресса его никогда не подводила.
После окончания нынешнего зимнего сезона мы вновь планировали встретиться с Михалевым и поразмышлять о будущем "Салавата Юлаева". К большому сожалению, смерть оборвала жизнь мэтра уфимского хоккея. В это нельзя поверить. Нам всем будет тебя не хватать, Михалыч!
Рашит АЮПОВ.
Гражданская панихида по Сергею Михалёву пройдет сегодня на «Уфа-арене» с 12.00 до 15.00. Похоронят его в Тольятти завтра.

Дата создание новости 22-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 501     Номер: 76(12724)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.