$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чемпионат КХЛ

Предолимпийская репетиция на "Уфа-арене"


Предолимпийская репетиция на "Уфа-арене"

В конце прошлой недели уфимский "Салават Юлаев" в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги нанес поражения московскому ЦСКА - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1) и братиславскому "Словану" - 5:3 (1:1, 3:0, 1:2).

После победы над армейцами он наконец-то вышел на второе место в Восточной конференции. Правда, на следующий день омский "Авангард" выиграл в гостях у магнитогорского "Металлурга" (6:3) и еще продолжает бороться за победу в дивизионе Чернышева. Таким образом, юлаевцы на финише "регулярки" одержали три победы подряд. Сегодня они принимают у себя "Йокерит" из Хельсинки.
Матч команд Уфы и Москвы - это своеобразная предолимпийская репетиция для трех легионеров нашей команды и порядка десяти армейцев, коим придется в феврале скрестить клюшки друг с другом уже в Южной Корее, защищая на Олимпиаде спортивные цвета своих стран. Хозяевам площадки в определенной мере повезло, что ЦСКА приехал в столицу Башкортостана немотивированным, поскольку досрочно занял второе место в Западной конференции и больше не нуждался в очках. Следовательно, десять армейцев (Илья Сорокин, Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Алексей Марченко Кирилл Капризов, Валерий Ничушкин, Иван Телегин, Сергей Андронов, Максим Шалунов и Михаил Григоренко) перед Белой Олимпиадой-2018 берегут себя от возможных травм в принципе, в чем их, конечно, трудно упрекнуть. А проиграли москвичи по этой причине уже два матча подряд: до приезда к нам уступили в гостях нижнекамскому "Нефтехимику".
Хоккеисты ЦСКА, играя на "Уфа-арене", не прилагали сверхусилий для того, чтобы победить, но действовали в целом неплохо, выполнили большой объем работы для поддержания на высоком уровне разве что своей спортивной формы (кстати, совершили в два раза больше бросков шайбы по воротам - 64:32, а соотношение бросков в створ ворот составляет 31:24). Они же создавали много голевых моментов, но очень хорошо отыграл вратарь хозяев площадки Андрей Кареев. Как бы главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка Вестерлунд не менял без конца своих подопечных на посту номер один, все равно пришел к правильному выводу о том, что Кареев сильнее всех. Чтобы некоторые болельщики особо не заблуждались, скажем так: Бен Скривенс сейчас не самый лучший голкипер Канады, хотя и поедет в Пхенчхан. В Олимпиаде будут участвовать только те представители Страны кленового листа, которые играют сейчас в Европе. Не секрет, что на наш континент переехали хоккеисты из Канады, не получившие контракты в североамериканских профессиональных клубах.
В игре с ЦСКА в нашей команде не смогли отличиться забитыми голами олимпийцы Швеции и Финляндии, а вот Энвер Лисин и Илья Зубов, которых даже близко не рассматривают как будущих российских олимпийцев Пхенчхана, набрали по системе "гол плюс пас" по 2 очка (1+1). На 12-й минуте Лисин открыл счет, проявив индивидуальное мастерство: замечу, забив гол вратарю олимпийской сборной России Илье Сорокину в дальний угол. А через 23 минуты Зубов удвоил счет. Максимум что удалось гостям, это на 55-й минуте отличился защитник Михаил Науменков (2:1). А как же Капризов, игравший в прошлом сезоне за "Салават Юлаев"? В ЦСКА ведь нет Умарка, который бы работал на "звезду российского хоккея". Кирилл по-прежнему хорош в основном в играх с аутсайдерами, и еще очень большой вопрос, станет ли он в следующем месяце олимпийцем.
У обоих авторов голов в составе юлаевцев как раз и была в прошлый пятничный вечер сверхмотивированность, потому что у них с армейским клубом свои личные счеты. Так, например, Лисин в свое время не смог закрепиться в основном составе ЦСКА (а как это могло произойти, если он в сезоне 2013-2014 в четырнадцати играх регулярного чемпионата и четырех матчах в плей-офф не смог забросить ни одной шайбы). Поэтому Энвер отправился из Москвы прямиком во Владивосток. У Зубова, игравшего за ЦСКА гораздо дольше (с 2009 по 2014), естественно, личная статистика получше, чем у Лисина, но не намного, потому что Илья в армейском клубе забивал лишь по очень большим праздникам (двадцать семь раз в ста восьмидесяти четырех матчах). Его тоже ЦСКА в конце концов по традиции сослал на тот же самый Дальний Восток (в "Адмирал").
Вестерлунд был бы, наверное, не Вестерлундом, если бы он не гнул постоянно свою генеральную линию даже там, где этого совершенно не требуется. Хотя победный состав в спорте не меняют, он, нарушив это негласное правило, вернул в ворота Ивана Налимова. И тем самым только облегчил "Словану", открывшему счет на 10-й минуте, ситуацию. Правда, затем аутсайдер Западной конференции пропустил четыре шайбы подряд. Однако команда из Братиславы избежала разгрома, так как в этом ей помогли Налимов и наши "доблестные" защитники. Поэтому счет 4:1, в принципе отражавший соотношение сил на площадке, в одно мгновение превратился на 54-й минуте уже в 4:3... Отметим, что разыгрался новобранец-юлаевец Владимир Ткачев, забивший два гола (1:1, 4:1). Дважды отличились легионеры: Линус Умарк (2:1) и Теему Хартикайнен (5:3). Датский защитник Филип Ларсен отдал две голевые передачи, неоправданно много времени провел в атаке, но свои прямые обязанности выполнял из рук вон плохо. Получается, что "Салават Юлаев" - единственный в КХЛ клуб, который временами играет в четыре нападающих с одним защитником. В плей-офф такие трюки уже не пройдут.

Рашит АЮПОВ.
На снимке: фрагмент матча юлаевцев со "Слованом".
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 23-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 330     Номер: 7(13187)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.