$ - 90.8423
€ - 98.5447

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Рейд

Удобная среда нужна нам всем



На днях гуляла по городу и не смогла не остановиться у одного из магазинов. Сбоку, возле высоких ступенек, установлены пандусы. Установлены чуть ли не вертикально. По таким подняться до входной двери не сможет не то что инвалид, но и ни один здоровый человек. Осилить восхождение сможет, пожалуй, только альпинист.

Как известно, в Уфе продолжается реализация мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп граждан к жилым объектам и объектам социальной инфраструктуры государственной программы “Доступная среда”. В пятницу, 29 июля, в столице состоялась очередная выездная проверка их состояния.
На этот раз специалисты Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа город Уфа РБ совместно с представителями Башкортостанского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов “Факел” проанализировали доступность ряда объектов по улице Рихарда Зорге.
Как пояснил заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы Гафур Клызбаев, подобные рейды с привлечением в качестве экспертов активистов общественного движения проводятся регулярно и, к сожалению, практически на всех объектах имеются нарушения. Чаще всего отмечается несоответствие нормативным значениям уклона пандусов, отсутствие поручней и парковочных мест - руководители тех или иных организаций смотрят на эти недостатки, увы, сквозь пальцы.
...Первым объектом проверки в ходе рейда стал пункт приема вещей в химчистку. Гафур Клызбаев сразу же отметил нарушения, в частности - несоответствующий угол наклона пандуса и отсутствие поручней, а на входе имеется преграда в виде порога.
На справедливые замечания участников рейда представитель предприятия, владеющего сетью пунктов приема вещей в химчистку, ответил, что на данный момент действительно не все входные группы пунктов приема соответствуют установленным требованиям и доступны для пользования всеми категориями населения, включая объект нашего внимания на улице Зорге, однако компания предлагает гражданам с ограниченными возможностями здоровья услуги приема вещей в химчистку с выездом на дом.
- Кроме того, сейчас предприятие занимается выкупом у муниципалитета занимаемых пунктами приема помещений, которые находились в долгосрочной аренде. После этого мы намерены провести ремонты входных групп с учетом установленных требований. По данному объекту мы уже подали заявку в Центр городского дизайна на проектирование новой входной группы, - заявил представитель предприятия.
Затем участники рейда прошли к универсальному магазину одной из торговых сетей. Председатель регионального отделения общественной организации инвалидов “Факел” Марат Юсупов (на снимке) сразу же обратил внимание на то, что даже подъехать к входу в магазин на коляске невозможно - инвалида сразу же “встречает” препятствие в виде бордюра, а пандус как таковой и вовсе отсутствует. Однако на стене здания, рядом со ступеньками, виднеется специальная кнопка вызова персонала.
Марат Юсупов попытался подъехать к ней на коляске, но для этого ему пришлось пробираться по территории, отведенной под газон. Нажатие на кнопку не возымело никакого результата - оказалось, что она неисправна. Встретивший у входа участников рейда представитель магазина заверил: имеющиеся нарушения будут исправлять, а кнопку вызова персонала починят.
Следующий объект проверки можно назвать примером грамотного подхода к реализации концепции доступной городской среды. Это Уфимский медицинский колледж, располагающийся тут же, неподалеку от вышеназванных объектов. Здесь имеются и парковочные места, и удобный пандус. Предусмотрен отдельный вход для маломобильных граждан с кнопкой вызова персонала, работа которой была тут же проверена. После нажатия на копку незамедлительно навстречу Марату Юсупову вышла сотрудница колледжа, которая помогла пройти в помещение. К слову, здесь же при входе и внутри здания уложена специальная тактильная плитка для удобства передвижения граждан с нарушениями зрения, а внутри установлено информационное табло, которое помогает сориентироваться в здании УМК. Также на первом этаже имеется специально оборудованный санузел. В целом участники проверки оценили уровень организации доступной среды в колледже как достойный.
По словам Марата Юсупова, сегодня есть понимание того, что городская среда должна быть доступной для всех, в том числе для маломобильных граждан. К этой категории можно отнести детей, людей преклонного возраста, временно нетрудоспособных, с ограниченными возможностями здоровья. Фактически любой человек с тяжелыми сумками или тележкой, например, в путешествии, также становится маломобильным, а значит, доступная и удобная среда нужна нам всем. Именно поэтому сейчас и в будущем необходимо при реконструкции любых объектов и строительстве новых придерживаться принципов универсального дизайна при проектировании и строительстве.
- По итогам проверки составлены протоколы. Руководству объектов также будут направлены уведомления. Через месяц мы снова наведаемся и проверим, устраняются ли нарушения. В противном случае документы будут переданы в прокуратуру для принятия соответствующих действующему законодательству мер реагирования, - резюмировал Гафур Клызбаев.

Диана МАРИНИНА.

Дата создание новости 2-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 971     Номер: 135(13033)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.