$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

30 октября 2015 года

Её удел – быть в гуще добрых дел


Её удел – быть  в гуще добрых дел

В одном из своих недавних номеров "Вечерняя Уфа" рассказывала о церемонии награждения победителей столичного конкурса "Волонтер-2015". В числе шестнадцати улыбчивых, обаятельных финалистов-добровольцев на сцену Городского культурно-досугового центра поднялась и уфимка Екатерина Крючкова, с которой наша газета ныне решила встретиться в очередной раз. "Почему же в очередной раз?" - спросит читатель. А потому, что наше с ней знакомство произошло гораздо раньше, а именно два года назад.

Тогда, в жарком июле, столица Республики Башкортостан стала одной из площадок, принимавших Второй всероссийский фестиваль детских студий творческого развития "Оперение-2013". В числе активнейших координаторов этого форума была и героиня нашего сегодняшнего материала - учитель английского языка и литературы Тимашевской средней общеобразовательной школы № 36. За той первой встречей последовали другие - подчас мимолетные, минутные: в рамках премьер очередных глав "Детского альбома" - проекта Благотворительного образовательного фонда "Мархамат" члены клуба "Диалог" (они же старшеклассники 36-й школы) во главе с энергичным руководителем и генератором идей Екатериной Сергеевной Крючковой добровольно помогали организаторам своеобразных концертов чтецов с симфоническим оркестром отстоять нелегкую вахту... К слову, "Детский альбом" - не единственный проект "Мархамата", в котором принимает участие наша героиня. Екатерина Сергеевна с теплом вспоминает, к примеру, трехдневный профильный слет добровольцев, работающих в рамках программы фонда "Плюс один". Тогда несколько специалистов проводили мастер-классы для добровольцев из Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, из объединения подростковых клубов "Апельсин" и подросткового клуба "Диалог". И в числе тех, кто представлял, скажем так, идеологов этих встреч, была и Екатерина Крючкова.
В 36-ю школу она пришла четырнадцать лет назад, после окончания факультета иностранных языков БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. Желание преподавать появилось давно, еще в детстве. Наблюдая за занятиями своей мамы, Татьяны Яковлевны - тоже "англичанки", девочка мечтала стоять у доски и объяснять школьникам азы языка жителей Туманного Альбиона.
- Хороший наставник - это, наверное, тот, кто учит детей не только предмету, но и тому, что важно оставаться человеком в любой ситуации, - рассуждает Екатерина. - Я поняла это, когда сдавала экзамены в педагогический университет. Подумала: "Если не поступлю, придется выбрать другую профессию". Но мне так хотелось быть хорошим учителем, что я собрала волю в кулак... и стала студенткой достойного вуза.
...Волонтерство пришло в ее жизнь около семи лет назад. За небольшими акциями следовали масштабные; за одним ребенком, которому требовалась помощь, - уже несколько нуждающихся в поддержке малышей... Как рассказывает Екатерина Сергеевна, в начале добровольческой деятельности ее много раз пытались сбить с пути, находились те, кто спрашивал: "И зачем тебе это?!"
- Сейчас я не задумываюсь над ответом на такой вопрос, потому что ЭТО - просто часть моей жизни. Поддерживая отдельного человека, мы меняем свою и чужую судьбу, а в итоге - и целый мир. Подобный путь является длинным, тернистым, и не каждый готов тратить свое время и силу на помощь другим...
Вот почему после уроков Екатерина Сергеевна спешит... нет, не домой, а к своему второму детищу, в подростковый клуб "Виктория". За идеями ее ученики, что называется, не ходят далеко: принимают участие во многих столичных событиях, где требуется помощь добровольцев. Стоит только вспомнить об общегородской благотворительной акции, посвященной сбору средств для Аниты Гилязовой - девчушки, которая изо всех сил борется с раком крови... Или, к примеру, веселые новогодние утренники, их члены клуба "Виктория" не первый год проводят для малышей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый из таких походов (а также встреч или бесед) навсегда откладывается в душах подростков из "Виктории", уверена их лидер и впередсмотрящий.
А еще птенцы гнезда Крючковой умеют отдыхать: ходят в многодневные походы два, а то и три раза за лето. В нынешнем году юные путешественники отправились сначала в Давлекановский район, решив полюбоваться красотой озера Асылыкуль. А в последние выходные августа старшая группа клуба побывала на берегу реки Инзер в Челябинской области.
- Купание, позитивные игры на свежем воздухе, печеная картошка, подрумянившаяся в углях костра, - и положительные эмоции обеспечены нам на целый учебный год, - уверяет Екатерина Сергеевна. - Да и сама я очередной книге или новому фильму в кинотеатре подчас предпочту активный отдых на природе, встречу с воспитанниками детских домов, участие в экологических субботниках, в других проектах, где нужна поддержка волонтеров. Скажу честно: обычная жизнь в стиле "дом-работа-дом" не вдохновляет меня на новые свершения, не дает мне столько позитивных эмоций...
В 2015 году к длинному списку акций и добрых дел, в которых приняла участие Крючкова, добавились и международные саммиты ШОС и БРИКС. Екатерина Сергеевна занималась размещением участников в гостиницах, встречала и провожала иностранных гостей. Волонтерам пришлось непросто: в ту неделю они работали в круглосуточном режиме, смены длились по восемь-девять часов. Тем не менее добровольцы успевали решать все, даже очень сложные задачи. В период подготовки сразу после работы или учебы мчались на занятия в клубах, на квесты и тренинги, а ведь дома еще и семья ждет... Справляться с непростыми задачами маме помогают две дочери, двенадцатилетняя Валерия и девятилетняя Анастасия. В семью Настя "влилась" всего год назад, но без нее Крючковы уже не представляют своей жизни. С такими ассистентками ничего не страшно, убеждена их мама.
- Мой совет начинающим волонтерам: занимайтесь тем, что трогает вашу душу, что рождает трепет и высокое волнение. Совершайте хорошие дела просто так, по зову сердца, а не хвалебных слов ради. И добро обязательно к вам вернется, если будет в том необходимость - ответная помощь придет, - убеждена прекрасный, чистый душой человек, верный друг и незаменимый помощник Екатерина Сергеевна Крючкова.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.



Её удел – быть  в гуще добрых дел

Дата создание новости 30-10-2015   Комментарии (1)   Просмотров: 1 228     Номер: 209(12857)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Татьяна Группа: Посетители 6 ноября 2015 21:03
 Екатерина Сергеевна очень замечательный, позитивный  и трудолюбивый человек!Энергичный и никогда не унывающий!Желаю оставаться всегда такой!!!
[Жалоба]

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.