$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Событие

Радий Хабиров: «Сегодня сбылась моя мечта»


В уфимском микрорайоне Глумилино состоялось большое историческое событие: в створе улиц Архитектора Рехмукова и Мусы Гареева за кинотеатром «Искра») прошла торжественная церемония закладки капсулы в первый камень фундамента крупного Центра спортивной борьбы.
В нем приняли участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, депутат Государственной Думы РФ, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин, исполняющие обязанности заместителей Премьер-министра Правительства РБ Раиф Абдрахимов, Борис Беляев, глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин, его заместитель Рустем Газизов, депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ и другие официальные лица.
Радий Фаритович, открывая многолюдный митинг с участием большой армии юных спортсменов Башкортостана и Казахстана, сказал: «Сегодня сбылась моя мечта — отдать дань уважения этому замечательному виду спорта, всем тренерам и ветеранам борьбы. Эта идея возникла еще в 2000 годах, и, наконец, она воплощается в жизнь. Сегодня для меня очень важный день, сбывается моя мечта. Дворец борьбы станет родным домом для всех борцов республики. Мы совместно с Федерацией спортивной борьбы и ветеранами единодушно решили, что Дворец будет носить имя великого борца и человека, сына башкирского народа Владимира Алексеевича Бормана».
Это решение врио Главы Башкортостана прокомментировал так: «Заслуженный тренер СССР и РСФСР Владимир Алексеевич многое сделал для нашей республики, для развития спортивной борьбы в нашей стране, воспитал плеяду уникальных и сильных людей, которыми мы сегодня гордимся и которые дают юным борцам основы мужества, достоинства и того, каким должен быть настоящий мужчина. Я вас всех поздравляю с этим уникальным событием».
Радий Хабиров отметил, что сейчас идет работа над тем, чтобы в 2021 году республика стала хозяйкой юниорского чемпионата мира по спортивной борьбе. Хотя к этому времени Центр спортивной борьбы еще не успеют построить, но это будет одно из лучших, уникальных и востребованных спортивных сооружений нашей республики.
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подчеркнул, что в новом Дворце спортивной борьбы будут рождаться великие чемпионы и настоящие патриоты России.
Александр Карелин: «Это должно быть место, где каждый из ребят станет сильнее, совершеннее и будет радовать родителей, семьи, учителей своими достижениями. Традиции борьбы в Уфе и Башкортостане неимоверно сильны, имеют исторические и народные корни. Обращаясь к молодым ребятам, хочу сказать: не пренебрегайте возможностью, которая сегодня закладывается, не ленитесь, становитесь сильнее».
Сын Владимира Бормана Алексей в молодые годы занимался греко-римской борьбой и тоже вписал свое имя в историю башкирского спорта. Он дал такую оценку этому знаменательному событию: «Для федерации спортивной борьбы республики — это огромный и бесценный подарок, значит, традиции, заложенные моим отцом, продолжаются».
Радий Хабиров, Михаил Мамиашвили и Александр Карелин, взяв в руки мастерки, заложили и замуровали в первый камень Центра спортивной борьбы капсулу с обращением к будущим поколениям уфимцев.
В целом новый спортивный комплекс займет территорию в 4 гектара. Общая площадь трехэтажного здания составит 29 тысяч квадратных метров, оно станет одним из крупнейших спортивных сооружений Башкортостана. В нем разместится детско-юношеская спортивная школа, постелят 18 борцовских ковров (в том числе 4 детских), установят трибуны на 3400 зрителей, оборудуют конференц-зал, гостиницу, медико-восстановительный центр, просторные раздевалки и комнаты для тренеров. Около Центра планируют построить несколько открытых плоскостных спортивных площадок (для большого тенниса, баскетбола и волейбола), беговые дорожки и разобьют небольшой сквер. В Центре будут развиваться все виды борьбы: вольная, греко-римская, самбо, дзюдо, борьба на поясах и национальная борьба куреш. Сегодня не так уж и много в Уфе специализированных спортивных залов для борьбы. Они находятся в детско-юношеской спортивной школе по спортивной борьбе (проспект Октября, 84/4), республиканской школе-интернате спортивного профиля №5 (Затон, улица Чкалова, 110), в школах «Геркулес» (улица Ленина, 9/11), «Батыр» (Дема, улица Ухтомского, 28а) и на стадионе имени Николая Гастелло (Черниковка, улица Сельская Богородская, 1).
Проект спортивной новостройки Уфы уже разработан, на что ушло около года, его в ближайшее время передадут на государственную экспертизу. Общая стоимость проектно-сметной документации составила порядка 62 миллионов рублей, из них 50 миллионов рублей выделила компания «Башнефть» через Фонд социальных целевых программ РБ. Скорее всего, уже осенью этого года строители проведут подготовительные работы и подведут к объекту все городские коммуникации. Само же строительство начнется в начале следующего года и должно завершиться в 2022-м.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 27-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 758     Номер: 61(13345)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.